首页 >> 政务公开>> 重大项目>> 项目环评 >> 文章内容

黔西南州环境保护局拟对年产5万吨刺梨系列食品深加工和基地建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

索引号:52230011/2019-240305 文章来源:州环保局 发布时间:2019-01-22 14:56 作者:黔西南州环保局 点击:2650 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240305 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州环境保护局拟对年产5万吨刺梨系列食品深加工和基地建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
文  号:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对年产5万吨刺梨系列食品深加工和基地建设项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019122日-2019129日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072(黔西南州政务服务中心一楼黔西南州环境保护局窗口)

0859-3236033(黔西南州环境保护局生态环评科)

通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州环境保护局生态环评科

    编:562400



序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产5万吨刺梨系列食品深加工和基地建设项目

黔西南州义龙新区红星工业园

贵州百盛食品科技有限公司

重庆大润环境科学研究院有限公司

项目位于黔西南州义龙新区红星工业园,项目占地规模为66927.98m2(约100亩),建设内容包括:深加工车间7191平方米,仓储用房4212平方米,冷藏保鲜库9720平方米,综合办公楼2100平方米,食堂及宿舍900平方米。项目建成后,年产900升果酒、5000吨果脯、39100吨果汁饮料及5000吨原浆口服液。项目总投资16000万元,其中环保投资160万元,占总投资的1℅。

㈠施工期

施工期大气污染源主要有粉尘污染、油料消耗产生的污染物及装饰废气。

1.大气环境

为减小扬尘对周围环境的影响,项目严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)中有关措施防治扬尘,措施合理可行。采取环评提出的扬尘防治措施后,施工场界扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值要求。在喷涂油漆期间,要加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,每天进行通风换气至少一至二个月后才能营业。使用环保型建筑材料及装修材料,确保室内空气质量符合《室内空气质量标准》(GB/T18883—2002)中有关要求。

2.水环境

施工期产生的废水包括施工人员的生活污水和施工本身产生的施工废水。施工废水经沉淀池处理后全部回用于施工生产、洒水降尘,不外排。施工现场场地雨水修建临时排水沟排出,对周围环境影响较小;施工人员生活污水修建临时化粪池处理后用作农肥。

 3.声环境

施工期噪声主要是施工机械和运输车辆产生的,噪声值在75-105 dB(A)之间,为降低施工噪声,环评建议:合理编制施工组织设计、合理规划、降低设备噪声、降低车辆噪声和降低人为噪声,合理安排各类施工机械的工作时间,禁止夜间(22000600)、午休时间(12001430)进行施工;经上述措施控制后,施工场地满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准昼间≤70dB(A)的要求。

4.固体废物

装修施工过程中产生的固体废弃物主要是装修施工废弃物料、少量建渣及施工人员生活垃圾。施工垃圾应按城市有关固体废弃物处理的规定要求集中处理,分类回收再利用;不能回收利用的,应及时清理出施工现场,运至附近建筑垃圾填埋场统一处理。施工人员生活垃圾应集中收集后,运至项目附近垃圾回收点,由当地环卫部门统一处置。

在工程竣工以后,施工单位应负责将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净,做到“工完、料尽、场地清”,建设单位应负责督促施工单位的固体废物处置清理工作。

㈡运营期

1.环境空气

项目运营期大气污染物主要为主要为括食堂油烟、糖制废气、粉尘、恶臭、汽车尾气。

1)食堂油烟

本项目在综合楼设员工食堂,项目定员80 人,对应食堂基准灶头数为2个。食堂油烟为间断排放。餐饮每人每天耗食用油量约为30g/人·d,则项目日耗油量2.4kg/d;根据项目运营期工作制度,年工作260天,则项目年耗食用油量720kg/a。所排油烟气中含油量约占耗油量的1.2%,则项目油烟产生量为7.49kg/a。油烟废气通过烟道高空排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求。

2)糖制废气

在果脯生产过程中,烘干工序将产生糖制废气,糖制废气为含有少量糖分的水蒸气,要求企业加强车间通风,积极改善车间空气质量,则糖制废气不会对车间及周边环境产生不利影响。

3)粉尘

原辅材料购入转移时,会产生少量粉尘。采取加强厂房内部地面清洁,原辅材料轻拿轻放、加强厂区通风等措施后,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放标准1.0mg/m3限值。

4)恶臭

项目烂果、原料果渣及果脯次品,在存放过程中可能会产生少量异味,这些异味主要成分为氨和硫化氢。该部分固废存放在厂区内,使用密闭的容器收集、存放。建设单位根据这些固体废物的产生情况,收集容器装满后及时清运,并对容器的放置点进行消毒除臭处理,以有效防止和遏制臭味的产生及各类不明疾病和疫情传播,固体废物收集、外运,运输过程中注意集装化、封闭化,作好无害化处置。

项目运营期恶臭气体主要来自化粪池、生活垃圾存放点。对于化粪池恶臭,项目通过采用地埋式化粪池,并加盖密封,并在化粪池周边种植月季、蔷薇等对H2SNH3气体吸收较好的植物后,恶臭气体对周围环境影响较小。

此外,为减少运营期生活垃圾存放点恶臭气体对环境的影响,环评要求及时清运垃圾,做到日产日清,减少其在小区的滞留时间,采取以上措施后,恶臭能达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准。

5)汽车尾气

项目进出车辆会排放一定量的汽车尾气,主要污染物为CONOxSO2THC,因为车辆在厂内行驶路程短,排放量较小,经大气稀释扩散,对环境影响较小。

(6)冷库异味

鲜榨的果汁经处理措施后,检验质量合格,用无菌罐装工艺完成罐装(大桶),在冷库中贮存。在果汁的冷藏过程中,因冷库内气温较低,分子运动现象不剧烈,但仍会产生少量异味气体,主要散发在在冷库用房四周。环评要求对冷库进行密封处理,采用特制门窗,对门窗缝隙进行密封处理,在原汁产品加工结束后,及时对冷库进行通风,并全方位进行清洗及消毒杀菌,不会对大气环境造成严重影响。

2.水环境

 1、地表水环境影响分析

1)生产废水

本项目用水主要为生产用水和生活用水。本项目在刺梨鲜果采收期,由于需同时进行鲜果清洗、果脯生产、原浆口服液生产、果汁饮料生产、果酒生产,为生产高峰期,生产用水量和废水产生量较大,为期50天。在鲜果采收期以外的210 天,由于仅进行后期加工,无鲜果清洗过程,用水量和废水产生量较之有所减少。

普通生产期用水量约为224.42m3/d47129.4m3/a),主要为纯水制作、果脯浸泡液制作、场地冲洗、生产设备清洗、杀菌灌装。生产高峰期用水量约为281.68m3/d14084m3/a),较普通生产期增加鲜果清洗、鲜果清洗机清洁及原汁生产线清洗;项目生产废水产生量为19450.82m3/a,污水中各种污染物浓度平均为COD900-1000mg/LBOD5500-600mg/L,总磷:1-2mg/L,氨氮:30-40mg/LSS300-400mg/L。生产废水排入自建的污水处理站,处理达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准后再排入马龙冲沟,最后汇入马别河。

2)生活污水

项目定员80人,于厂区食宿,参考《贵州省行业用水定额》(DB52/T 725-2011),生活用水量按80L/人·d计,则用水量为6.4m3/d1664m3/a)。排水量按80%计,则排水量为5.12m3/d1331.2m3/a)污水中各种污染物浓度分别为COD400-600mg/L,总磷:6-10mg/L,氨氮:30-50mg/L,动植物油:200mg/L。该部分废水经过隔油池、化粪池预处理后再进入企业自建污水处理站。

3.声环境

本项目营运期产生的噪声,主要为设备噪声噪声值为90 dB(A),项目设备均布置在室内,生产过程中产生的噪声为室内噪声,经过墙体阻隔后,项目厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准。

4.固体废物

本项目的固废主要为生活垃圾、果渣、包材废弃物、化粪池、污水处理站污泥、少量废机油。

1)生活垃圾:本项目日产生活垃圾采用垃圾桶收集,集中收集后运至附近垃圾储存点,由环卫部门统一处理。

2)果渣:项目计划年产900升果酒、5000吨果脯、39100吨果汁饮料及5000吨原浆口服液,共使用无籽刺梨鲜果28630t。在进行鲜果清洗、分选时将挑选出少量腐烂或残破的鲜果,大约为8t/a;刺梨原汁生产线果渣产生量约8092t/a,经破碎压榨后,果渣含水率较低,约为10%;生产刺梨果脯产生果渣约252t/a;综上,项目共产生果渣8352t/a。环评建议修建果渣临时堆存间(50m2),残破鲜果、果渣、果脯残次品和边角料统一收集后集中堆存于果渣临时堆存间,每天清运2次,送刺梨种植基地作有机肥使用,不外排。

包材废弃物:本项目刺梨果汁饮料包装材料主要有PET瓶、易拉罐、瓦楞纸箱等;果脯产品包装材料主要为食品袋和瓦楞纸箱;此外刺梨原汁的储存需使用无菌包装袋。生产过程中将挑拣出一定量的破损或不合格的无菌包装袋、PET瓶、易拉罐、食品袋、瓦楞纸箱等,其数量不定。这些材料均为可回收利用材料,由本项目员工统一收集之后外售给物资回收中心,不外排。

化粪池、污水处理站污泥:项目化粪池、污水处理站处理废水总量为20782.02m3/a,化粪池及污水处理站产生的污泥量约为处理水量的 0.1%,即为20.78t/a。污泥不含重金属等危险固废,属非危险性废物,定期清掏,用于项目五万亩刺梨种植基地施肥,不外排。

5)废机油:项目运营期维修设备将产生少量废机油,项目采取专用容器保存,送有资质单位处理

环境影响报告表---报批本

   附件:年产5万吨刺梨系列食品深加工和基地建设项目环境影响报告表(报批本).pdf

公众反馈意见联系方式

黔西南州环保局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

扫一扫在手机打开当前页面