首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目建设 >> 文章内容

全州2017年度“1+7”民生工程10月进展情况

索引号:52230011/2017-211186 文章来源:州发改委 发布时间:2017/11/14 16:19:04 作者:州发改局 点击:1758 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211186 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-11-14 是否有效:
名  称:  全州2017年度“1+7”民生工程10月进展情况
文  号:  

    2017年全州共实施“1+7”民生工程项目62项,总投资245.23亿元,年度计划完成投资120.04亿元。
    一、投资完成情况
   截止10月底,全州“1+7”民生工程共到位资金132.47亿元,其中:中央补助到位58.95亿元,省级到位18.89亿元,州县配套到位19.09亿元,单位自筹17.24亿元,国内银行贷款12.23亿元,其他资金到位6.07亿元。累计完成投资128.96亿元,占年度目标任务的107.43%。

QQ图片20171114161909.png

 
    二、具体工作内容完成情况
  (一)实施脱贫攻坚工程
    实施易地扶贫搬迁方面:已建成住房主体10644套,其余均进入主体或基础建设阶段。
    倾斜支持重点扶贫开发县,立项支持农业科技成果转化示范类项目方面:支持农业成果转化示范类项目方面,已完成油菜立项2个,芒果立项2个,甘蔗立项1个,完成投资150万,白芨立项1个,完成投资30万,皇竹草立项一个,完成投资60万,申报立项3个,完成投资60万元。
    进一步实施名牌带动战略,培育、新增贵州省名牌产品方面:2017年州质监局共推荐25家企业25个产品申报贵州省名牌产品。
    实施小康路建设方面:2017年新开工246个项目1051公里,完工207个项目788公里。
    实施小康电建设方面:新建、改造10千伏变压器492台,新建、改造10千伏线路660公里;新建、改建低压线路417公里,新建、改造户表12941块。
    实施“小康讯”建设方面:已完成829个行政村光纤网络全覆盖,完成37个行政村通4G,已完成56329个“广电云”户户用用户,完成率62.59%。
    支持3个国家级电子商务进农村综合示范县(市)建设县级电子商务公共服务中心,各示范县(市)30%的行政村建设电子商务网点方面:望谟县:公共服务中心改造建设完成;全县行政村165个,电子商务网点建设改造完成70个,覆盖率42.4%;贞丰县:县级服务中心已竣工,并投入使用;全县156个行政村电子商务网点建设100个,覆盖率64.1%;兴仁县:县电子商务公共服务中心主体装修大致完成;全县151个行政村,电子商务网点建设改造完成42个,覆盖率27.8%。
    建设农村快递综合服务平台方面:已完成农村邮政快递综合服务平台34个。
    新增34个快递下乡网点方面:已完成快递下乡网点28个。
    实施“小康寨”建设方面:已完成总工程量的100.2%,累计完成投资额10837.82万元。
    实施小康房建设方面:已开工4970户小康房,竣工4034户,完成投资34120万元。
   (二)实施教育提升工程
    压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫方面:已按州人民政府批准的资金分配方案,按程序下达资金200万元。
    建设农村幼儿园方面:已开工建设30所,其中基础施工的1所,主体施工及完工的15所,竣工的12所。
    实施全面改薄项目方面:64所改薄项目全部开工建设,已竣工学校36所。
    施农村学前教育儿童营养改善计划方面:已全额发放农村学前教育儿童营养改善计划资金3776.35万元。
    学前三年毛入园率达85%方面:我州学前三年毛入园率已达85%。
    对建档立卡贫困家庭学生上高中、大学免除学杂费方面:已全额发放针对建档立卡贫困家庭学生上高中、大学免除学杂费共计10666.81万元。
   (三)实施就业创业促进工程
    实现城镇新增就业方面:城镇新增就业上报数40098人。
    公益性岗位安置就业困难人员方面:安置就业困难人员6000人。
    转移农村劳动力方面:转移农业劳动力就业63208人。
    农村青壮年劳动力进行规范化技能培训方面:已完成培训56066人,开展了就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月专场招聘会等活动。
    实现就业小额贷款,贴息奖补资金方面:发放创业小额担保贷款14108万元,到位贴息奖补资金1662万元。
  (四)实施健康贵州建设工程
    奖励扶助计生户方面:已奖励扶助计生户207419(人、户),其中兴义市完成37968(人、户),兴仁县完成21154(人、户),普安县完成11105(人、户),晴隆县完成9647(人、户),贞丰县完成12607(人、户),安龙县完成18966(人、户),册亨县完成20402(人、户),望谟县完成28878(人、户),义龙新区完成46692(人、户)。
    帮扶计生户方面:已帮扶计生5966户,其中兴义市完成1616户,兴仁县完成1680户,普安县完成460户,晴隆县完成380户,贞丰县完成520户,安龙县完成587户,册亨县完成696户,望谟县完成590户,义龙新区完成152户。
    实施免费孕前优生健康检查方面:已为17950对计划怀孕夫妇实施免费孕前优生健康检查,任务完成率100%。
    确保住院分娩率维持在95%以上方面:2017年全年预安任务数30739,截止本月任务完成数32425,完成率105.48%。
    巩固完善基本药物制度方面:我州实施国家基本药物制度的基层医疗机构共138家,覆盖了所有乡镇,实施基药的村卫生室1537个,覆盖了所有开展诊疗业务的村卫生室。
    建立全省县级以上公立医院预约挂号统一平台方面:全州所有县级以上公立医院已全部接入省统一预约挂号平台。
    乡镇卫生院远程医疗服务全覆盖方面:全州所有乡镇卫生院已全面完成远程医疗会诊室场地标准化建设并接通专网,影像室、心电室、检验室场地标准化建设及院内局域网改造、信息系统建设工作正在推进中。
    乡镇卫生院(社区服务中心)规范化数字预防接种门诊全覆盖方面:全州规范数字化预防接种门诊132家,其中有两个门诊合并,1个不具备条件建设,实为129家。目前完工正投入使用的14家;完成门诊装修,待安装软件设备的96家;正在装修中的有11家;未启动门诊装修工作的还有8家。
    新建和改造40个全民健身路径工程、新建和改造37个行政村级农民体育健身工程和新建3个乡镇级农民体育健身工程方面:建设点有80%已完成场地平整,其中完成场地平整的又有20%已完成器材安装,其他完成场地平整未进行器材安装的是由于器材未到位,待器材到位后立即进行安装。
    建设2个县级老年体育健身活动中心方面:已完成部分主体建设工作,目前正在完善场馆内装修、水、电、网等工程。已完成全部工作的85%。
    (五)实施多彩贵州民族特色文化强省工程
    实施贫困地区综合文化服务中心示范工程方面:48个村级综合文化服务中心示范点已建设完成并已验收。
开展文化传承脱贫建设,培训多层次手工技艺传承人、培训传统手工艺品人员方面:完成275人绣娘为期7天刺绣技能培训。
   (六)实施社会保障兜底工作
    农村、城市低保标准分别提高15%和10%方面:农村、城市低保标准分别提高15%和10%,目前已下达提标资金59125万元,相关提标工作正在有序开展
    城镇职工基本养老保险参保人数达18.61万人方面:全州城镇职工基本养老保险(含机关事业)参保人数达20.51万人。
    提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准,城镇基本医疗保险参保人数达到281万人方面:全州城乡居民医疗保险完成参保缴费任务数2826583人,个人缴费33918.99万元.
    城乡居民基本养老保险人数达168万人方面:城乡居民基本养老保险人数达168万人,其中60周岁以上待遇领取资格参保人数达到38.5万人。
     失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.15万人、18.4万人、14.71万人方面:全州失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.27万人、19.98万人、15万人。
   (七)实施城乡危旧房改造工程
    新开工建设城镇保障性安居工程3.07万套,基本建成3.96万套方面:全州已开工建设棚改项目28604套,开工率为93.07%;基本建成(含公共租赁住房)48102套,完成率为121.31%。
    改造农村危房16420户方面:已经开工16851户,开工率102.62%,竣工15778户,竣工率96.09%,完成投资74783.5万元。
   (八)实施环境整治和公共安全工程
    开展以垃圾、污水治理为重点的38个村庄整治方面:全州38个村庄整治任务,垃圾治理全部开工建设,污水治理开工建35个。
    为1.3万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田方面:已完成土地整治建设规模8591.74亩。
    建设公共停车位方面:兴义市、兴仁县、安龙县、普安县、义龙新区已开工建设,其余各县正在开展前期工作。
    建设电动汽车充电桩方面:建成充电站4座,建成充电桩36个。
    实施农村公路安全生命防护工程方面:已实施处治隐患里程377公里。
    将2500建档立卡贫困人口转化为生态护林员方面:2017年新增护林员申请表已经报到省厅,待省厅下达指标后各县方可进入选聘阶段。
    完成退耕还林任务100万亩方面:退耕还林造林完成99.05万亩,分户丈量完成87.21万亩,其中:张榜公示完成69.65万亩、签订合同完成64.35万亩、县级自查完成62.09万亩。
    新增有效灌溉面积2.8万亩方面:完成泵站3座,完成水池建设21口,管道安装238.27km,完成新建提灌站1座,新增有效灌溉面积2.35万亩。
    实施中小河流治理2条方面:完成土、石方开挖3.44万m³,新建生态堤防3348m(两岸),排洪隧洞长为210m,完成综合治理长度3.12km。
    新开工骨干水源项目11个方面:已开工建设望谟新屯,册亨新花、洛艾、者岳,兴义“引黄入木”,晴隆鲁打,普安三岔河,义龙者山河等8个骨干水源工程项目;兴义格里、普安白水2座水库正在开展“三通一平”工作。
    实施建设1700个高清视频监控点、45处治安卡口、联网整合2500路社会视频资源的建设任务方面:黔西南州“天网工程”建设上半年进行了全州的整体规划设计,全州按照统一规划、统一建设、统一标准的正在制定规划方案和建设实施方案。
    继续推进涉法涉诉信访案件当事人和被害人救助基金运行方面:目前进度完成过半,剩余资金的使用已经在开展案件评查,待州直政法各家完成案件相关评估工作后申请按进度拨付。
    食品监督抽验方面:已完成食品监督抽验180次、
    药品监督抽验、医疗器械监督抽验方面:药品抽验601次,医疗器械抽验42次。
    开展电梯安全责任保险统保示范项目,实施500台电梯安全责任保险,提高电梯事故赔偿能力方面:目前,利用省质监局建的设电梯安全责任保险网络平台,在全州全面推进电梯保险示范项目工作,全州已购买安全责任险的电梯为532台;已完成全年500台的目标任务,下一步将继续推动全州所有在用电梯逐步投保。
    三、推进缓慢项目情况
   1、实施建设1700个高清视频监控点、45处治安卡口、联网整合2500路社会视频资源的建设任务。搭建州、县两级社会资源管理平台。实现重点公共区域安全视频监控覆盖达到100%:目前开展前期工作,还未开工建设,因项目规划资金较大,相关程序所需时间较长。
    2、建设电动汽车充电桩920个:目前建成充电站4座,建成充电桩36个,因建设主体没有落实,政策及相关保障措施出台时间较晚,充电汽车应用与充电设施建设不同步,导致项目推进缓慢。