首页 >> 金州政务>> 人事信息>> 部门人事信息 >> 文章内容

在全省教育工作会上 荣获“贵州省优秀教师”人物事迹刊载——张俊

索引号:52230011/2019-240852 文章来源:州教育局 发布时间:2019-01-31 10:58 作者:州教育局 点击:1797 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240852 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  在全省教育工作会上 荣获“贵州省优秀教师”人物事迹刊载——张俊
文  号:  
    张俊,中小学一级教师,1997年8月参加工作,2000年7月加入中国共产党。工作以来主要担任班主任、语文课、思想政治课、继续教育、党务等工作。工作中,张老师始终坚持党的教育方针,教书育人,为人师表,爱护学生。用教师的神圣责任,为聋哑孩子撑起了一片爱的天空。

    思想政治立场坚定,党性强
    时刻与党中央保持高度一致,忠实于党的教育事业。在全体教职工中起到了先锋模范带头作用。2016年被授予“优秀党务工作者”称号。同年被民主选举为州第七次党代会代表。

    业务能力强,专业素养高
    张老师在工作中主动积极,示范引领全州特殊教育事业的发展。她勤于探究教研教改,提高教育教学水平,成为全州培训新教师、公开示范课的业务骨干。十一五、十二五期间培训多校教师普通话,对新教师进行“理解聋教育”“手语基础与实践”“聋人自然手语”等主题的培训。她还担任了2009年全省特教校长交叉检查时的示范课、2010年残联康复项目示范课、2017年全州特教第三届教学技能比赛公开示范课。2018年她的教学设计获得省教育学会评选一等奖。

    综合素质高,教学成果丰富
    她所教聋生在德智体美等方面发展全面,多名学生分别被郑州师范学院、中州大学和山东特殊教育学院、昆明华夏中专录取,现在有四名学生已大学毕业并成了她的同事;在她精心指导下,范泽良同学的作文《苦柚》在和普通中学生同台匿名评比中获州级二等奖;就业于北京义齿工厂的周红艳、陈龙虎等同学也表现出了优秀的就职品质和素养。2011年她参加排练的学生群舞《期望》参演全国“魅力校园”春晚荣获金奖。2012年指挥60多名聋生参加全州“红歌会”,令现场观众赞不绝口。2015年她代表学校,负责送教“手语沟通”课到兴义民族师范学院应用心理学专业,得到了学院学部主任和同学们的一致好评。2015年8月、11月学校委派她到州残联主讲题为《聋人心理特征与沟通》《残疾人心理康复》的培训课。2016—2017学年度中,作为九年级语文教师、代理班主任,她积极担当,关爱学生生活细节,全面了解学生,教育转变了王志飞、庞金陆、陈明泽等有不同问题的学生。

    关爱、帮助学生义不容辞
    “张老师,您就像妈妈!”是历届学生的共鸣。她的学生杨兰、范泽良、陈泽凤等考上大学,却因家贫,面临弃学的困境。她得知实情后,多方协调,奔走于州、市残联、团州委、民政、爱心企业之间,为学生筹集到了报名所需费用,园了他们的大学梦。课余时间,她常通过QQ、微信与学生们谈心,一起分享生活、学习的快乐和苦恼;探讨怎样处理自己的感情和学业关系等。
张老师把无私的爱融入了无声的世界,在她的精心培育下,一届届聋哑学生在勤学中成长、成熟,逐步地走向社会,走向就业岗位,自立、自强、自食其力。她是领导眼里教育教学经验丰富的骨干教师;是同事眼中的好伙伴、好搭档;是同学们心目中值得信赖的“好朋友”“好妈妈”。每一位残疾孩子的健康成长都牵动着她的心。

扫一扫在手机打开当前页面