首页 >> 政务公开>> 统计信息>> 统计分析 >> 文章内容

全州2019年前三季度农村经济情况分析

索引号:52230011/2019-253222 文章来源:州统计局 发布时间:2019-11-01 09:09 作者:州统计局 点击:1000 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253222 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2019-11-01 是否有效:
名  称:  全州2019年前三季度农村经济情况分析
文  号:  
    一、前三季度主要指标完成情况
    前三季度,全州农林牧渔业增加值完成168.3亿元,增长5.7%,增速排全省第1位。其中农业增加值完成104.7亿元,增长10.3%。蔬菜收获面积增长16.5%、产量增长20.4%;食用菌收获面积增长83.6%、产量增长56.3%;园林水果收获面积增长37.0%、产量增长39.3%;茶叶收获面积增长19.2%、产量增长25.3%;中药材收获面积增长16.4%、产量增长17.3%。
    二、存在的主要问题
    一是粮食产量大幅降低。因产业结构调整,低效籽粒玉米大幅下降,全州秋收粮食面积同比下降22.6%,产量下降19.9%,其中玉米面积下降59.0%,产量下降56.3%。全年粮食总产量下降较大,预计达不到省粮食安全考核标准。
    二是水产品产量急剧下降。因全州大力整治网箱养殖,水产品产量大幅减少,前三季度水产品产量同比下降65.3%。
    三是产业结构调整有待加强。主要存在主导产业不够突出,龙头企业带动不强,基础要素投入不足,组织化程度不高以及籽粒玉米调减力度不够等问题。
    三、下步工作建议
    一是稳定粮食生产,加强农田基础设施建设,以供给侧结构性改革为主线,加快调整力度,大力扶持和指导经济价值较高的薯类和豆类作物的生产,既稳定粮食产量又提高群众收入,确保农业均衡持续健康发展。
    二是加快推进生态渔业发展。按照《2019年黔西南州生态渔业发展工作方案》部署和要求,加快陆基循环水养殖、稻田养殖、库湾生态拦网养殖的发展力度,尽快弥补渔业产值损失。
    三是加大产业结构调整力度。进一步深化农村产业革命,重点加快推进500亩坝区建设和低效籽粒玉米产业结构调整力度,确保蔬菜、食用菌、精品水果、茶叶、中药材等特色优势产业得到较快增长,对农业增加值增速提供有力支撑。
    四是加大督导考核力度。进一步加大对产业结构调整落实情况的督促检查和考核力度,并纳入对各县(市、新区)的目标绩效考核重要内容,确保产业结构调整工作得到有效落实。
 

扫一扫在手机打开当前页面