首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 过剩产能 >> 文章内容

州人民政府关于印发黔西南州煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级实施方案的通知

索引号:52230011/2017-206029 文章来源:州政府办 发布时间:2017/8/15 14:06:44 作者:州政府办 点击:22494 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-206029 主题分类:  
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-8-11 是否有效:
名  称:  州人民政府关于印发黔西南州煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级实施方案的通知
文  号:  州府发〔2017〕13号

  

                                                州人民政府关于印发黔西南州煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级实施方案的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直各有关部门:

     现将《黔西南州煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         黔西南州人民政府

                         2017年8月11日

 




黔西南州煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级实施方案


 

    煤炭工业是我州的基础产业和优势产业,是我州经济发展的重要支柱。为贯彻落实《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发〔2017〕9号)文件精神,深入实施我州已制定的煤矿企业转型升级三年行动计划,加快推进煤炭工业转型升级发展,为“大电强网+大产业”战略的实施提供能源支撑,特制定本实施方案。
    一、总体要求
    全面践行“五大”发展理念,守住发展和生态两条底线,认真贯彻落实国家、省煤炭产业政策,深化煤炭工业“三去一降一补”供给侧结构性改革,坚定不移淘汰落后产能,加快培育和释放先进产能,坚持安全高效智能机械化开采、清洁集约绿色化利用,坚持安全第一,有序推进,最大限度降低开采成本、最大限度延长煤炭产业链、最大限度保护生态环境,促进煤炭产业绿色发展,实现全州煤炭工业转型升级发展。
二、工作目标
——强力推进煤炭工业转型升级。深化煤矿兼并重组工作,全面淘汰落后产能,2017年关闭9万吨/年煤矿,2018年、2019年关闭15万吨/年、21万吨/年煤矿,完成省政府下达我州化解610万吨煤炭产能的目标任务;到2020年建成一批全省一流的安全高效现代化矿井,全州煤矿产能全部为30万吨/年及以上,其中大中型煤矿产能达到80%以上。
——全面完成煤矿“五化”改造(综合机械化、自动化、标准化、信息化、集团化)。到2020年,煤矿全面实现机械化开采,综合机械化率达88%以上;煤矿企业集团单一规模达到300万吨以上,形成一个500万吨级企业集团,煤炭供给能力显著增强;煤矿安全生产标准化水平明显提升,所有煤矿的安全生产标准化水平达到二级以上,应用好大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,到2020年全州所有煤矿的信息系统和集团公司实现互联互通,煤矿信息化和辅助系统智能化实现全覆盖。
    ——强力推进“大电强网+大产业”战略。到2020年,煤电网产融合一体化发展格局基本形成,实现煤炭工业稳步健康发展。
    ——资源综合利用水平显著提高。到2020年,煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用率力争达70%,煤矸石综合利用率力争达80%,矿井水100%达标排放、综合利用率力争达80%,煤炭入选率达到80%以上。
    ——安全保障能力显著加强。煤矿安全基础设施明显改善,安全生产长效机制进一步健全,生产安全事故起数和死亡人数持续下降,百万吨死亡率较“十二五”末累计下降20%。
三、工作重点
    (一)坚决淘汰落后产能,加快培育和释放先进产能。
    1.实施“淘汰落后产能三年攻坚行动”。利用产能置换、兼并重组等产业政策,积极争取国家奖补资金和省级财政资金力度,逐步淘汰退出30万吨/年以下煤矿。2017年关闭退出9万吨/年煤矿7处,15万吨/年煤矿2处、21万吨/年煤矿1处,30万吨煤矿2处,2018年、2019年关闭退出15万吨/年煤矿4处、21万吨/年煤矿1处、30万吨/年煤矿1处、60万吨/年煤矿1处,累计关闭退出煤矿19处、产能345万吨。
    2.建立关闭退出倒逼机制。我州23处兼并重组未明确处置意见的煤矿,须于2017年12月底前明确处置意见,未明确处置意见的由煤矿所在地县(市)人民政府根据国家和省的相关政策实施关闭。
    3.科学安排改造提升和建设时序,保障煤炭供应。我州获得兼并重组主体资格的74个煤矿,尽快完善新矿井的建设手续开工建设,2017—2020年累计改造提升和建设完成59处(合计产能2670万吨/年)煤矿,每年煤矿产能利用率按5个以上百分点递增。2017年,完成10处煤矿改造提升和建设,全年产量达到1200万吨;2018年,完成16处煤矿改造提升和建设,全年产量达到1600万吨;2019年,完成17处煤矿改造提升和建设,全年产量达到2000万吨;2020年,完成16处煤矿改造提升和建设,全年产量达到2500万吨,有效保障2020年州内2200万吨煤炭需求。
    (责任单位:州能源局、州发改委、州财政局、州人社局、州国土资源局、州环保局、州住建局、州水务局、州林业局、州安监局、州国资局、盘江煤监分局和各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
    (二)全面推进煤矿建设与“五化”改造同步进行。
    1.兼并重组保留煤矿建设必须与煤矿“五化”改造同步实施,严格按照转型升级发展要求,在煤矿编制开采设计方案时要将“五化”建设一并安排部署,必须与主体工程同时设计,同时施工、同时投入使用。
    2.强力推进生产煤矿实施“五化”升级改造,严格兑现《州人民政府关于实施推动煤矿企业转型升级三年行动计划的通知》(州府函〔2016〕54号)的奖补政策,2017年-2020年计划建成的59个新型煤矿全部完成机械化改造,其中:综合机械化52个(2017年完成30个,2018年完成5个,2019年完成10个,2020年完成7个),高档普采7个。到2020年,全州所有生产煤矿全部实现机械化开采,中型及以上规模矿井全部为综合机械化开采。
3.引进和鼓励国内外优强大中型企业集团和我州煤炭下游企业集团对州内煤矿实施再重组,推进煤矿企业集团(集团之间)实施股份制改造,做实煤矿企业集团。到2020年,力争建成500万吨/年规模大型企业集团1个,其余企业集团规模不低于300万吨/年。
    4.以智能化工作面试点为基础,全面开展煤矿辅助系统智能化升级改造。2018年以糯东煤矿作为开展工作面智能机械化采煤试点,积累应用参数和智能化设备使用经验,探索符合我州实际的智能机械化采煤工艺,总结形成经验逐步推广。到2020年,全州力争实现4个煤矿智能化工作面(糯东煤矿、振兴煤矿、新宜(矿业)集团公司各1个、图南(矿业)集团公司1个)。同步推进煤矿辅助系统智能化改造升级,2018年全州50%正常生产煤矿的胶带运输机实现综合控制和排水系统智能控制,2020年全州所有正常生产煤矿辅助系统实现智能化全覆盖。
    5.依托大数据、云计算、物联网等新一代信息技术提高我州煤矿信息化水平,用好现有大数据平台,逐步实现煤炭运行、安全生产、项目建设等实时调度和动态监管。2018年,州内煤矿集团公司全部与下属煤矿的人员定位系统、通讯联络系统和瓦斯监控系统实现并网,到2020年,基本实现生产矿井采掘工作面、辅助系统信息化服务管理和监控全覆盖,力争有一个煤矿企业集团建成协同控制智能化井群、一体化控制智能矿井,变人力监管调控为数据监管调控、事后监管调控为实时监管调控、个体监管调控为整体监管调控。
6.提升煤矿安全生产标准化水平,实现煤矿事故和死亡人数双降目标。2017年全州所有煤矿安全生产标准化水平达到二级及以上标准,同时培育5个一级安全生产标准化矿井作为示范引领,每年一级安全标准化矿井个数较上年均有提升,到2020年全州煤矿一级安全生产标准化矿井达到10个以上。
(责任单位:州能源局、州安监局、盘江煤监分局、州发改委、州人社局、州国土资源局、州环保局、州水务局、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
    (三)实施“三利用”工程,强力推进“一矿四厂”配套建设,打造具有时代特色的花园式矿井。
    1.大力推进煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用。对我州煤与瓦斯突出区域煤矿实行“先抽后建”、准备区实行“先抽后掘”、生产区实行“先抽后采”。大力推进普安煤层气(煤矿瓦斯)开发示范县建设,加快普兴矿区煤层气(煤矿瓦斯)开发基地建设。到2020年,煤层气(煤矿瓦斯)抽采量3亿立方米,利用量2亿立方米;建成3座(普安地瓜井田1座、楼下片区1座和兴仁县潘家庄片区1座)储气设施和配套瓦斯提纯设施,煤层气专用管道60公里以上,煤层气(煤矿瓦斯)发电装机容量达到5.5万千瓦。
    2.大力推广煤矸石综合利用。煤矿推广沿空留巷技术,利用煤矸石填充工业广场和道路建设等,该类利用量占煤矸石产生总量比重达到55%;90万吨/年及以上煤矿要配套建设煤矸石建材厂,90万吨/年以下相邻煤矿共建满足煤矸石处理能力的矸石建材厂。
    3.大力实施矿井水综合利用。完善煤矿水处理设施,确保矿井水处理设施的处理能力和处理质量,提高矿井水利用率,减少新鲜水取水量。矿井水实现100%达标排放,到2020年,矿井水综合利用率达到80%以上。
    4.煤矿企业或者集团公司配套建设洗煤厂,提高原煤入洗率,减少环境污染,增加煤炭产品的多样性,提高煤炭产品的市场竞争力,实现企业利益最大化。
    (责任单位:州能源局、州发改委、州工信委、州国土资源局、州环保局、州水务局、州林业局、州安监局、金州电力公司、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
    5.打造安全高效的现代化花园式矿井。督促指导煤矿企业合理规划煤矿生产区和生活区,加强煤炭集中无尘化封闭处理,矸石集中处理,污水清洁化处理,推进矿区地面硬化、绿化、美化、亮化及职工澡堂、食堂、宿舍等设施的规范化,着力构建布局合理、环境优美的景观化、艺术化和生态化矿区。
    (四)强力推进相邻煤矿再重组。
    提高煤矿单井规模和整体水平,鼓励和引导具备条件的相邻煤矿实施再重组,实现煤矿安全、高效和集约生产。
    (责任单位:州能源局、州发改委、州工信委、州国土资源局、州环保局、州水务局、州林业局、州安监局、盘江煤监分局、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
    四、保障措施
(一)实施“大电强网+大产业”发展战略,推进煤电网产深度融合一体化发展。一是鼓励兴义电厂和金州电力公司等用煤企业收购煤矿企业或者参股煤矿企业,减少中间环节,降低煤炭生产成本,实现优势互补,提高抗风险能力,打造煤电网产全产业链条,实现煤炭就地转化增值。到2020年电力等用煤企业收购或者参股煤矿的产能不低于企业用煤量的60%,组建实质性的企业集团公司。二是探索实践煤炭终端产品征税方式,击穿产业链中间壁垒,降低生产和中间环节成本,提高企业竞争力,实现煤电网产协调发展。三是切实落实煤电企业电煤供应中长期合同。按照“矿矿有电煤任务,厂厂有采购责任”的要求,每年开展一次电煤成本调查核算,为签订电煤供应中长期合同提供重要参考依据,合理下达电煤供应和采购计划并进行督查考核。四是建立健全公平公正的煤质检验制度,加强煤电行业诚信体系建设,实行红名单、黑名单制度,严肃激励或惩戒措施。
    (二)积极引进成熟的管理模式和先进技术。引进盘江精煤公司、广西百矿集团等优强煤炭企业集团对我州煤矿进行“五化”改造或技术服务,鼓励在煤矿机械化设备维修、设备租赁、专业人员培训等方面开展合作,支持盘江精煤公司、广西百矿集团等企业在我州开展煤矿综合机械化开采和安全生产托管业务。
(三)提升政府服务能力。一是承接好省政府下放的煤炭行政权利,用好行政审批权限,充分利用好煤炭行政审批政策,提高审批效率;二是继续发挥煤矿工作专班作用,为企业把好脉开方,帮助解决实际困难;三是有针对性组织相关部门和煤矿企业人员到管理成熟、技术先进的煤矿企业参观学习,引进煤炭优强企业集团对我州煤矿企业进行再重组,提高兼并重组质量;四是推进示范带动工作,以开展综合机械化、标准化示范矿井现场观摩会等形成,加快煤矿“五化”建设进度。
(四)加大资金筹措力度。一是争取中央、省级资金支持。全力争取中央、省化解过剩产能奖补资金、预算内煤矿安全技改资金、煤矿瓦斯抽采利用补助资金等资金支持。二是州、县(市、新区)级财政积极安排资金支持。2017年至2020年,州级财政按照年度目标任务,合理测算补贴资金需求,并从州工业和信息化专项资金中安排资金,重点用于支持煤矿综合械化改造、智能机械化升级、煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用奖补,由州领导小组统筹安排,具体由能源局经办。县(市、新区)级财政按照州级补贴方式,安排一定资金用于上述三项重点工作。三是加快推进州工业发展基金(引导基金)设立工作,并充分利用好贵州省煤炭工业转型升级发展基金,争取更多的资金投向煤矿改造升级、智能机械化和煤炭清洁高效利用等项目。四是鼓励和引导金融机构加大煤炭企业融资支持,开发政策性专项金融产品等融资渠道,重点用于解决煤炭企业流动资金问题。
(责任单位:州财政局、州发改委、州工信委、州金融办、州银监局、州能源局、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
(五)加强人才队伍建设。加强监管队伍建设,通过派出学习、人才引进等方式提升监管能力;配齐配强煤矿相关专业监管人员,到2018年底煤矿监管专业技术人员比例达到75%以上。支持州内职业院校开设煤矿机械、瓦斯抽采、煤层气勘探等相关专业;引进盘江精煤公司、广西百矿集团等大型煤矿主体企业在我州建设培训实训基地,培养培训一批技术成熟、素养较高的煤炭产业技术工人。探索产教深度融合、校企协调育人培养新模式。
(责任单位:州教育局、州编委办、州能源局、州发改委、州人社局、州财政局、州安监局、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
(六)着力解决煤矿涉法涉诉问题。成立由州委政法委、州法院、州能源局牵头的工作专班,负责协调解决煤矿涉法涉诉问题,为煤炭工业转型升级发展营造良好环境。
    (责任单位:州委政法委、州法院、州能源局、州发改委、州国土资源局、州司法局、州环保局、州住建局、州水务局、州林业局、州安监局、州工商局、州政府法制办、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
    (七)强化组织领导和责任落实。成立由州政府主要领导任组长,州政府、州人大和州政协分管领导任副组长,州有关部门和产煤县(市、新区)政府(管委会)主要负责人为成员的黔西南州煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组,建立领导包保机制,严格履行煤矿生产和安全工作专班职责,负责统筹协调解决煤炭工业转型升级中存在的重大问题。领导小组办公室设在州能源局,州能源局主要负责人兼任办公室主任。各产煤县(市、新区)要比照成立相应组织机构和建立领导包保责任制,制定具体实施方案并抓好责任落实。州每季度组织州相关部门和县(市、新区)政府(管委会)召开一次工作推进会议,州有关部门要按照职责分工,加强协调配合,切实落实责任,共同做好各项工作。
    (责任单位:州能源局、州发改委、州教育局、州科技局、州工信委、州公安局、州司法局、州财政局、州人社局、州国土资源局、州环保局、州住建局、州交通运输局、州水务局、州旅发委、州林业局、州国资局、州地税局、州国税局、州工商局、州质监局、州安监局、州政府法制办、州金融办、兴义供电局、金州电力公司、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)
    (八)建立健全督查和考核机制。将煤矿工业淘汰落实产能加快转型升级的落实情况纳入州有关单位和县(市、新区)的考核内容,州委州政府督查室要定期督查,定期通报,对工作推进不力、进展缓慢、影响计划实施的要按程序进行部责。
    (责任单位:州委州政府督查室、州监察局、州能源局、州安监局、各产煤县〔市〕政府、义龙新区管委会)