首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

全州义务教育“校农结合”精准扶贫“五心”模式现场研讨会议在兴义市召开

索引号:52230011/2018-223227 文章来源:州教育局 发布时间:2018-03-30 04:10 作者:州教育局 点击:2856 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

1.jpg

    3月19日,全州义务教育“校农结合” 精准扶贫“五心”模式现场研讨会议在兴义市召开。受州教育局党组书记、局长梁喜明委托,州教育局党组副书记、副局长谢毅宣读书面讲话材料。州教育局副处级以上领导班子成员出席会议,州纪委派驻州教育局副处长级纪检监察员王棚特邀出席,各县(市、新区)教育局局长、纪检组长,州直各学校分管负责人参加会议。

2.jpg

 

3.jpg

    会议学习传达了省委、省政府2018年脱贫攻坚春风行动令和省教育厅关于“校农结合”实施意见;通报了黔西南州“校农结合”工作开展情况,并作下步工作部署;望谟县郊纳镇邮亭村合作社、义龙新区营养餐集中配送中心、贞丰县教育局分别作了经验交流发言。

4.jpg

    梁喜明强调,提高政治站位,切实履行使命职责。抓好教育扶贫是政治责任。全州教育系统要深刻认识教育在打赢脱贫攻坚战中的战略定位,从讲政治讲大局的高度全力抓好教育扶贫。抓好教育扶贫是使命担当。牢记使命,提振精神,聚焦精准,把握重点,坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向,下“绣花”功夫强势推进教育扶贫。抓好教育扶贫是发展需要。认真落实省委、省教育厅和州委的安排部署,扎实推进“校农结合”,达到购买产品、拉动产业、服务发展、助农增收、实现脱贫的目标要求。

5.jpg

    梁喜明要求,突出工作重点,全面推进精准扶贫。要对标“春风行动”工作要求,着力从抓好学生资助、“校农结合”、教育资源扩增、职业教育精准扶贫、基层教师培训、脱盲再教育等六个方面重点开展工作,确保实现“7 个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖;农村中小学校医务室标准化建设全覆盖;校农结合有序推进,农户每年向学校提供农产品食材达45%以上,实现销售金额1.3 亿元以上”的目标任务。

6.jpg

    梁喜明要求,强化组织保障,坚决打赢攻坚战役。加强组织领导,压实工作责任。教育扶贫,“校农结合”是教育系统“一把手”工程,教育局主要领导和学校校长必须亲自抓、负总责,分管同志要精心组织、亲力亲为,统筹谋划好各项工作。创新工作方法,有效破解难题。要借助“金州教育云平台”等信息化手段,积极引进优质教育资源,加强交流合作,学习先进地区经验,创新发展思路,增强发展后劲。强化调度督导,严格目标考核。将教育扶贫列为教育督导和教育年度综合考核的重要内容,对一些重要指标不达标、工作成效不明显的责任人进行约谈,对年底前不能按时完成要求的,将依规依纪严肃追究直接责任人和相关领导责任。大力宣传引导,营造浓厚氛围。广泛宣传教育扶贫相关政策,让所有贫困学生及时准确了解相关政策,确保扶助政策能享尽享。全方位报道教育扶贫工作取得的好经验、好做法,充分挖掘先进典型,大力宣传引导,不断提升社会满意度,积极营造浓厚的工作氛围。

7.jpg

    会前,与会人员还到兴义市捧乍镇堡堡上村“校农结合”示范基地进行参观学习。

扫一扫在手机打开当前页面