首页 >> 金州政务>> 应急管理>> 应急预案及演练 >> 文章内容

黔西南州抗震救灾应急准备能力明显提升

索引号:52230011/2017-207182 文章来源:州科技局 发布时间:2017/9/13 14:11:04 作者:州科技局 点击:16170 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-207182 主题分类:  
发布机构:  州科技局 发文日期:  2017-09-13 是否有效:
名  称:  黔西南州抗震救灾应急准备能力明显提升
文  号:  
 
    为认真贯彻落实省人民政府抗震指挥部办公室的部署要求,日前,黔西南州抗震指挥部办公室指挥部行文要求,各县(市)人民政府、义龙新区管委会,州抗震救灾指挥部成员单位,从地震应急预案的修订完善、地震应急演练的开展、应急物资储备体系的建立、避难场所和应急救援队伍建设、防震减灾科普知识的宣传等方面进行自查自纠。
    自查结果表明,黔西南州地震应急能力明显提升。一是地震应急预案体系进一步完善。各县市、新区,州抗震指挥部成员单位结合实际制定地震应急预案,县级以下地震应急预案进一步完善。二是地震应急演练常态化进程稳步推进。各县市、各重点单位部门能自觉组织地震应急演练活动。2017年各县市、各重点单位组织地震应急演练活动100余次,中小学地震应急演练率达85%以上。三是防震减灾科普宣传教育活动进一步深入。5·12、7·28活动期间,共开展宣传教育活动100多次,开展专题讲座10余次,悬挂横幅100余条幅,展出科普展板100余次(块),公益短信若干条,发放宣传资料15万余份,接受群众咨询人数达3万余人,接受教育群众达77万余人。四是地震应急物资储备体系逐步健全。各县市、新区,各重点单位均建立了应急物资储备库,物资储备清单基本完备。全州储备救灾帐篷3000余顶、衣被20000余件(床)、大米30000余吨、矿泉水15000多桶、生活必需品4000余件、药品100多类、医疗器械6多台、应急设备100多件(套),应急保障能力进一步提升。五是地震应急避难场所进一步规范。据统计全州共有应急避难场所938个,总面积523万㎡。其中各县市城区5000㎡以上中型应急避难场所64个,10000㎡以上的40个,各应急避难场所标识进一步规范。六是地震应急救援队伍建设进一步加强。全州依托公安消防武警部队配备了30人以上的地震应急救援队伍20余支,1000余人。并随时开展演练培训,队伍应急救援能力有明显提升。

扫一扫在手机打开当前页面