首页 >> 政务公开>> 政策解读>> 部门 >> 文章内容

解读《新时代教育立州战略教育精准扶贫实施方案》

索引号:52230011/2019-247583 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-07-02 15:26 作者:黔西南日报 点击:1891 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-247583 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  解读《新时代教育立州战略教育精准扶贫实施方案》
文  号:  

    《新时代教育立州战略教育精准扶贫实施方案》(以下简称《方案》)根据国务院和省《关于脱贫攻坚三年行动计划的实施意见》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027年)》等文件精神,并结合实际制定而成。《方案》的制定,是为了为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,全面落实州委新时代教育立州战略决定,扎实做好脱贫攻坚教育保障工作。
    在《方案》中,具体明确了一系列工作目标:落实好州委“1123”减贫摘帽计划,按照“发展教育脱贫一批”总体要求,将扶贫与扶智、扶志相结合,切实发挥教育扶贫阻断贫困代际传递的重要作用;做好建档立卡贫困家庭子女入学资助工作,实现“应助尽助”;对考取和就读高等教育的贫困家庭子女,按奖、贷、助、减、补等政策给予多元资助;到2020年,确保全面完成脱贫攻坚“减贫摘帽”教育保障任务……
六个方面定任务
    《方案》从健全教育扶贫资助体系、精准落实教育资助政策、加大教育硬件设施建设、加强贫困地区人才培养、发挥职教优势助推扶贫、深化校农结合助推脱贫六个方面明确了重点任务。
在健全教育扶贫资助体系方面,提出要依托智慧金州平台,采集完善全州所有贫困家庭子女就学信息,健全数据库,构建识别到户、精准到人的资助工作体系。全面落实国家和省教育资助政策,确保贫困家庭子女实现“应助尽助、精准资助”。
    在精准落实教育资助政策方面,提出要以农村建档立卡贫困学生为重点,统筹做好各级各类学生资助工作。开学期间全面开设“绿色通道”,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学就读。一是精准资助学前教育,二是精准资助义务教育,三是精准资助普通高中教育,四是精准资助中等职业教育。
    在加大教育硬件设施建设方面,提出要合理调整中小学校布局规划,科学规划易地扶贫搬迁安置点学校建设,按照统筹协调的原则,新(改、扩)建36所新市民学校(幼儿园),满足易地扶贫搬迁子女入学需求,保障新市民子女就学。加大贫困地区学校项目建设和设施设备配备力度,推进学校标准化建设,着力改善办学条件。
    在加强贫困地区人才培养方面,提出要加大对深度贫困县、贫困地区人才培养力度,深入推进教育结对帮扶工作,促进贫困地区教育均衡和质量提升。在继续办好“册望班”、“启明班”的基础上,开设“晴普班”“义龙新区新市民普通高中班”。扎实推进兴义一中帮扶册亨民中、兴义八中帮扶望谟民中、兴义中学帮扶晴隆民中工作,确保取得实实在在的成效。充分利用各类教育教学资源,全面开展扫盲和后继教育活动,提升深度贫困地区农村文盲群体应知应会能力,适应城镇化发展需要。
    在发挥职教优势助推扶贫方面,提出要按照“职教一人、就业一个、脱贫一家”的工作思路,切实做好初中毕业生的“整班移交”工作,确保辖区内初中毕业生88%以上整班移交到高中阶段就读,每年完成省教育厅下达的中职招生任务。办好职业教育“精准脱贫班”,就读学生除享受国家和省的有关资助政策外,学费、杂费等相关费用不足部分由学校承担。有条件的学校应做到集中开班,在专业设置上紧扣地方产业发展和学生需求合理安排。扎实推进“教育+人社+N”培训就业新模式,依托黔西南职院、州内中职学校对新市民、建档立卡贫困家庭成员、农村外出务工人员等进行技能培训。
    在深化校农结合助推脱贫方面,提出要深化拓展“校农结合”工作,大力推广黔西南州“贫困户+合作社(公司)+学校”工作模式,不断创新探索“校农结合”新路径,实现全州教育系统“校农结合”全覆盖。将学校农产品需求导向与农村产业结构调整精准对接,组织引导农特产品定向直供学校食堂,助推产业发展,实现助农增收。
三个方面促落实
    《方案》还从强化组织领导、精准建立台账、加强舆论引导三个方面,明确了保障措施。
    在强化组织领导方面,要求各县(市、新区)、州直有关部门,要按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,把教育保障工作作为重中之重,切实加强组织领导,突出重点,统筹谋划,在政策、项目、资金等方面给予优先支持,确保教育保障工作落细、落小、落实,取得实效。
    在精准建立台账方面,要求教育行政部门,要会同扶贫、大数据等部门,依托智慧金州平台建设,全面摸清贫困家庭底数,采集完善贫困家庭子女就学信息,精准建立贫困学生信息台账,实行动态管理,确保国家和省教育扶贫政策精准落到实处,实现“应助尽助、精准资助”。
    在加强舆论引导方面,要求充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体和微信、QQ、微博等平台,要大力宣传教育精准扶贫的重大意义、精准扶贫惠民政策和典型事迹,让贫困家庭全面了解教育扶贫政策,进一步统一广大干部群众思想认识,凝聚全社会力量,形成工作合力,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页面