首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

文化与传播符号学会第二届学术研讨会学术圆桌会议暨研究生论坛举行

索引号:52230011/2017-200301 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/7/17 8:55:39 作者:王周炜 刘朝富 点击:7267 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200301 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-07-17 是否有效:
名  称:  文化与传播符号学会第二届学术研讨会学术圆桌会议暨研究生论坛举行
文  号:  
    7月15日下午,文化与传播符号学会第二届学术研讨会学术圆桌会议在兴义市富康国际会展中心举行。
    此次圆桌会议共分为新闻传播的符号与媒介研究、文化—艺术—文学的符号与媒介、新媒介时代的传播符号学、商品与民族符号研究、语言符号与传播5个议题分组别进行。
    来自四川大学、贵州大学、西南大学、西北大学、广西师范学院等国内60多所大学、学院的近百名符号学、传播学领域的学者们,围绕着各自组别的议题,以自命题的形式,共同探讨了文化、社会各领域的符号学表征与传播应用,旅游文化及旅游传播与电子媒介的结合。旨在通过学术交流,开拓学术视野,探索并推进文化与传播符号学的发展,把符号学与传播学的研究扩展到当代社会蓬勃发展的各个文化领域。(本报记者 朱 维) 
    又讯 7月15日晚,文化与传播符号学会第二届学术研讨会研究生论坛在兴义举行。
    论坛分三组进行,分别由四川大学副教授彭虹、副教授黄顺铭、副教授徐沛担任主持人,由浙江大学教授李杰、南京大学教授丁和根、清华大学教授李彬担任评议人。
    会上,来自四川大学、南开大学、安徽大学、麦考瑞大学、贵州师范大学、国家行政学院、浙江传媒学院的发言人分别围绕《南宋山水画符号修辞及其功能研究——以<溪山清远图>为例》《传统媒体品牌社交化的符号认同:以报纸微信公众号头像设计与识别为例》《“封闭漂流”再释与其在中国符号学研究中的实际运用》等主题进行发言。论坛展示了当代青年学子良好的学术风貌,鼓励青年学生在学术道路上更进一步。