首页 >> 调查征集>> 网上征集 >> 文章内容

【已结束】州人民政府办公室关于《马岭河峡谷风景名胜区保护条例》(征求意见稿)》公开征求意见的通知

索引号:52230011/2018-232590 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2018-09-05 15:47 作者:州人民政府办公室 点击:1331 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232590 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  【已结束】州人民政府办公室关于《马岭河峡谷风景名胜区保护条例》(征求意见稿)》公开征求意见的通知
文  号:  

                                   州人民政府办公室关于《马岭河峡谷风景名胜区保护条例》(征求意见稿)》公开征求意见的通知
 
    为切实提高立法质量,增强立法透明度和立法的民主性与科学性,现将《马岭河峡谷风景名胜区保护条例》(征求意见稿)》征求意见稿全文公布,公开征集社会各界修改意见。意见收集截止时间为2018年10月5日。
意见反馈方式:
   (一)电子邮件发送至zzjjzcfgk@163.com;
   (二)书面意见传真至:0859-3226059;
   (三)书面意见邮寄至:贵州省兴义市神奇东路5号,邮编:562400。
   (联系人:张振博     电话:0859-3226059)
 
    附件:《马岭河峡谷风景名胜区保护条例》(征求意见稿)》
 
 
                                                             黔西南州人民政府办公室
                                                                 2018年9月5日
 
 
 
                                                                   
                       马岭河峡谷风景名胜区保护条例
                                                                                                 (征求意见修改稿)
 
第一章  总则
 
第一条  为加强对马岭河峡谷风景名胜区(以下简称风景名胜区)的管理,严格保护和合理利用风景名胜资源,根据《风景名胜区条例》《贵州省风景名胜区条例》等有关法律、法规,结合实际,制定本条例。
第二条  在风景名胜区保护范围内活动的单位和个人应当遵守本条例。
第三条  风景名胜区的具体范围和界线以国务院批准的《马岭河峡谷风景名胜区总体规划(2016-2030年)》(以下简称《总体规划》)为准,北起兴义市、盘州市和普安县三县(市)交界处,南至盘江湾,西起三江口,东至天生桥电站高坝,总面积为450平方公里,范围包括马岭河峡谷、东峰林、西峰林、万峰湖、坝达章五大景区和“贵州龙”动物群化石遗址、下五屯刘氏庄园古建筑群独立景点。
第四条  风景名胜区的规划建设、保护、管理应当遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。
第五条  黔西南布依族苗族自治州人民政府应当建立风景名胜区保护管理议事协调机制,统筹协调保护管理中的重大事项。
兴义市人民政府设立马岭河峡谷风景名胜区管理机构(以下简称景区管理机构),负责风景名胜区的保护、利用和统一管理。风景名胜区内涉及兴仁县、安龙县、普安县的行政区域,各级政府、行政主管部门应在风景区管理机构的统一管理下依法履行风景名胜区保护、管理职责,具体行政管理事务可依法委托给景区管理机构实施。
景区管理机构依法行使下列职权:
(一)宣传、贯彻执行相关法律法规、制定相应管理制度;
(二)协助编制并具体实施风景名胜区总体规划、详细规划,合理开发、科学利用风景名胜资源;
(三)依据风景名胜区规划审查建设项目,监督建设活动,实施项目特许经营管理;
(四)负责建设、管理和维护风景名胜区内基础设施和公共设施,改善游览服务条件;
(五)保护风景名胜区资源、生态环境及生物多样性,根据风景名胜区规划,维护风景名胜区的自然景观和人文景观,开发利用风景名胜区资源;
(六)监督风景名胜区的游览活动、经营活动、环境卫生。
风景名胜区主管部门负责风景名胜区的监督管理工作。县级以上各相关部门按照各自职责分工,负责风景名胜区的有关监督管理。
第六条  风景名胜区内的土地、山林、房屋等财产的所有权人、使用权人的合法权益受法律保护,因保护、开发利用风景名胜区自然资源给权益人造成损失的,依法给予补偿。
第七条  任何单位和个人都有保护风景名胜区内资源、自然生态环境和设施设备的义务,并有权举报、制止破坏风景名胜资源、自然生态环境和设施设备的行为。
对风景名胜区保护、管理作出突出贡献的单位和个人,由景区管理机构或兴义市人民政府给予表彰、奖励。
 
  第二章  规划建设
 
第八条  经批准的风景名胜区规划是风景名胜区建设、保护和管理的依据,应当严格执行,任何单位和个人不得擅自变更,确需修改的严格按照法定程序审批。
风景名胜区内的专项规划、乡(镇)规划和村庄规划应当符合风景名胜区总体规划,并与国民经济和社会发展规划相协调。    
第九条 风景名胜区内各项建设应符合规划,建设活动应当经景区管理机构审核后,依据有关法律、法规办理审批手续。其布局、规模、体量、高度、色彩、风格等应当符合景区文化主题与旅游市场形象定位,与周围景观相协调,体现地域民族文化特色。
第十条  风景名胜区内需依法办理项目选址的的建设项目,选址报批核准程序为:
(一)景区管理机构审核,审核时应当征求相关行政主管部门意见;
(二)经景区管理机构审核同意,逐级送县(市、新区)、州级风景名胜区主管部门审查,审查同意后报省风景名胜区主管部门审查核准;
(三)州、县(市、新区)两级城乡规划主管部门依据省级风景名胜区主管部门的核准意见,对建设项目选址依法出具选址意见,按程序上报省级城乡规划主管部门核发建设项目规划选址意见书。
第十一条  经审查批准的建设项目,由建设单位或个人持经批准的建设项目选址意见书、设计方案和建设项目的有关批准文件,向景区管理机构核定建设项目用地位置和界限,按照程序办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等相关手续。
第十二条  景区管理机构应当对其审核的建设项目进行监督,建设工程项目开工前,景区管理机构应当组织有关部门现场放样验线,建设项目竣工后,景区管理机构应当参与验收。
第十三条  建设单位或个人在风景名胜区内进行临时建设的,应当向景区管理机构申请,经审查同意后,依法办理相关手续。  
临时建(构)筑物的体量、高度、色彩、风格应当同景区管理机构的审查意见相一致,使用期满后,必须无条件自行拆除,恢复原貌。  
批准临时使用的土地,不得修建永久性建(构)筑物或其他设施。  
第十四条  风景名胜区内,符合规划的合法建(构)筑物,允许保留,但与周围景观不协调的,应当逐步改造或迁出。
    景区管理机构和相关行政主管部门应当加大景区内违法建设、非法用地行为的整治力度。
第十五条  传统村落、宗教活动场所内改建或新建,应当依据《贵州省传统村落保护和发展条例 》《宗教事务条例》《贵州省事务条例》等法规,并经景区管理机构审核同意后,依法办理有关建设手续。
第十六条  景区管理机构应当根据规划,围绕建设国际山地旅游目的的标,加强道路、园林、供电、供水、公厕、排污、公共交通、环境卫生等基础设施和公共服务设施建设。
 
第三章 保护
 
第十七条  风景名胜区保护范围划分为一级、二级、三级保护区。
一级保护区内应当保持原生自然地貌、植被、水体等自然景观和人文景观的风貌,除资源保护、生态修复、景观休憩、游览步道、生态厕所、游客安全等设施外,严禁建设与资源保护和游赏无关的建筑物,区域内不得安排重大建设项目。
二级保护区内应当严格控制设施规模和建设风貌,不得安排规划确定以外的重大建设项目,可以结合风景资源和游览需求进行适度开发利用。
三级保护区内应当有序建设同风景名胜区性质和容量相一致的旅游服务设施,但要兼顾资源保护、旅游服务的发展需要。
景区管理机构应当根据总体规划、分级保护范围设立界桩(碑)。
第十八条  禁止以任何名义和方式侵占、出让或变相出让风景名胜区资源和风景名胜区土地。
第十九条  景区管理机构应当加强对峰林、山形地貌、湖泊、岩溶石山、洞穴、水体、古大珍稀树木、植被,传统民居、特色村寨、古建筑群、古桥建筑等自然景观和人文景观进行保护,传承民族文化、农耕文化等传统文化。
第二十条  经批准在风景名胜区内进行建设活动的建设单位、施工单位和个人应当服从景区管理机构和有关部门的监督管理,采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源、地形地貌以及公共设施;建设活动结束后,应当及时清理场地,并恢复环境原貌。
第二十一条  景区管理机构应当加强对风景名胜区自然资源的保护。对遭到破坏的自然资源,按照“谁管理谁负责、谁破坏谁修复”的原则及时进行生态恢复。
生态恢复不得对区域周边的生态环境造成新的破坏。
第二十二条  在风景名胜区内采集物种、标本、野生药材、植物繁殖材料和其他林副产品,应当经景区管理机构同意,按规定报有关部门批准,并在指定的地点、范围内限量采集。
第二十三条  景区管理机构应当会同有关部门做好风景名胜区的植树绿化、护林防火和森林病虫害防治工作,切实保护好植物物种的生长和动物栖息环境。
第二十四条  景区管理机构应当会同有关部门,全面加强封山育林,不得擅自砍伐,因更新、抚育、林相改造等原因确需砍伐的,应当经景区管理机构同意后,依照有关法律、法规的规定报主管部门批准。砍伐单位和个人应当按照许可决定载明树种、范围、面积(数量)进行砍伐,按规定完成补种。引种林木应当依法办理检疫、运输等相关手续。
第二十五条  风景名胜区内应当禁止畜禽养殖场、造纸、制革、化工、冶炼、印染、酿造、制药等环境污染项目建设。
第二十六条  风景名胜区内的湖泊、河流、溪泉、池塘等水体按照国家有关法律法规的规定保护,除风景名胜区规划要求整修、利用外,应当保持原状,不得截流、改向或者作其他改变。
第二十七条  万峰湖景区渔业生产实行养殖和捕捞许可制度,在万峰湖从事渔业养殖和捕捞的单位和个人,应当经景区管理机构审核同意后,向所在地的行政管理部门申请办理养殖和捕捞许可证。具体养殖、捕捞办法由兴义市人民政府制定。
第二十八条  万峰湖景区实行禁渔期和禁渔区制度。禁渔期实行珠江流域渔业管理相关规定,若珠江流域禁渔期调整,从其规定。
景区管理机构可以根据景区资源保护需要,依法设定部分水域为禁渔区。
景区管理机构应当科学规划万峰湖区域休闲垂钓项目,划定休闲垂钓区,规范垂钓行为。
第二十九条  万峰湖景区船舶应当实行总量控制,归口管理,行政许可制度,在万峰湖景区经营、作业的船舶应当配备油污防渗、防漏、防溢设施,船舶垃圾、污水和废油应当回收,集中处理,不得排入水体。 
第三十条  风景名胜区内应当严格防控污水、垃圾污染。
景区管理机构应当逐步建设完善雨、污管网及污水处理设施建设,污水须经处理达标后进行排放。
在风景名胜区内从事宾馆、饭店、客栈、餐饮等经营性服务的,应当配备污水处理设施,禁止污水直排。
景区管理机构应当建立完善风景名胜区垃圾收运体系。
第三十一条  风景区管理机构会同环境保护行政主管部门应当建立风景名胜区水体、环境质量和水污染物排放监测网络,开展日常监测工作,定期发布水环境状况公报,实现监测资源共享。
第三十二条  景区管理机构应当建立工作信息平台,并及时向社会公布规划、建设活动审核、违法建设处置和旅游安全管理等信息。
第三十三条  风景名胜区内禁止下列行为:
(一)违反风景名胜区规划新建、改建、扩建建筑物、构筑物;
(二)在核心景区建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等建(构)筑物;
(三)非法占用风景资源或土地,擅自改变风景资源性质或者土地性质;
(四)擅自占用、围圈、填埋、堵截、遮掩水体、水面;
(五)修建、设置储存易燃性、易爆性、放射性、毒害性、腐蚀性的仓库、堆场、工厂等设施;
(六)开山、采石、开矿、开荒、挖沙取土、修坟立碑、掘坑填塘、改变古大珍稀树木生长环境等破坏景观、植被和地形地貌的活动;    
(七)修建破坏景观、妨碍游览和危害景区安全的房屋、临时搭建物等建筑物、构筑物、设施;    
(八)挖采景观石、钟乳石、鹅卵石或珍稀岩石;
(九)乱丢乱倒垃圾,露天焚烧秸秆、落叶等影响环境的行为;
(十)向湖泊、水库、河流、湿地排放污水及其他废液,倾倒垃圾;
(十一)在风景名胜区水系内炸鱼、毒鱼、电鱼,使用禁用的渔具、捕捞方法或者不符合规定的网具捕捞,在禁渔区、禁渔期内进行捕捞;
(十二)在万峰湖景区进行网箱养殖;
(十三)擅自从事生物引种的物种繁殖和放生非本地水生物种;
(十四)损毁水利、水文、科研、气象、测量、环境监测、宣 传标牌及码头、航标、航道、渔标、界桩等设施;
(十五)擅自建造、设立宗教活动场所或乱塑滥塑宗教造;
(十六)损坏游览、服务等公共设施和其他设施;
(十七)其他影响生态和景观的活动。
 
第四章  管理
 
第三十四条 黔西南州人民政府应当建立健全风景名胜区保护目标考核、责任追究制度,并加强监督。
第三十五条  景区管理机构应当加强对经营行为的管理。风景名胜区内的经营者,应当按照安全、卫生、环保等要求,在景区管理机构许可的地点和范围内依法从事经营活动。
依托风景名胜资源从事经营的单位和个人,应当缴纳风景名胜资源有偿使用费,风景名胜资源有偿使用费收入,主要用于风景区的景观维护、建设和环境保护、基础设施建设等方面。 
第三十六条   风景名胜区内特种设备须经特种设备检验检测机构检验合格,取得使用登记证书后,方可营运。特种设备使用单位应当制定安全责任制、完善安全防护措施,确保运行安全。
景区管理机构应当配合特种设备安全监管部门依法加强安全监管。
第三十七条  风景名胜区内经营单位或个人应当配合旅游、市场监管部门和消费者协会等有关部门建立和完善消费者投诉机制,及时调解消费纠纷,保护消费者合法权益,在景区营造良好的消费环境。
第三十八条  发改、市场监管等部门应当加强对旅游商品和服务价格的监督检查。在重要节假日、节庆等活动期间,应当依法对住宿、餐饮等重要商品和服务价格实行监督。
第三十九条  景区管理机构可以根据保护景物、景观以及安全、环境卫生方面的需要,在与经营者签订协议时就经营的商品、服务项目、食品加工方法以及使用的燃料、包装物等内容作出限制性约定。 
第四十条  在风景名胜区内从事经营活动的,应当加强行业自律,依法经营。禁止下列行为:
(一)无证照经营;
(二)占用道路、步行道、观光车道、广场、停车场等公共场所从事经营活动或者超越门槛、台阶摆摊;
(三)采取强买强卖、以次充好、价格欺诈、恶意竞争等不正当手段经营;
(四)其他破坏经营秩序和违法经营的行为。
第四十一条  景区管理机构应当会同有关行政主管部门,科学确定游览接待容量、游览线路、经营服务网点和特色街区业态布局。
在旅游高峰期以及临时举办大型群众性聚集活动期间,应当根据游览需要和客流量,做好交通疏导和人员疏散工作,确保人员和财产安全;
 第四十二条  风景名胜区内积极推行殡葬改革,严格执行国家及地方有关法律法规。    
治丧活动必须到规范的殡仪服务站或指定地点举行。风景名胜区内原有可视坟墓应当采取绿化遮挡、迁移等方式处理。
第四十三条  景区管理机构不得从事以营利为目的的经营活动。景区管理机构的工作人员,不得在风景名胜区内的企业兼职。
 
第五章  法律责任
 
第四十四条  违反本条例第二十条的规定,由景区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,并处2万元以上10万元以下的罚款;逾期未恢复原状或者采取有效措施的,由景区管理机构责令停止施工。
第四十五条  违反本条例第二十九条规定在禁渔期和禁渔区捕捞,由县级以上渔业行政主管部门责令停止捕捞,没收捕捞工具和违法所得,并处1000元以上5000元以下罚款,情节严重的可吊销捕捞许可证。
 第四十六条  违反本条例第三十四条第四项规定的,由景区管理机构给予警告,责令停止违法行为;情节严重或者造成严重后果的,并处1000元以上1万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
第四十七条 违反本条例第三十四条第五项规定的,由景区管理机构责令停止违法行为;情节严重或者造成严重后果的,并处2万元以上20万元以下罚款。
第四十八条 违反本条例第三十四条第八项规定的,由景区管理机构责令停止违法行为;情节严重或者造成严重后果的,并处2000元以上2万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
第四十九条 违反本条例第三十四条第九项规定,露天焚烧秸秆、落叶等影响环境的,由县级人民政府环境主管部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。
第五十条  违反本条例规定第三十四条第十一项规定,使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,由渔业管理部门没收渔获物和违法所得,处5000元以上5万元以下的罚款。
第五十一条  违反本条例规定,行政机关工作人员、景区管理机构工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
第五十二条  违反本条例的其他违法行为,法律法规有处罚规定的,从其规定。
 
第六章   附则
 
第五十三条 本条例自  年  月  日起施行。
 

 

       附件:《马岭河峡谷风景名胜区保护条例(草案)》征求意见结果.doc

扫一扫在手机打开当前页面

意见建议反馈(文明上网,理性发言)
您的姓名:(内容字数必须大于10字)