首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

兴仁县脱贫攻坚“减贫摘帽”学生资助工作

索引号:52230011/2018-232900 文章来源:州教育局 发布时间:2018-09-11 09:24 作者:州教育局 点击:565 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

图片1.png

     

      一、坚持问题导向,狠抓问题整改落实
      一是按照省、州文件精神认真贯彻落实,将学生资助工作作为助推我县脱贫攻坚的重要举措;二是印发《省州县督导反馈教育保障攻坚存在问题整改方案》的通知,对教育保障开展地毯式的精准排查,实行一日一研判、每周一通报;三是印发《兴仁县高中及以上阶段在校贫困学生漏报漏助补发(垫付)方案》,对全县贫困户高中及以上阶段在校贫困学生漏资助学生进行补发漏助资金;四是精准排查漏资助学生,做好新增建档立卡学生统计及增补资金预算、发放漏补助资金,确保应助尽助,不漏一人。
      二、强化责任担当,全面落实教育保障
      一是健全机构,提升效能。认真落实州、县委脱贫攻坚安排部署,成立县教育扶贫攻坚组办公室,抽派11人充实力量,与州教育局派出的专班领导合署办公,抓实各项工作。
      二是健全制度,完善机制,不断提升学生资助中心精细化管理水平。在总结原资助工作的基础上,以制度建设为抓手,积极创新举措,规范程序,完善运行机制,制定《兴仁县学生资助资金管理暂行办法》等工作制度,确保工作规范有序开展,实现“应助尽助,不漏一人”。
      三是精准排查、精准研判。2014年以来,兴仁县不断完善学生资助,及时制定相应政策措施,多次组织全体包保人再次排查到户到人,逐一销号,做到了学生资助从学前教育到大学教育全覆盖。
      四是拓宽渠道,创新载体,积极开展资金助政策宣传。积极营造良好的社会舆论氛围,是做好学生资助管理工作的前提。通过致初三和高三毕业学生的一封信,印“惠民政策”明白卡20万册,发放所有学生和教师一人一册,所有贫困户一户一册,并利用校会、班会、家长会、微信、网络等等多种有效途径,广泛宣传国家资助政策,使广大学生及其家长及时知晓受助的权利和条件,努力使宣传工作覆盖到所有困难家庭,使惠民政策人人皆知、家喻户晓,扩大了学生资助政策的影响力,增强了资助工作的社会透明度,确保了学生资助工作公平、公正、公开、有序运行。认真学习《黔西南州教育局关于做好<教育精准扶贫政策微视通>宣传的通知》文件精神,各级各类学校按照文件要求分阶段全覆盖的开展了“教育精准扶贫政策微视通”观看学习和推广发布工作,利用课间、班会、校会等机会组织学生集体观看学习,让老师、学生及家长更深入了解精准扶贫政策和应用政策,助推脱贫攻坚深入开展。通过发放各项资金 “温馨提示”等方式,将资助项目、资助金额、资助时间、发放方式等通过受助学生及时书面告知及其家庭,增强人民群众的获得感和满意度。
      三、规范资料档案,有效提供评估印证
      教育保障档案资料分为两个层级建设,县级资料由县教育保障办公室统一收集教育扶贫综合材料归档,并能有效印证学生资助及个案情况。乡镇资料落实控辍保学、劝返复学“一生一案一档”管理台账和学生资助台账。教育专班积极做好应急处置,确保第一时间为第三方评估验收组提供相应的佐证材料,确保圆满完成评估验收任务。
 

扫一扫在手机打开当前页面