首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目建设 >> 文章内容

我州501个重大项目打响了“项目攻坚年”的第一枪

索引号:52230011/2018-221319 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-03-02 08:36 作者:戴宏瑶 点击:4687 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221319 主题分类:  城乡建设、环境保护-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州501个重大项目打响了“项目攻坚年”的第一枪
文  号:  
    2月27日,州发展和改革委员会获悉,截至2018年1月底,我州501个重大项目累计完成投资82.5亿元,为年度投资目标(1027亿元)的8.03%,为一季度投资目标(233.6亿元)的35.33%,为月投资目标(77.2亿元)的106.86%。实际新开工项目95个,占全年计划181个的52.5%,打响了“项目攻坚年”的第一枪。
    我州把2018年定为“项目攻坚年”,全州上下牢固树立“抓项目就是抓投资、抓脱贫、抓小康、抓财源、抓发展”的理念,以攻坚的氛围、攻坚的态势、攻坚的劲头全力抓好项目建设。确保年内实现新开工一批项目、加快建设一批项目、完工一批项目、储备一批项目,全年重大项目完成投资1027亿元,规上固定资产完成投资1175亿元,投资增长20%以上的目标。我州以“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,明确提出春节期间“能不停工的尽量不停工、能少停工的尽量少停工、能短停工的尽量短停工”,在全州上下开展了“项目建设大走访、问计定调在一线,项目建设大调研、问题解决在一线,项目建设大检查、隐患消除在一线”活动,先后梳理出121个不停工、不停建的重大项目,截止到2月28日可完成投资20亿元以上。涉及脱贫攻坚和4个极贫乡镇的40个重大项目,均利用春节期间外出务工人员返乡有利时机,争分夺秒抓紧建设。对于春节期间停工项目,各项目单位都制定了春节复工方案,确保在一季度完成投资目标234亿元,新开工项目107个,收尾项目1个。
    为保证项目尽快建成投产,我州严格实行项目建设“一月一督查一调度一分析一通报”和“一季度一考核一总结一观摩一约谈”机制,强化项目建设过程的精细化管理、常态化调度,对项目建设推进差的县(市、新区)主要领导、分管领导和州直行业主管部门负责人由纪委和组织部门进行约谈,被连续约谈2次的进行诫免谈话,以硬措施、硬手段加速项目建设,真正实现以月保季、以季保年。同时,成立由州发改委主要领导为团长的业务培训团,分别深入到各县(市、新区)召开业务培训会,针对各县(市、新区)在项目谋划、项目包装、项目申报、项目建设等方面存在的问题,逐一解答,开展业务指导,把政策信息送到一线、业务培训送到一线,让基层干部想抓项目、会谋项目。

扫一扫在手机打开当前页面