首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

文化与传播符号学会第二届学术研讨会开幕

索引号:52230011/2017-200302 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/7/17 8:57:04 作者:贺 成 点击:16100 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200302 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-07-17 是否有效:
名  称:  文化与传播符号学会第二届学术研讨会开幕
文  号:  
    7月15日,2017年国际山地旅游暨户外运动大会系列活动之“文化与传播符号学会第二届学术研讨会”在兴义隆重开幕。
    中国语言与符号学研究会会长王铭玉教授,中国中外文艺理论学会文化与传媒符号学会学术委员会主任赵毅衡,文化与传播符号学会会长、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授,贵州师范大学副校长乙引,州委常委、州委组织部部长顾先林,州政府副州长黄曼,州政协副主席廖星出席开幕式。
    开幕式由文化与传播符号学会常务副会长唐小林主持。 
    开幕式上,顾先林、王铭玉、蒋晓丽、乙引分别致辞。
    顾先林说,全国文化与传播符号领域的专家学者齐聚“百花兴义”,共同研讨新形势下文化与传播符号领域的新理念、新观点、新论断,共同推动文化与新闻传播、符号学的发展,是我州开阔文化视野、扩大传播影响、提高文化软实力的重要契机,也为文化与传播领域的专家学者加强沟通交流、增进友谊提供了难得机会。黔西南州将以此次研讨会为契机,进一步加强联系合作,在共同推动文化创新、文化产业发展的实践中实现互利共赢。
    王铭玉充分肯定了文化与传播符号学会的工作,以及文化与传播符号学研讨会对拓展符号学研究的积极意义。他说,希望两协会能携手共进,优势互补,助推中国符号学研究走向世界。
    乙引向与会嘉宾简要介绍了贵州师范大学新闻传播学近几年取得的长足进步。他说,希望能借此良机加强与其他兄弟院校之间的学习交流,推动贵州师范大学传播符号学的进一步发展。
    蒋晓丽介绍了学会近年的主要工作及取得的成果。
    本次会议以“符号与媒介”为主题。为推进文化传播符号学的发展与创新,大会共组织了两场内容丰富而精彩的学术报告。四川大学蒋晓丽教授、中国传媒大学陈卫星教授、南京大学赵宪章和丁和根教授、天津外国语大学王铭玉教授、浙江大学李杰教授、中国人民大学刘海龙教授、四川大学赵毅衡教授、江西师范大学傅修延教授、厦门大学林升栋教授、复旦大学廖圣清教授、南京大学胡翼青教授、重庆大学郭小安研究员、中国人民大学王金会副编审、中国传媒大学刘俊编辑,分别给与会代表带来了精彩纷呈的大会学术报告。清华大学李彬教授、中国传媒大学陈卫星教授分别评议。
    为给参会代表提供一个开放、广阔、包容、高端的交流平台,本次会议设立了学术圆桌会议,近100名参会代表分为五组圆桌,分别就新闻传播的符号与媒介研究、艺术、文学的符号与媒介、新媒介时代的传播符号学、商品与民族符号研究、语言符号与传统文化五个议题展开专门的讨论。
    参会专家围绕符号学与传播学研究的融合,根植于文化领域,探讨了文化、社会各领域的符号学表征与传播学应用,旅游文化及旅游传播与电子媒介的结合,为与会代表将符号学与传播学研究的视野拓展至当代社会蓬勃发展的各个领域提供了很好的启发。