首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州厚植生态优势打造“绿色银行”

索引号:52230011/2018-221943 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-03-13 08:54 作者:陈进云 点击:7076 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221943 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州厚植生态优势打造“绿色银行”
文  号:  
    小康不小康,林下有文章。近年来,我州牢牢守住发展和生态两条底线,按照“绿山头、美城乡、强产业、共小康”的总体思路,大力实施“青山蓄财”工程,打造绿色银行,向大山要效益,国土绿化面积实现了稳步增长,森林覆盖率得到了显著提升,林业工作取得了历史性突破。截至2017年底,全州退耕还林突破100万亩,林业经济综合考核指标由全省排名第六跃居第三位,林业总产值达237.8亿元。
    据了解,在生态文明的具体工程实施上,我州以交通干线“通道靓化”、中心城区“周边美化”、美丽乡村“四旁绿化”、旅游景区“添彩美化”、湿地公园“达标净化”、林业产业“增效量化”等工程为抓手,创造宜居黔西南,助推乡村旅游发展,修复自然生态,生态文明建设取得实效。
    在交通干线的靓化上,着力打造境内各高速路段周边造林绿化工程,恢复和增加森林植被,2017年我州汕昆高速和晴兴高速兴义段、惠兴高速和晴兴高速兴仁段、汕昆高速安龙段、晴兴高速和镇胜高速晴隆段、晴兴高速义龙段等交通干线“通道靓化”造林绿化面积66940亩,总投资约3.35亿元。
    在城区周边的美化上,重点规划9县(市、新区)城区周边的造林绿化,规划面积7.2万亩,总投资约2.82亿元,实际上,城区周边和高速公路两侧完成造林绿化近10万亩。
    在美丽乡村的四旁绿化上,主要对兴义市泥凼镇泥凼社区、兴仁县城南街道办事处李关村、安龙县钱相街道办事处纳汪村、贞丰县连环乡大田村、晴隆县莲城镇老营村、义龙新区雨樟镇并嘎村进行“四旁绿化”造林,全年完成造林绿化面积6392亩,总投资390万元。
    在景区的添彩美化上,着力提升“国际山地旅游平台”景观效应,全力打造全景、全域旅游山地玩都。重点绿化万峰林、万峰湖、马岭河峡谷、双乳峰、24道拐和笃山山地公园等六大旅游景区,让景区春有山花烂漫、夏有姹紫嫣红、秋有层林尽染、冬有百花点缀。
    在湿地公园的达标净化上,主要打造兴义万峰国家湿地公园、安龙招堤国家湿地公园、贞丰县北盘江大峡谷国家湿地公园、晴隆光照湖国家湿地公园、册亨北盘江国家湿地公园、望谟北盘江国家湿地公园,使湿地面积总量不断上升,湿地生态功能显著提升。据统计,我州目前的湿地红线保有面积38.87万亩,全州湿地保护率为43%。
    在林业产业的增效量化上,紧紧围绕产业扶贫目标和“生态建设产业化,产业发展生态化”要求,以林业重点工程为支撑,加快各类林业产业基地建设,截至2017年年底,全州共发展以桉树、杉树、菌用材等用材林300万亩,发展以香椿、桦木、榉木、海南黄花梨木等为主的乡土珍贵树种20万亩,发展以核桃、油茶、板栗、花椒、澳洲坚果等为主的经济林200万亩,发展以天麻、灵芝、石斛、白及等为主的林下经济50万亩,兴义市、安龙县、义龙新区等地发展兜兰、三角梅等花卉苗木10万亩以上。
    下步,我州将继续秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,既要金山银山也要绿水青山,把生态文明建设作为实现全面建成小康社会的跨越发展之路,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,为贵州乃至世界同类地区做出有益示范。

扫一扫在手机打开当前页面