首页 >> 公众参与>> 常见问题>> 社会保障 >> 文章内容

孤儿基本生活费申报程序及所需资料

索引号:52230011/2018-226387 文章来源:州长信箱 发布时间:2018-08-10 16:47 作者:州长信箱 点击:3891 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-226387 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州长信箱 发文日期:   是否有效:
名  称:  孤儿基本生活费申报程序及所需资料
文  号:  

         来信内容:孤儿基本生活费如何申请?

         回复情况:申报程序:
                   1.社会散居孤儿由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡镇人民政府提出申请,并提供相关证明、资料。
                   2.福利机构孤儿的基本生活费,由福利机构负责汇总孤儿信息,录入儿童福利信息系统并向所属民政部门提出申请,由所属民政部门审批。
                   3.发放方式。社会化发放。各县(市、新区)民政局要严格按照录入的儿童福利信息系统的数据资料,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户。
                   4.感染儿童由其监护人向感染儿童户籍所在地的县级人民政府民政部门提出申请。
                   所需资料: 
                   1.父母双亡的由医院、公安部门或法院出具父母死亡证明材料。弃婴由公安部门出具证明,父母失踪由人民法院出具证明材料;
                   2.父母一方死亡,另一方被判死缓或者无期徒刑,造成生活无保障的未成年人也纳入发放范围,由法院或监狱管理部门出具其父母服刑证明;
                   3.国家医疗卫生机构开具的医学证明(HIV抗体确症检测报告单,HIV抗体检测呈阳性);
                   4.在读的提供当地教育行政部门或所在院校出具的就读证明。     

扫一扫在手机打开当前页面