首页 >> 金州政务>> 统计信息>> 统计数据 >> 文章内容

黔西南州第一季度联网直报单位抽查情况

索引号:52230011/2017-191143 文章来源:州统计局 发布时间:2017/4/19 17:59:48 作者:州统计局 点击:526 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191143 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2017-04-19 是否有效:
名  称:  黔西南州第一季度联网直报单位抽查情况
文  号:  
    为认真贯彻落实省统计局关于《联网直报单位审核确认质量抽查工作规范》的要求,进一步提高联网直报单位审核确认工作质量,及时发现并解决存在的问题,黔西南州统计局普查中心于3月3日下发《黔西南州统计局关于开展联网直报单位抽查的通知》州统字(2017)9号文件,要求各县(市)组织开展联网直报单位抽查工作,以下为抽查情况:
一、抽查情况
    全州共抽查联网直报单位42家,其中:工业12家、房地产7家、服务业6家、零售业5家、住宿业4家、投资4家、建筑业3家。
    从抽查的情况来看:除有一家单位停业在办理注销手续外,其他41家单位均真实存在,都通过工商信息审核验证企业的真实身份,相关证照规范齐全,都符合审批备件,企业都正常经营,均能够按时上报统计数据。
二、存在的问题
    通过这次抽查发现数据质量总体良好,但有些企业在数据质量上还存在一定问题:一是个别企业对统计报表制度缺乏学习,导致对统计指标含义、口径理解不清晰;二是一些企业尤其是新入库企业的统计人员对一套表数据采集平台操作步骤不能熟练掌握,加上用于上报统计数据的计算机日益老化,运行不畅,导致无法独立准确上报统计报表;三是企业统计人员更替频繁,统计员之间交接手续不完整,有些企业无专人负责统计报表的报送工作;四是一些统计人员工作责任心不强,没有严格按照统计部门的规定和要求设置统计台帐,对统计资料的归档不够规范。
    三、整改措施
一、夯实基层统计基础工作。一方面要加强对统计法和企业一套表统计方法制度的宣传力度,县(市)级统计部门要与县(市)级相关主管部门定期召开企业负责人工作会议,强调统计工作的重要性,让企业重视一套表统计工作;另一方面要稳定企业统计队伍,确定专人从事统计工作,同时鼓励企业引进一些文化水平较高的人员,确保企业能够按时顺利完成一套表统计上报工作。 
二、加大基础设施的投入力度。一是要通过政府力量督促企业加大一套表平台硬件设施的投入和更新;二是县级以上统计机构要加大一套表平台的硬件设施投入,拓宽网络宽带,确保一套表统计上报工作的顺利开展。
  三、规范一套表统计工作,确保统计数据质量。一方面县(市)统计局各专业要有针对性地开展企业“一套表”业务培训工作,确保统计人员吃透统计方法,熟练掌握一套表操作平台,确保上报统计数据质量;另一方面要严格按规定建立完善统计台帐,做好统计资料的归档管理工作,确保企业统计数据的完整性和真实性。
相关文章推荐