首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

三年仁爱送教路 教育扶贫真情怀 ——广东外语外贸大学赴我州开展英语教育精准帮扶培训活动综述

索引号:52230011/2018-225885 文章来源:州教育局 发布时间:2018-05-17 10:30 作者:州教育局 点击:1946 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

    春夏之交的黔西南格外美丽,州花三角梅竞相绽放,喜迎八方宾朋,而对于黔西南教育系统,也在这美丽的时节,迎来了来自广东外语外贸大学的专家学者们,他们怀着对黔西南教育帮扶的浓浓之情远赴我州开展英语教育精准帮扶培训活动,这一仁爱送教路,转眼已经三年有余,回首过往,专家学者们的帮扶情怀依然历历在目。
    2017年4月25日,广东外语外贸大学教师发展中心主任孙远雷、英语语言文化学院副院长冯光武、附设外校高中英语教研组组长田振等专家学者们,为我州100余名高中英语教学骨干进行了培训,他们从命题分析、题型解读、复习重点、英语教学改革等方面做了专门解析。会后还进行了深入交流,学员们受益匪浅,有效的提升了我州英语教学水平。

1.jpg

    “2014年7月以来,广东外语外贸大学多次选派专家专题辅导、举办“春雨工程”农村英语教师能力提升班等,为黔西南州培养了一批英语教学骨干教师,提高了英语教学质量,全州英语高考及格率:2017年27.93%,2016年25.49%,2015年13.35%,2017年比2016年增加2.44个百分点,比2015年增加14.58个百分点。全州高考英语平均分:2017年70.98分,2016年67.28分,2015年54.63分,2017年比2016年增加3.70分,比2015年增加16.35分,助力我州万名学子考上本科,考入一流的大学。”2018年5月初,州教育局党组书记、局长梁喜明赴广东外语外贸大学致于最诚挚的谢意。
    三年来,从全州的英语及格率来看,一年比一年攀高,这足以说明,广东外语外贸大学整合优势资源,倾囊相助我州教育事业的发展是取得实实在在的效果。

2.jpg

    这是一条教育质量提升之路
    广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的重点大学,建校以来,梁宗岱、桂诗春、李筱菊等名师大家荟萃学校,执教治学,为学校积累了丰厚的精神文化财富。学校现有事业编制教职工总数1980人,专任教师1326人,其中教授、副教授比例达到50.98%,具有硕士以上学位比例达到92.91%。
    翻看广东外语外贸大学的发展沿革,该校从师资队伍建设到发展愿景,每一栏里,都展现出了外语教育教学的雄厚实力,而对于我州英语教育教学来说,这都是我们最紧缺的。
    “我州英语教师的水平参差不齐,广东外语外贸大学的专家学者们每年为我们培训,传授教学中的经验和成果,有效提升了我们自身水平。”贵州省高中英语名师工作室主持人,省级骨干教师,我州高素质人才英语工作室主持人张冲参加培训后感叹的说,通过“全国名师+金州名师工作室+金州名师+金州教师”的模式,补齐我州英语教学短板,有效提升了英语教育教学的质量和水平。
    历年来,我州的英语教学由于受地域和经济发展的制约,在英语教师招聘上,一流的英语教师大多不愿意到我州就业发展,因此,英语教育教学也就成为了我州教育之软肋。
    “为了提高我州的英语教育教学质量,我州与广东外语外贸大学签订了《战略合作框架协议》,采取了‘走出去、请进来’的方式,不断提高英语教师教育教学能力和专业水平,培养一批在深入推进课程改革、实施素质教育中发挥示范和辐射作用的大中小学英语骨干教师,带动和引领我州校本教研,促进全州英语教师专业发展。”梁喜明说。

3.jpg

    这是一条教育精准扶贫之路
    习近平总书记强调:广大教师要做教育扶贫的先行者。
    “教育扶贫,教师先行。”我州地处西部边远贫困地区,脱贫攻坚任务十分艰巨。如何才能让贫困地区的孩子们接受良好教育,真正阻断贫困代际的传递?
    这一问题,州委、州政府纳入了重要议事日程,进行重点思考和研究。2018年3月16日,州委书记刘文新到州教育局调研时强调,要坚持“外引”和“内培”相结合,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师人才队伍。
    为了贯彻落实州委要求,州教育局主动作为,梁喜明带队到广东外语外贸大学交流学习,双方人员就基础教育国际化办学、中小学教师培训、研究生支教团建设、暑期留守儿童夏令营等工作进行了深入交流与探讨,同时也促成了连续三年广东外语外贸大学赴我州开展英语教育精准帮扶培训活动,为我州教师教育教学的提升提供了学习平台,为我州“教育扶贫,教师先行。”的有效举措奠定了坚实基础,为我州贫困边远地区的孩子们能够接受良好教育创造了更有利的条件。

4.jpg

    这是一条广外教育情怀之路
    “子以四教:文、行、忠、信”。大学问家孔子关于教育的思想至今仍然影响着我们的教育方向。
    教育是育人的崇高事业,教育人讲究的就是真挚的情怀。
    “开展三年的培训活动,我们两地已经建立的深厚友谊,每一次前往培训的专家学者们都被黔西南人民的淳朴热情给深深地打动,希望,能够和黔西南州开展长期合作,扩大交流合作领域,共同探讨教育教学质量提升的新模式。”广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春在黔西南州代表团拜访学校座谈会上说到。
    “授人以鱼不如授人以渔”。连续三年来的英语教育精准帮扶培训活动正在我州花开满园,桃李芬芳。
    “2017年,我前往黔西南培训之后,现在和当地的师生都在频繁联系着,大家成为了朋友,还加了微信,就学术上遇到的问题进行探讨交流,共同提升。”回想2017年黔西南之行时,冯光武教授依然印象深刻。
    除了开展英语教育精准帮扶培训活动以外,2015年7月,广东外语外贸大学还派出了第一支研究生支教团到我州贞丰县开展支教活动。
    支教团团长盛雪依稀记得,刚来到贞丰县,支教团就赶上首届国际山地旅游大会。她利用自身的英语特长,担任了篝火晚会英语主持人。一口流利的英语将盛宴一次次推向高潮,获得了广泛认可,也助推活动取得圆满成功。
    “黔西南州教育局与我校开展的英语教师培训和研究生支教团项目有助于我校师生实现自我价值与自我提升,我们很愿意走进黔西南,发展基础教育,实现社会服务的愿景。”刘海春说。

5.jpg

    这是一条名师引领创新之路
    今年,教育部等五部门向外发布的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》提出了五大目标任务、十大行动,用5年左右时间建设一支高素质专业化创新型教师队伍。
    “教师是教育发展的第一资源,教师教育是教育事业的工作母机”。怎样建设一支高素质专业化创新型教师队伍,名师引领创新是关键。
    连续三年,广东外语外贸大学以学科为纽带,教研为载体,通过学习、交流、互动等形式,使我州的青年教师可以得到名师指点,与名师切磋交流,学习先进教学技能,更快更好地实现专业化发展。
    “广东外语外贸大学的英语学科培训,让我学到了爱心笃学的师德效应、敬业奉献的育人效应、精湛高超的师技效应、奋发进取的风范效应,对于我自身的成长具有很大的帮助。”兴义一中年轻英语教师韦香回想,刚参加工作不久,对于教学是心中无数,现今,她已经心中有数,成长为了高三英语备课组长。

6.jpg

    “三年仁爱送教路,教育扶贫真情怀。”虽然广东外语外贸大学远在千里之外的东部,但是,他们对黔西南教育的浓浓情意,真情帮扶,却犹如丝丝春雨湿润着我们的每一块心田,堪称东西部教育精准扶贫的典范。

扫一扫在手机打开当前页面