首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 过剩产能 >> 文章内容

黔西南州兴仁县煤炭转型独具特色,全力打造煤矿“六化”建设

索引号:52230011/2017-196795 文章来源:州能源局 发布时间:2017-05-04 08:54 作者:黔西南州能源局 点击:38927 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-196795 主题分类:  
发布机构:  州能源局 发文日期:  2017-05-04 是否有效:
名  称:  黔西南州兴仁县煤炭转型独具特色,全力打造煤矿“六化”建设
文  号:  
    兴仁县位于黔西南州中部,煤炭产业是该县的主要产业,煤炭远景储量45亿吨,现有煤矿33个,产能936万吨,发展高峰时期2012年最高产量676万吨,煤炭税费达15亿元,占全县财政收入的70%。现有24个生产矿,公告产能726万吨。近年来由于受全国煤炭产能过剩经济下滑的影响,兴二县煤炭税费急转下滑,2016年产煤199万吨,煤炭税费2亿元。
    为适应我国经济发展新常态、把握新常态、引领新常态。积级实施煤炭产业供给侧改革,调整和优化结构。兴仁县委县政府高度重视支柱产业发展态势,于今年3月20日组织县工科、安监、煤炭税费、交警部门到周边六盘水市进行考察,实地参观学习鲁能煤矿经验,回来后,要求对现有煤矿进行升级改造,全面推广煤矿六化建设,即“采掘机械化、控制机械化、传输机械化、安全标准化、管理集团化、环境生态化”,适应了中央对贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线的要求。
    根据全州“大电强网+大产业”发展战略和“煤电网产、深度溶合、一体化发展”思路,为新型产业提供煤源,兴仁县今年拿出13个煤矿进行“六化”改造,2017年4月25日,在兴仁县合营煤矿,召开煤矿“六化”建设现场推进会,会中参观了合营煤矿储煤仓和污水处理设施,认为合营矿环境生态化别具特色:一是建立健全污水处理设施,净化后的水重复利用到井下消防用水和地面澡堂用水。二是充分利用矸石填平矿区,对矿区全面进行绿化。三是要求生产出井口的煤炭封闭入仓,露天不存煤、不落地、不起尘、下雨不泄漏。四是要求使用新型节能环保锅炉。

扫一扫在手机打开当前页面