首页 >> 调查征集>> 网上征集 >> 文章内容

【已结束】征求《黔西南州淘汰落后产能工作领导小组办公室关于贯彻落实《2019年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》的实施方案(代拟稿)》意见的函

索引号:52230011/2019-246209 文章来源:黔西南州工业和信息化局 发布时间:2019-05-23 11:45 作者:黔西南州工业和信息化局 点击:3322 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246209 主题分类:  
发布机构:  黔西南州工业和信息化局 发文日期:   是否有效:
名  称:  【已结束】征求《黔西南州淘汰落后产能工作领导小组办公室关于贯彻落实《2019年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》的实施方案(代拟稿)》意见的函
文  号:  

    为做好2019年全州利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作,推进产业结构深化调整,促进我州工业经济高质量发展,州工业和信息化局制定了《黔西南州淘汰落后产能工作领导小组办公室关于贯彻落实<2019年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案>的实施方案》(草拟稿)。现开展向社会征集修改意见活动,希望您认真研究、审查,于2019年5月27日前提出修改意见,我们将会充分吸纳您提出的意见和建议。您可以将电子版传至黔西南州工业和信息化局意见和建议收集专用邮箱:qxnzgxw@163.com,也可直接将纸质版发至黔西南州工业和信息化局办公室,传真:3236073。
    感谢您的支持! 
    

    附件:黔西南州淘汰落后产能工作领导小组办公室关于贯彻落实<2019年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案>的实施方案(草拟稿)   
             

                                                       黔西南州工业和信息化局
                                                            2019年5月23日

黔西南州淘汰落后产能工作领导小组办公室关于贯彻落实《2019年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》的实施方案(草拟稿)
 
    根据《贵州省淘汰落后生产能力工作领导小组办公室关于印发2019年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(黔淘汰办〔2019〕1号)要求,为做好2019年全州利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作,推进产业结构深化调整,促进我州工业经济高质量发展,结合我在实际,经州人民政府同意,特制定如下实施方案:
    一、总体任务
    (一)围绕我州电力、钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃、铁合金、电石、化肥等重点行业,利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作。同时加强对砂石、纸业等部分非重点行业和涉重金属行业利用综合标准依法依规退出工作。
    (二)围绕工业和信息化部、国家能源局《关于 2017—2018 年淘汰落后产能工作督导检查有关情况的通报》(工信部联产业〔2018〕225号)对我州提出的整改要求,涉及州直相关部门和县(市)人民政府要进一步加强调查研究,细化整改方案,落实整改责任,强化整改措施,确保整改工作的全面完成。
    (三)州淘汰落后产能工作领导小组各成员单位,根据职能职责,通过进一步完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,关停一批能耗、环保、安全、技术、质量达不到标准的产能,退出一批不符合产业政策要求的产能,持续推进产业结构调整。进一步通过落实多部门联动和地方责任,构建多标准、多部门、多渠道协同推进工作格局。
    二、任务分工
    继续加大对重点行业、非重点行业及涉重金属行业落后产能淘汰工作力度。州淘汰落后产能工作领导小组办公室要进一步加大统筹协调力度,继续支持和引导各县(市)、各部门拓展淘汰落后产能行业范围。发改、工信、环保、应急、市监等部门要加强执法力度,利用综合标准依法依规对全州重点行业进行摸底排查,对不符合、不达标的产能坚决淘汰。
    (一)加强节能督查执法。州县两级发改、工信等部门要严格执行节约能源法,全面调查重点行业能源消耗情况,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标的企业。对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,应在6个月内限期整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;对逾期未整改或经整改仍未达标的,坚决依法关停退出。
    (二)加强环保监督执法。州县两级环保部门要严格执行环境保护法,进一步完善污染源自动监控系统建设,严格依法处理环境违法行为。纳入排污许可证管理的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污,严禁无证排污和超许可范围排污;对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,应责令其采取限制生产、停产整治等措施进行整改,情节严重的依法责令停业、关闭。
    (三)加强质量监督执法。州县两级市监部门要严格执行产品质量法,对落后产能相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产整改,在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停退出。严厉打击无证生产等违法行为,对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业和已关停、不再生产的企业,按照规定程序依法注销生产许可证。
    (四)加强安全监管执法。州县两级应急管理部门要严格执行安全生产法,依法查处不具备安全生产条件的企业,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,立即停产停业整顿;对存在重大安全隐患且整改无望的企业引导其自行退出,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的予以关闭,依法吊销其相关证照;依法加强对建设单位安全设施验收活动和验收结果的监督核查,严格查处验收不合格、擅自生产的企业。
    (五)严格执行国家产业政策。州县两级发改、工信、能源等部门要认真执行国家产业政策,各县(市)人民政府、义龙新区管委会要根据《产业结构调整指导目录》等国家和我省有关政策规定,进一步排查和淘汰辖区内使用淘汰类工艺技术装备的落后产能。发现落后产能要立即关停并制定淘汰计划,做到“发现一起,淘汰一起”。具备拆除条件的,应督促指导企业拆除相关主体设备;暂不具备拆除条件的,应实施断水、断电、拆除动力装置,封存主体设备(生产线),责令相关企业向社会公开承诺不再恢复生产,并做到限时拆除。
    (六)严把产能准入关口。州县两级发改、环保、应急、工信等部门要严格执行国家产业政策,对淘汰类产能和不符合行业规范(准入)条件的产能一律不予办理备案(核准)手续。坚持“五个一律不批”原则,把好环境准入关口。严格安全生产准入,对不符合安全条件的建设项目安全设施设计不得审查通过。加强监督管理和政策宣贯力度,严防产能严重过剩行业违规新增产能。
    (七)坚决取缔“地条钢”违法违规产能。州县两级发改、工信、市监等部门要坚决打击违法生产和销售“地条钢”等违法违规生产行为,组织开展严防“地条钢”死灰复燃大排查活动和专项执法检查,公布“地条钢”投诉举报电话,及时处理涉及落后产能产品的投诉举报,依法全面拆除违规生产建筑用钢的工频炉、中频炉等装备。
     三、进度安排
    (一)全面清理排查阶段(时间:2019年5月至6月)
    州淘汰落后产能工作领导小组办公室(州工业和信息化局)通过适时调度各有关单位淘汰落后产能工作进展,组织召开工作例会,协调推进相关工作,重大问题及时上报州人民政府等措施,积极推进落后产能退出工作的开展。各成员单位按照职能职责,对全州重点行业进行全面排查,于7月份前将排查情况汇总后报送州淘汰落后产能工作领导小组办公室(州工业和信息化局)。
    (二)依法依规推动落后产能退出(时间:2019年6月至年10月)
    根据全面清理排查结果(见附件),利用综合标准依法依规开展落后产能退出工作。各相关部门要根据执法情况,对执法发现的落后产能实时开展依法依规推出工作。州淘汰落后产能工作领导小组办公室组织开展2至3次专项督导工作,督促各县(市)、义龙新区统筹推进淘汰落后产能各项工作,协调解决工作中存在问题。
    (三)总结验收阶段(时间:2019年11月至2020年1月)
    2019年11月25日前,州淘汰落后产能工作领导小组成员单位及有关单位,各县(市)人民政府、义龙新区管委会按照年度淘汰工作方案,将当年依法关闭退出的企业、设备及产能情况,函告州淘汰落后产能工作领导小组办公室(州工业和信息化局)、州能源局。
    2020年1月15日前,州淘汰落后产能工作领导小组办公室根据实际情况,组织工作组赴相关县(市)对工业行业落后产能退出情况开展抽查验收工作。州能源局结合自身职能和工作安排,对煤炭、电力行业落后产能退出情况开展检查验收工作。
    2020年1月底前,州淘汰落后产能工作领导小组办公室(州工业和信息化局)、州能源局将2019年度落后产能退出工作总结报经州人民政府同意后报省工业和信息化厅、省能源局,并抄报省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅等部门。
    (四)公告淘汰阶段(时间:2020年3月)
2020年3月底前,州淘汰落后产能工作领导小组办公室(州工业和信息化局)、州能源局通过网站、报纸等公告2019年度落后产能退出企业名单、设备(生产线)和产能情况,接受社会监督。
    四、工作要求
    (一)加大支持力度。各级各部门要统筹人力、物力,充分利用州级各类专项资金,对符合条件的企业职工安置、转产转型、技改升级等予以支持。加强规划引导和行业规范管理,依托“千企改造”工程等平台,引导企业加大技改投入,选用先进技术、工艺、装备,实现技改升级,提高装备工艺水平和运营效率。
    (二)执行价格政策。对钢铁、水泥、电解铝等行业能耗、电耗达不到国家有关标准的产能,以及列入《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类装置所属企业,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价。在全面实行超定额用水累进加价制度的基础上,对高耗能、高污染、产能严重过剩行业实行更高的加价标准。
    (三)做好职工安置。把职工安置作为淘汰落后产能工作的重中之重,指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案。落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等各项政策,做好社保关系接续和转移,按规定落实好社会保障待遇。加强职业介绍和技能培训,增强失业人员的再就业能力。    
    (四)盘活土地资源。产能退出后的划拨用地,可依法转让或由州政府、县(市)人民政府和义龙新区管委会收回,收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出国有企业职工安置费用。淘汰落后产能退出的工业用地,在符合国土空间规划、城乡规划的前提下,转产为国家、省和州鼓励发展的生产性服务业行业的,可以5年为限继续按原用途和土地权利类型使用土地,期满后依法按新用途办理用地手续。工业用地不涉及改变用途的,提高土地利用率和增加容积率可不再增收土地价款。
    (五)加强监督检查。发改、工信、能源、生态环境、应急管理、市场监管等部门要及时了解、掌握淘汰落后工作进展情况,定期组织相关部门进行监督检查,对进展较慢的地区采取通报、约谈等方式进行督办。各相关职能部门要按本实施方案要求,切实履行职能,按时完成年度工作任务。

     附件:州工业和信息化局关于网站征集意见情况反馈.doc  

扫一扫在手机打开当前页面

意见建议反馈(文明上网,理性发言)
您的姓名:(内容字数必须大于10字)