首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目环评 >> 文章内容

清水河-义龙天然气支线管道工程环境影响评价第二次公告

索引号:52230011/2017-215407 文章来源:州环保局 发布时间:2017-12-16 14:40 作者:州环保局 点击:6987 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-215407 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  清水河-义龙天然气支线管道工程环境影响评价第二次公告
文  号:  

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发200628号】环境影响评价公众参与暂行办法和《环境影响评价技术导则公众参与》等相关规定,现将清水河——义龙天然气支线管道工程的有关事宜公告如下:

一、项目基本情况

项目概况:方案起于在建的清水河分输站(X=2797659.401Y=35486900.138),出站后向东敷设,穿越 X632 县道,后经过清水河镇向南沿丘陵鞍部蜿蜒敷设至联丰村,继续向南经过泥溪河,至于马岭镇西北方向 1km 处的马岭河穿越点,管道自马岭河穿越后经龙凼向东分别经过堤埂脚、互助村、纳龙、洛寨、芭蕉窝、任家窝堂,在新寨村穿越关兴公路和 S309 省道,之后管线继续向东经曾家湾到达打磨冲,沿义龙试验区规划区中部未规划地带继续行进约 2km 后,向北穿越 G78 汕昆高速后,向西敷设至义龙输气站(X=2787585.613Y=35505613.272),全程约35km。途中分别在龙凼村及绿化村建设阀室,总占地面积约308m2,义龙输气站占地面积约8079m2

天然气作为已经产业化的一次清洁能源,其环保优势是其它能源(煤、油、液化石油气)所无法比拟的。本工程对于建设资源节约型和环境友好型城镇,扩大招商引资,加快城镇的经济发展也将起到重要作用。

二、建设项目对环境可能造成的影响

施工期对环境的主要影响因素:清管试压废水施工扬尘、施工噪声、固体废弃物生态破坏等影响。

运营期对环境的主要影响因素:废气主要为义龙分输站食堂油烟等;废水主要为义龙分输站设备冲洗水和职工生活污水;固体废物主要为义龙分输站员工生活垃圾及过滤分离器产生的粉尘等;噪声主要为站场输气产生的机械噪声等影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期对环境的影响主要有施工扬尘和机械噪声,选用低噪声设备施工,合理安排高噪声设备的施工时间,合理安排施工进度,缩短施工期,施工期采取上述防治措施对环境影响较小;施工期扬尘采取对施工场地和道路进行定期洒水的措施降尘;施工期生活垃圾收集送至集中垃圾收集站处置,管沟开挖产生的土石方尽量回用于管沟回填及植被恢复,回用不完的运往合法弃渣场堆存。清管试压废水主要污染物为SS,经沉淀处理后可直接排放。尽量控制施工作业带宽度,减少对土壤及植被的破坏,施工结束后尽快恢复原状对生态环境影响不大。

营运期对环境的影响主要集中在义龙分输站。大气污染物主要为食堂油烟、系统超压时将排放一定量的天然气以及分离器检修泄露的少量天然气;废水主要为设备冲洗废水和职工生活污水;固体废物主要为员工生活垃圾和过滤分离器产生的粉尘及废弃滤芯;噪声主要为过滤分离器、调压设备等产生的噪声。生活垃圾废弃滤芯及粉尘集中收集委托环卫部门进行清运食堂油烟通过油烟净化机处理后达标排放,分离器检修泄露的少量天然气将通过工艺站场外的放空系统直接排放,天然气超压放空系统放空次数极少,通过工艺站场外的放空系统直接排放对环境影响不大。站场生活污水经隔油池、化粪池预处理后经市政污水管网排入万屯污水处理厂进行处理;设备冲洗废水每次产生1m3左右,回用于站场绿化输气设备优先选用同类产品中的低噪声设备,合理确定管道流速,控制噪声源。对于大功率的机泵采用减振、隔声、消声等综合治理措施;对各站机房选用隔音门窗;使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的要求。经采取上述污染防治措施后对环境影响较小。

四、征求公众意见主要事项

1)项目建成后,公众最关心当地的环境问题(大气、水、噪声、固体废物等污染)

2)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

3)建设项目的环境影响是否可以接受;

4)公众对建设项目的有益影响的确认(发展经济、保护环境、家庭收入等)

5)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

6)其它意见和建议。

五、环评报告等资料获取

  公众若要查阅项目相关资料以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请于即日起十个工作日内与项目建设单位联系。

六、征求公众意见的范围和主要事项

范围:建设项目影响以及对该项目建设关心的人群

主要事项:

1、您是否知道/了解该项目?

2、您对项目区周围环境质量现状是否满意?

3、您认为该项目对环境造成的危害/影响是?

4、您认为该项目的选址合理吗?

5、您认为该项目建设对促进当地经济发展有益吗?

6、您对该项目持何种态度?

7、您对该项目的建设在环境保护方面的建议和要求?

七、征求公众意见具体形式

以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其它方式向建设单位或其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。也可就该项目不清楚或不了解的情况进一步作咨询。

(一)建设单位的名称及联系方式

建设单位名称:黔西南州阳光天然气发展有限公司

联系人:先生

联系方式:18788760873 

通讯地址:兴义市富民路阳光电力酒店5

评价单位的名称及联系方式

环评单位名称:宁夏智诚安环技术咨询有限公司

联系人:陈安宁

联系电话:18216552626

八、公众提出意见的起止时间

  时间:自公布之日起十个工作日

扫一扫在手机打开当前页面