首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

“春风行动”春风暖 “校农结合”校农欢 ——全州教育扶贫“春风行动”“校农结合”现场研讨活动侧记

索引号:52230011/2018-223246 文章来源:州教育局 发布时间:2018-03-30 17:03 作者:州教育局 点击:3833 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

    阳春三月,春风和煦。3月19日,全州教育扶贫“春风行动”“校农结合”现场研讨活动走进州教育局扶贫联系点兴义市捧乍镇堡堡上村,来自全州教育系统的相关负责人聚集一堂,凝心聚力,共同探索建立黔西南州义务教育精准扶贫“校农结合”模式。

2.jpg

 

3.jpg

    “近年来,在州委、州政府的正确领导下,全州教育系统认真贯彻落实省委、省政府实施大扶贫战略的决策部署和省委主要领导有关深入开展“校农结合”的重要指示精神,充分发挥“校农结合”助推产业发展与脱贫攻坚的积极作用。今年,省教育厅提出了推进“校农结合”五种模式,其中义务教育“校农结合”模式由黔西南州探索实施。”在堡堡上村保富民种养殖农民专业合作社,州教育局派驻该村“第一书记”冯忠铭笑容满面的一路介绍。

4.jpg

    在大棚蔬菜基地里,笔者看到,金黄的油菜花,硕大的莲花白,2斤多重的白萝卜,绿油油的大葱,一簇簇,一丛丛,一垄垄,一片连着一片,处处洋溢着丰收的气息。

5.jpg

    看着自己精心栽培的绿色蔬菜长势喜人,正在一旁劳作的村民唐成祥脸上早已乐开了花,他告诉笔者,在外打工10余年,什么重活都干过,月收入也就是3000元左右,去年,合作社劝回后,让其负责合作社育苗和日常管理,月收入4500元,一点也不比在外打工差。

6.jpg

    该合作社成立于2016年,种植面积300余亩,共有蔬菜大棚38个,猪舍2个,总投资115万元,年产蔬菜150余万斤,2016年毛收入达183.9万元,实现全镇中小学食堂全覆盖,合作社入股经营机制覆盖所在村所有贫困户。吸纳11户贫困户特惠贷资金46万元,年固定分红收益5.52万元。2017年开展“三变”改革,实现年产值210万元,让贫困群众经济收入实现倍增。

7.jpg

    “6600元!我家第一次有这么多钱,党的政策好啊,是真正关心我们贫困人口,儿子的医疗费、孙子孙女的学费都不操心了!”虽然这一幕发生在2017年底的分红大会上,但是笔者依然清晰的记得73岁的精准扶贫户刘思先,她是年纪最大也是领分红最多的人,她打开红包边数边整理,又说起教育帮扶、产业扶贫给家里带来的变化,忍不住流下感动的泪水。

8.jpg

    研讨活动现场,还举行了新入股村民签订协议仪式,建档立卡贫困户颜克福,家有5口人,户主属于聋哑人,妻子智力低下,两个小孩读书,还有一位老人,家境十分困难,今年他用特惠贷5万元入股合作社,预计每年能够分红6000元。

9.jpg

    据了解,今年年初,全州教育系统认真贯彻落实省委、省政府下发2018年脱贫攻坚春风行动令的要求,制定了《黔西南州义务教育阶段校农结合精准扶贫“五心”模式实施方案》,推进“两种模式”(集中配送、学校+合作社+农户+基地),实现“双方共赢”﹝学校、公司(合作社、农户)﹞,达到“五心效果”(企业合作社尽心、孩子欢心、家长舒心、学校省心、政府放心)。从2018年起,通过实施黔西南州义务教育阶段校农结合精准扶贫“五心”模式,各级各类大中小学校在同质同价前提下全面执行定向采购,公司(配送企业)、基地(合作社)、农户每年向学校提供农产品食材达45%以上,实现销售金额1.3 亿元以上,达到降低廉政风险、推进农业产业升级、服务地方发展,助推精准扶贫,攻坚同步小康。

10.jpg

扫一扫在手机打开当前页面