首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目建设 >> 文章内容

兴义市白碗窑光伏发电项目促环保

索引号:52230011/2017-196515 文章来源:兴义网 发布时间:2017-06-11 01:59 作者:兴义市政府办 点击:37205 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-196515 主题分类:  
发布机构:  兴义市人民政府办 发文日期:  2017-06-11 是否有效:
名  称:  兴义市白碗窑光伏发电项目促环保
文  号:  
    兴义市白碗窑40兆光伏发电建设项目于2016年6月开始启动,占地面积约 1320亩,总投资约3.62亿元,是集经济效益、生态效益、社会效益为一体的新型绿色产业。
    走进项目建设现场,到处都是紧锣密鼓施工的工人,为确保项目6月底完成施工,7月中旬投入使用,每天都有五百多号工人参与施工建设。在工人们正在铺设光伏发电板的现场,贵州兴电新能源发电有限公司总经理刘胜玲介绍说,光伏板是利用晶硅材料制成的,里面有拼接,太阳光照射拼接后就产生了电流,电流汇聚以后进入逆变器),逆变器把直流电转换为交流电传送到箱变,箱变升压到110千伏后送到洒金变电站。 
    光伏发电是利用光伏发电板接受光能转换成电能,有较高的发电效能和零排放的环境效益。发展光伏产业,对加快能源生产和消费革命,树立绿色能源生活理念具有重要的意义。贵州兴电新能源发电有限公司董事长程正东介绍说,项目建成后,预计年发电量约4583.49 万度,年节省标煤约 1.5125万吨 ,年减排二氧化碳约4.2828万吨,年减排二氧化硫约 0.055万吨 ,年减排氮氧化物约0.0138万吨,年减排烟尘约0.1833万吨 。 
    程正东说,光伏发电在减少污染物的同时,可以提升非可再生资源的占比,传统发电的占比降低后对环境的改善会非常明显。公司为了积极响应国家的环保政策,参与到节能减排的规划和发展中,白碗窑镇品德村光伏发电项目建成后,计划在白碗窑镇甲马石村继续建设光伏发电项目,同时,公司也在计划发展风力发电项目,希望通过新能源发电项目的建设,对改善环境做出积极的贡献。
光伏发电项目充分利用了兴义充足的光照资源,可以大大缓解目前全国污染局面的同时,又可以促进兴义市电力资源储备、外输以及加速新能源聚集,对推动全市工业经济持续快速健康发展具有重要意义。光伏发电项目建成后,贵州兴电新能源发电有限公司还计划在发电板下发展种养殖产业,与农业有机结合,充分利用土地资源,走新型绿色产业之路。
 

扫一扫在手机打开当前页面