首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目环评 >> 文章内容

贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目环境影响评价第二次信息公示

索引号:52230011/2017-212268 文章来源:州环保局 发布时间:2017/11/29 17:52:05 作者:州环保局 点击:2970 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212268 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目环境影响评价第二次信息公示
文  号:  

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,为充分了解贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目建设地周边社会各界对该项目的意见,更好做好该项目环境保护工作,现对该项目环境影响评价工作进行第二次信息公告。

一、公示内容

贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目环境影响第二次信息公示内容见附件《贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目环境影响报告书》简本。

二、征求公众意见的范围和注意事项

公众可对项目建设可能带来的环境影响和环境影响评价报告书提出建议或意见。

征求公众意见的范围:受项目直接、间接影响以及关注该项目的单位和个人。

征求公众的主要意见:对该项目的意见和建议;对该环境影响评价报告提出的环境保护对策的意见和建议;对该环境影响评价结论的意见。

公示时间及方式:公示有效时间为自本公示之日起的10个工作日内,公众可通过写信、发邮件、打电话等形式向建设单位或环评单位提出意见。

三、公众提出意见的主要方式

可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位以及政府环保部门反映。

(1)环境影响评价单位及电话宁夏智诚安环技术咨询有限公司

电子信箱:913568088@qq.com (注明贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目”)

(2)政府环保部门及电话: 黔西南州环境保护局   

电子信箱:qxnhb@126.com


附件:

贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目环境影响报告书》简本

一、项目概况

项目名称:贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸项目

建设单位:贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司

建设性质:

建设地址:贵州省黔西南州安龙经济开发区新桥镇工业园区,占地面积379503.50m2

产品方案:该项目生产规模为年产箱板纸34.37万吨、瓦楞纸25.2万吨。

总投资:172425万元,项目环保措施投资共计11851万元,占总投资比例为6.87%,其中施工期环保措施投资270万元,运营期环保措施投资11581万元。

二、“三线一单”相符性

本项目符合当地生态保护红线要求,不降低项目周边环境质量,拟建项目不超出当地资源利用上线,项目不属于当地环境准入负面清单中列出的禁止、限制等差别化环境准入条件和要求,符合“三线一单”及国家和地方产业政策的相关要求。

三、工程影响因素分析简述

废气:

煤、石灰石在计量、给料、输送特别是筛分和粉碎过程中会产生粉尘,建设单位拟采用集气罩收集后经布袋除尘器处理达标后高空排放。为确保输送过程中粉尘的不泄漏,输送系统全程为负压,废气量24000Nm3/h,粉尘经布袋除尘器处理后经直径为0.6m,15m的排筒排放,排放浓度为20mg/m3,排放量为3.92t/a,排放速率为0.47kg/h,拟建项目粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)颗粒物速率3.5kg/h、浓度120mg/Nm3控制限值要求。

CFB锅炉烟气产生量为281740Nm3/hCFB锅炉烟气经SNCR脱硝装置+袋式除尘器+石灰石-石膏湿法脱硫装置净化处理后,由出口内径2.7m100m的排气筒排放,外排烟气烟尘、SO2、和NOx和汞浓度分别为7.5mg/Nm389.2mg/Nm380mg/Nm30.00733mg/Nm3,达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)1中烟尘:30mg/Nm3SO2200mg/Nm3NOx100mg/Nm3和汞及其化合物0.03mg/Nm3控制限值要求。

锅炉排渣经冷渣器冷却后,通过刮板机,输送至渣仓,渣仓自带布袋除尘器,设计风量为1100Nm3/h,粉尘排放浓度为55mg/Nm3,其粉尘排放量为0.055kg/h,渣仓设集中排气筒,排放高度15m;经布袋除尘器收集的飞灰输送至灰库贮存,灰库自带布袋除尘器,设计风量为2000Nm3/h,粉尘排放浓度为50mg/Nm3,其粉尘排放量为0.11kg/h,灰仓设集中排气筒,排放高度15m;拟建项目粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)颗粒物速率3.5kg/h、浓度120mg/Nm3控制限值要求。

污水处理站格栅、调节池、污泥浓缩池、脱水机房等有无组织排放的恶臭气体产生,主要污染因子NH3H2S产生源强分别为0.76kg/h0.087kg/h,通过设置恶臭气体收集及净化装置措施,正常运行时NH3H2S排放源强分别为0.152kg/h、和0.013kg/h

拟建项目达产后,烟尘、SO2NOx排放总量分别为17.7t/a211.1t/a189.33t/a,粉尘排放总量为5.3t/a,汞及其化合物排放总量为0.0183kg/a

废水:

根据拟建项目水平分析,生产车间、动力站等生产废水及厂区生活污水混合后进入污水处理站进行处理,经处理达到接管标准后通过专用的压力管道排入园区污水管网,经园区污水处理厂处理达标后排入新桥河,拟建项目废水排放量为14352.3m3/d;化水车间酸碱水及真空泵系统排水等清洁下水排放量为407.4m3/d(旱季)

噪声:

拟建项目主要噪声源为:碎浆机、造纸机、发电机组、各类浆泵、水泵、风机、压缩机等机械噪声及喷放锅、排气口、泄压口的空气噪声、以及各类设备震动噪声等,其声压级为75~115dB(A)。经采取优化平面布置、设备选型,消声、隔声、减振等噪声污染防治措施后,厂界噪声可达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)3类限值要求。

固废:

拟建工程废纸制浆过程中产生的粗筛浆渣和尾渣线废渣脱水至含水率55%后送CFB锅炉焚烧处置,利用量为58583t/a,产生的废铁丝、废塑料片5180t/a外售废品回收站,废纸制浆中产生的除砂器废渣(主要含细小沙石)51236t/a,外运至生活垃圾填埋场进行分区填埋处置;污水处理站污泥产生量为24511t/a,含水率55%,送CFB锅炉焚烧处置;动力站锅炉炉渣、飞灰及脱硫石膏产生量为15660t/a,外运作新型墙体材料生产原料综合利用;废滤膜废树脂产生量为4t/a,设备检修产生的机修废油为5t/a,送至有危废处置资质的公司处置;全厂生活垃圾105t/a交由环卫部门卫生填埋处置。

拟建项目各类固体废物均有妥善的处置对策和措施,不会造成二次污染,无固体废物排放。

四、治理措施简述

(1)水污染物达标排放可行性分析

拟建项目污水处理站处理全厂生产及生活污水,采用斜筛+预沉池+选择池+曝气池+Fenton+滤布滤池深度处理工艺可做到生产及生活废水达到接管限值要求后通过专用压力管道排入厂污水处理站处理后排入园区污水管网,经园区污水处理厂处理达标后,终排新桥河。

(2)大气污染物达标排放符合性分析

拟建项目备煤系统、灰仓及渣仓产生的粉尘通过布袋除尘器处理后达标排放;CFB锅炉通过SNCR脱硝装置+袋式除尘+石灰石-石膏湿法脱硫装置处理后达标排放,所采用的烟气净化措施技术经济可行,排气筒高度及出口烟速设计合理,各大气污染物可实现达标排放;通过采取本评价提出的粉尘和恶臭气体污染防治措施,可达到粉尘及恶臭气体无组织排放浓度标准限值要求。

(3)噪声厂界达标符合性分析

拟建项目采用优化设备选型、优化平面布置、设置绿化隔离带、减震、隔声、吸声等降噪措施,可确保企业厂界昼夜间噪声达标,使工程运行投产后对周围环境敏感点的影响达到可接受的程度。

(4)固体废物处置措施可行性分析

拟建工程拟采取固体废物处置措施均附有相应处置协议或承诺,因此,固体废物处置措施可行。

综上所述,拟建项目污染防治对策针对性强,在落实本评价提出的污染防治强化措施情况下,可做到各污染物达标排放,且实现各污染物排放控制指标优于标准限值的目标。

(5)环境风险分析

根据风险识别,本项目存在危险物品泄漏、火灾事故及污染物质的事故排放等情况,通过对其环境影响的分析,制订完善的环境管理、风险管理措施(预案),设施配备齐全,加强相关人员培训,采取适当的风险防范措施和应急措施可以将各种风险发生率、危害程度大大降低;事故风险要以预防为主,自我救援和社会救援相结合的形式展开,企业须做好日常的风险排查工作,发生风险事故时,按照应急预案有序高效应对,将风险事故造成的人员损伤和环境污染减少到最小

五、环境现状评价简述

(1)大气环境质量现状评价

评价区域内SO2NO2TSP4种常规污染物浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)和《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二类区环境质量标准要求。项目所在区域环境空气质量较好。

(2)地表水环境质量现状评价

新桥河各监测断面水质现状数值满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类区相应水质标准,表明新桥河现状水质状况良好。

(3)地下水环境质量现状评价

调查评价区内主要超标的因子有总大肠菌群细菌总数2个因子S1泉点亚硝酸盐有超标现象总大肠菌群细菌总数超标原因主要区内人为生活污染造成。

(4)声环境质量现状评价

拟建项目厂界各噪声监测点和厂界外敏感点昼、夜间环境噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,声环境质量良好。

(5)土壤环境质量现状评价

该项目土壤各监测项目均符合相关国家质量标准的要求。

六、环境影响预测与评价简述

(1)地表水影响分析

施工期水环境影响:工程施工期生活污水经干厕内沤制成肥料后用于附近农田施肥,冲洗作业废水经隔油沉淀池处理后回用于施工对周围地表水环境影响不大。

②营运期拟建项目排水影响

本项目生产废水包括生产废水和生活污水。生产废水主要为生产线排放废水、地面的冲洗水、初期雨水、锅炉排水、废酸碱处理废水以及物化处理车间废水,废水经厂内污水处理站处理后,达到《制浆造纸工业水污染物排放标准(GB3544-2008)2制浆和造纸联合生产企业标准后进入市政污水管网,进入园区污水处理厂处理,尾水排入新桥河;如果废水不能进入污水处理厂处理,项目不得投入运行。

(2)环境空气影响分析

施工期间产生的扬尘、燃油机械和汽车尾气产生的污染物对大臧湖、大张营村、汪家庄的环境空气质量会造成一定影响,但扬尘和燃油机械和汽车尾气的影响是短期的。随着施工结束,施工期不利影响将消除。

营运期,正常工况及各种气象条件下拟建项目废气中SO2NO2H2SNH3等各污染物在各居民敏感点、厂界以及网格点处的地面小时平均浓度、日平均浓度、年长期平均浓度的贡献值、预测值(加背景浓度值后)均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

事故排放情况下,污水处理站NH3H2S的最大浓度分别为2.80E-01mg/m32.39E-02 mg/m3,对应的占标率分别为238.8%238.8%,最大落地浓度出现的距离为137m,均出现超标。动力站锅炉事故工况下排放的SO2NO2PM10最大落地浓度分别为4.20E+0mg/m31.88E-01mg/m31.E+00mg/m3,对应的占标率为839.4%78.42%312.44%,最大落地浓度出现距离为394m,出现超标。

由此可知,事故工况下各污染物最大落地点浓度均未出现超标,但占标率较大。各关心点处恶臭污染物浓度满足标准要求。

(HJ2.2-2008)《环境影响评价技术导则 大气环境》及(GB/T13201-91)《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》的要求,本评价确定拟建工程环境防护距离100m,环境防护范围为生产区边界外100m区域。环境防护距离内无环境敏感点,不涉及居民搬迁问题。

(3)声环境影响分析

施工期各主要施工机械同时集中厂界边施工时对声环境敏感点的影响是较大,厂址四周100m范围内的居民敏感点噪声夜间噪声全部超标,厂界100m范围外的敏感点昼间噪声可达标,若施工期安排夜间施工,项目周围的居民敏感点受施工噪声影响较为严重因此,施工前应避免主要施工机械高噪声设备同时和集中作业,应合理安排各施工机械的施工时间和施工位置,制定严密的施工计划,避免午间12.001400、夜间2200600施工,将施工期机械噪声对环境敏感点的影响减小到最低程度。

运营期厂界昼间噪声最大贡献值为51.8dB,出现在4#东厂界,主要噪声来源为污水处理站动力站、空压站;根据预测,各厂界昼间、夜间噪声预测值均未出现超标,厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准预测可知最近敏感点预测结果满足《声环境质量标准》2类标准,故项目营运期噪声影响相对较小

(4)土壤、地下水环境影响分析

该项目排水管道、水处理构筑物渗漏及化学品储罐泄露事故可能会存在局部上层滞水的污染风险。通过拟建项目生产车间和原料场区地面水泥硬化,污水管道按规范施工防止渗漏,化学品贮罐区设置围堰等措施的实施,不会对厂区周围地下水造成污染。

项目营运期大气污染物SO2会随降尘和降雨过程少部分进入到土壤中,通过严格稳定SO2达标排放措施,减少SO2排放量,从而进一步减轻对土壤的环境影响;该项目对厂区各种化学品储罐、固体废物贮存场等均按国家相关技术规范进行防渗等措施防范,故各种化学品、固体废物不会对厂区周围土壤造成污染;通过修建了事故池,确保污水事故污水不直接外排,同时也降低废水溢流下渗污染土壤风险。该项目对周围土壤影响较小。

(5)固体废物影响分析

该项目所产生的一般工业固体废物、危险废物以及生活垃圾等固体废物均得到有效的回收利用或处置,不会对产生二次污染问题。

七、报告书总结论

拟建项目符合国家产业政策,拟采用的环保措施技术可靠,项目建设符合达标排 放、总量控制、清洁生产的基本原则。拟建项目建成后对地表水、地下水、大气环境 等环境要素的潜在影响程度也将有所降低。拟建项目具有一定环境风险,在落实各项环保措施的基础上,可尽可能的减少项目环境风险影响;清洁生产可达到国际先进水平;项目废气、废水及噪声均能满足达标排放要求。从环境保护角度来看,本工程贯彻了“达标排放、总量控制、清洁生产”的环保方针,具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。因此,在各项环保措施得以落实的前提下,项目建设从环境保护角度方面考虑是可行的。

扫一扫在手机打开当前页面