首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

兴义市建好敬老院服务特困人员

索引号:52230011/2019-241069 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-02-09 12:22 作者:余文国 吴伦飞 王加云 点击:2440 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241069 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市建好敬老院服务特困人员
文  号:  

        近年来,兴义市民政局采取有力措施,切实推进敬老院管理服务水平。该市改造后的10所敬老院已经全部投入使用。现共有特困供养人员933人,其中集中供养特困人员244人,集中供养率达26.15.%,床位利用率50.20%。如今,该市敬老院设备设施齐全,是特困人员“理想的家”。

  2017年3月以前,兴义市共有公办敬老院19所,床位总量223张,集中供养农村特困人员101人,集中供养率只达18.13%。存在规模小、标准低、床位少的问题。为进一步贯彻落实好特困人员供养政策,完善敬老院设施设备,兴义市民政局在和乡镇(街道)共商的基础上,报兴义市人民政府研究决定后,多措并举推进敬老院管理服务水平。

  整合供养机构,集中精力管理。2018年以来,将全市19所中床位数量少、供养人数少的敬老院整合为10所,床位少、设施差、供养人数少的敬老院不再供养特困人员。一是七舍镇、捧乍镇、鲁布格镇、三江口镇、猪场坪乡供养对象到捧乍镇敬老院集中供养;则戎乡、敬南镇、南盘江镇、万峰林街道供养对象到则戎乡敬老院集中供养;清水河镇、马岭镇供养对象到清水河镇敬老院集中供养;乌沙镇、威舍镇供养对象到乌沙镇敬老院集中供养;仓更镇、洛万乡供养对象到仓更镇敬老院集中供养;白碗窑镇、雄武乡、沧江乡、黄草街道、泥凼镇敬老院供养对象在本乡镇敬老院集中供养。二是兴泰、桔山、丰都、坪东、木贾、下五屯等6个街道办事处特困人员供养工作由兴义市民政局调配安排。三是桔山街道、鲁布格镇、三江口镇、猪场坪乡、七舍镇、马岭镇、洛万乡、威舍镇、敬南镇9所敬老院由所属乡镇(街道)政府负责管理,用于安置临时性困难群众和应急避难场所。通过整合资源,完善制度、规范敬老院管理,提升敬老院服务水平。

  加大资金投入,完善服务设施。近年来,兴义市政府投入460多万元,对敬老院消防、厨房、住宿等设施进行改造。升级改造后的敬老院,在院内设施上基本配备有办公室、宿舍、厨房、餐厅、储藏室、浴室、公厕、娱乐室、阅览室;其中,厨房都配有餐桌椅、消毒柜、换气扇、电冰箱、饮水机等;娱乐室都配有沙发、电视机、按摩椅、电暖炉等;各敬老院的设备都基本实现“四通”,即通路、通电、通水、通有电视;24小时供应热水;院内排水、排污系统畅通完好。同时,所有的厕所都安装有扶手以方便院民能安全使用;在生活设备上,各敬老院都按照季节给供养人员配备统一的服装、床上用品及其他个人生活所需用品;在消防设施上,都按照国家标准设置消火栓、自动报警、应急照明、灭火器、应急照明灯、安全出口指示标牌等。通过改造,完善敬老院设施设备,为集中供养的特困人员提供更好的居住和生活条件,保证集中供养人员集中就餐、集中取暖、统一着装,有学习娱乐场所,将敬老院创建成为“酒店式”的住所。

  配齐护理人员,提升服务水平。兴义市民政局积极与兴义市编办、人社部门协调,市编办批准成立10所敬老院,明确工作职责,调剂20名事业编制管理人员到敬老院工作。敬老院设院长1名,副院长2名。

  提升服务水平主要在于保障敬老院集中供养人员衣、食、住、行、娱、环境卫生和医疗等各个方面的需求:衣着方面要做到冬不穿夏装、夏不穿冬装,有富余、能换洗,干净整洁;食品方面要做到安全、卫生、新鲜,荤素搭配,缮食营养能够平衡;住宿方面要做到室内卫生整洁,不乱堆乱放,衣柜床头柜存储物品有序,卫生间干净且无异味。医疗方面要配备一定数量的医务人员,满足日常医疗保健的需要,做到有病能治,未病能预防, 敬老院应与州、市医院和乡镇(街道)医疗卫生机构建立服务协作机制,解决看病就医的问题。

  提高供养标准,保障运行经费。兴义市民政局严格按照当地城市居民最低生活保障标准的1.5倍执行,即集中供养人员生活费为每人每月954元。此外,敬老院集中供养对象按照每人每年2000元的标准安排敬老院运行管理经费,管理工作人员每人每月发放2000元工资。集中供养人员生活标准,已经超出国家脱贫标准。

  敬老院所有的相关经费都是按月按时由敬老院工作人员到市民政局拨款上账。截至2018年11月,累计下拨集中供养金251.32万元,管理运行经费45.29万元,工人工资116.48万元。供养标准的提高、相关经费的按时到位,从根本上有效保障了敬老院工作的正常开展。

  建立健全制度,管好人管好事。要求各敬老院根据具体情况,建立起一套行之有效的管理制度。如建立健全《敬老院民主管理制度》《敬老院财务管理制度》《敬老院管、护、服人员岗位职责》《敬老院卫生医疗管理制度》等一系列的规章制度,做到制度上墙,严格按规范操作,严格按照规章制度办事,规范管理与服务。按照管理规范化、服务人性化的要求,做到院务公开、财务管理、安全保卫、卫生保洁、会议学习、后勤保障及突发事件应急处置预案等规章制度,完善保健、护理、康复等服务规程。建立对管理服务工作的考核评比和奖惩制度。

  强化监督检查,确保措施到位。各乡镇(街道)适时加强对敬老院的督促检查,严格执行各项规章制度,加强卫生、安全、人员等方面的管理,对聘用护理人员加强考核管理,提高服务水平,确保各项工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页面