首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州多点发力提升群众健康获得感

索引号:52230011/2017-213440 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/12/7 8:47:50 作者:张 将 点击:3611 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-213440 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州多点发力提升群众健康获得感
文  号:  
    今年以来,我州围绕健康中国战略,以患者需求为导向,降低患者就医负担,为患者提供安全、便捷、有效、价廉的医疗服务,采取多点发力、重点出击、各个击破的方式,促进居民健康,提升群众健康获得感。
    全力推进“五个全面建成”,提升基层诊疗能力。2017年,我州132个乡镇卫生院全面推进标准化建设,按照“五室”“六个统一”标准,9月30日,全部建成验收。对DR、影像、检验的医疗紧缺性医疗人才,进行招聘或跟班学习,到岗到位,提升乡镇卫生院医疗技术能力,让群众生病首诊在基层。
    全面落实三年能力提升计划。2017年,落实县乡村三级医疗技术员的学历提升计划。全州县级医院招收180名、乡镇卫生院招收237名卫生技术人员,进行大专和本科学历提升;对28名全科医师、50名县级医疗机构和乡镇卫生院医生开展培训和学历提升;免费招收培养150名本科、大专订单定向培养;对136名乡镇卫生院业务带头人、2000名村医进行业务培训或轮训,提升基层医疗服务能力,满足群众健康需求。
  强力推进医疗废弃物处置,提升居民健康指数。强力推进医疗废弃物集中处置设施建设速度,规范医疗废弃物集中处置,按规划建成普安(覆盖普安、晴隆)、贞丰(覆盖贞丰、安龙)、望谟(覆盖望谟、册亨)、兴仁(覆盖兴仁县及周边乡镇)医疗废物处置中心,从2018年起,全部投入运行。目前,普安医疗废物处置中心已经建成运营,兴仁、贞丰于12月30日前建成运营,望谟正在施工。这四个医疗废物处置中心建成后,将满足全州医疗废弃物处置需求,消除医疗废弃物对环境的污染,提升居民健康指数。
    推进公立医院改革,控制医疗费用不合理增长,减轻群众就医负担。2016年6月,全州县级公立医院全面取消药品加成销售,2017年6月,州级三家三甲医院取消药品加成销售,2017年9月,全州所有公立医院取消药品加成销售,告别医药补医,让公立医院回归公益性,增进人民健康福祉。同时,实施检查结果互认,对患者不吃觉得不行,吃了觉得没效果的辅助药、高价药,一律停用,对大处方进行督查,降低大型设备检查费用,控制医疗费用不合理增长,对患者用便宜适用的药,让患者少花钱,治好病,减轻患者支付负担,让药物回归治病功能,医生回归看病本能,到12月底,实现医疗费用增长控制在10%以内,百元耗材比在20元以下,药占比控制在30%左右。全力推进药品购销“两票制”,减少流通环节,降低药品价格,让利群众。今年9月1日起,全州县级以上公立医院实施异地就医即时结算和“一站式”服务,减少患者来回折腾,节约患者时间,方便患者就医结算。9月1日起,全面推进“六重医疗保障”,对建档立卡户在州内看病就医实施100%报销,州外就医报销达90%以上。
    加大医疗联盟和对口帮扶,促进医疗资源下沉。2017年,全面开展医共体、医联体和专科联盟建设,以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础,通过三甲医院的对口帮扶,纵深整合医疗资源,形成医疗资源共享,分工协作的管理模式,实现“病人不动,专家移动”的诊疗模式,让优质医疗资源辐射到县、乡、村,建成远程医疗服务网络,让患者足不出户,就能享受“掌上医疗”,便捷医疗,方便高效,提升基层医疗机构医技能力,让人民得健康。
    推进家庭医生签约服务,助力脱贫攻坚。2017年以来,我州把家庭医生签约服务作为重要抓手,充分依托村居社区,推进分级诊疗,鼓励医生多点执业,开展远程会诊。截止12月4日,全州普通人群家庭医生签约服务达31%,建档立卡户和慢性病、高血压等重点人群签约服务达97%。大力发展老年护理,各县(市、区新)建2个医疗养老试点,将医院开进敬老院,让老年人和慢性病患者有人管理,疾病早发现,小病能处理,大病易转诊。同时,提高“孤儿药”“救命药”“低价药”以及儿童用药的供应保障,破解“廉价药慌”问题,让群众看得起病,看得好病,方便看病,吃得起药,治得好病,减少生病,有效遏制“因病致贫、因病返贫”,助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页面