首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

精准施策 铺就求学路

索引号:52230011/2018-227680 文章来源:州教育局 发布时间:2018-06-11 10:31 作者:州教育局 点击:542 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

——贵州省黔西南州教育精准扶贫学生资助宣传案例

    摘要:以党的十九大和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚的总体部署。黔西南州结合本地实际,迅速行动、积极探索推进教育脱贫攻坚工作,在教育精准扶贫学生宣传资助工作中,创新制作“教育扶贫政策解读微视通”,让数据多跑路,让群众少跑腿,确保群众及时知晓政策、会用政策、享受政策。
    关键词:教育扶贫 精准资助 微视通
    教育资助是脱贫攻坚教育扶贫的重要措施。为精准落实教育资助政策,确保适龄学生实现应助尽助,不因贫辍学、因贫失学,黔西南州教育局积极推进政策落实,广泛开展学生资助政策宣传工作,并探索形成了一套行之有效的宣传模式和方法,在此基础上通过总结提炼,制作了黔西南州“教育扶贫政策解读微视通”,广泛推广应用,教育扶贫宣传工作取得了实实在在的效果。

    2-1.jpg

图为各县(市、新区)学校利用空余时间对微视频进行宣传讲解

    黔西南州是深度贫困地区,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深、农村人口文化程度较低。在传统的宣传方式中,各级各类国家资助政策主要是通过政策性文件、宣传单、明白手册、黑板报等方式对教育扶贫资助政策进行宣传,这些宣传模式仍然存在弊端。一是针对性不强。各部门从学前教育阶段到高等教育阶段的各项惠民资助政策多以一次性、全方位发放宣传,内容较多,枯燥乏味,部分家长、学生都不愿意花时间去学习、了解。二是覆盖面不广。存在部分贫困家庭仍不知自己属不属于贫困户,部分虽然知道自己属于贫困户的家庭,但又不积极主动去申请。同时,也存在部分贫困学生,因受助信息需要进行公示,感到自己自尊心受损,不愿意接受资助。三是认知度不高。一些贫困家庭多次收到相关政策宣传单、明白卡或听到宣传讲解,但因文化程度低,看不懂或不愿意花时间了解,仍然不了解相关资助政策,不清楚如何申请相关资助。通过“教育扶贫政策解读微视通”,有效补齐了教育扶贫宣传短板。
    “教育扶贫政策解读微视通”以群众喜闻乐见的动画形式,惟妙惟肖地将学前教育阶段到高等教育阶段教育资助政策展示出来,内容丰富、形式活泼、易于接受、效果显著。一是资助政策深加工。依据《省教育厅  省财政厅  省扶贫开发办公室  省人力资源和社会保障厅关于印发贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法的通知》(黔教助发﹝2017﹞92号),我州教育局将资助政策通过以受助者和答疑者为主体用剧本的形式对资助政策进行编辑,从学前教育阶段到高等教育各个阶段的资助政策以问答对话方式活灵活现的展示在大家面前,学生及家长一目了然。二是资助政策活展示。为搞好教育扶贫宣传工作,加大宣传力度,州脱贫攻坚指挥部、州文体广电局、州教育局联合委托影视公司将剧本制作成教育扶贫宣传的微视频。州教育局组织相关科室负责人对影视公司拍摄的微视频进行审核。大家精益求精,注重细节,重视宣传效果,提出建议,与影视公司负责人对接。完善了视频中动画人物形象、文段图片表达和节奏较快的问题。三是资助政策真落实。黔西南州教育局在印发100万份《教育惠民政策明白卡》宣传的基础上,用广大群众喜闻乐见的动画形式制作带有音乐、情景的“教育精准扶贫微视频”,将资助对象和条件、资助项目和标准、资助时限和方式、资助程序和保障措施等生动形象的展示出来。通过下发文件给各县(市)、新区教育局、州直学校,安排利用课间、班会、校会等机会组织学生集体观看学习,让老师、学生及家长更深入了解教育精准扶贫政策,全力进行宣传,确保了大家及时知晓政策、会用政策、享受政策。
    通过用广大群众喜闻乐见的动画形式制作带有音乐、情景的“教育精准扶贫微视频”启动以来,社会反响良好,得到一致肯定,为助推脱贫攻坚营造了良好的氛围。

扫一扫在手机打开当前页面