首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育救助和资助 >> 文章内容

开方便之门办助学实事——我州开展生源地信用助学贷款工作侧记

索引号:52230011/2018-232901 文章来源:州教育局 发布时间:2018-09-11 09:27 作者:州教育局 点击:1143 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
      金秋时节,晨曦的光芒早已铺满金州大地。
在8月下旬的一天早上,时间刚到八点,在安龙县一楼资助中心,工作人员已经开始忙碌起来,有的正为前来办理助学贷款的学生及学生家长解答政策,有的负责档案审核整理,有的负责装订资料……
      据安龙县资助办工作人员潘虎介绍,为了方便学生及学生家长前来办理助学贷款,他们这样的忙碌已经持续了一个多月,每天从早上八点钟开始上班,中午休息一个小时,下午一点钟又开始上班,一直到晚上七点钟才结束一天的工作。
      日前,在安龙县一楼资助中心,记者看到,前来办理助学贷款的学生已经排成一条长龙,进进出出的学生络绎不绝。
      正在排队取号的学生黄正萍脸上喜愁参半,今年,她以文科435分的成绩顺利考取武汉华夏理工学院,她家住安龙县钱相街道办事处沈洪村,父亲黄开武在家务农,8月初的一天,父亲在家中使用切割机切木板时,不小心把左手手筋切断,花了上万元的治疗费用,弟弟现就读于安龙县第一中学,马上自己也要上大学,各种费用对于这个本来就贫困的家庭来说,可谓是雪上加霜。所幸有国家生源地信用助学贷款这一政策,让她一家稍微缓了口气。
      黄正萍用了十多分钟的时间,就顺利办好了助学贷款,喜笑颜开地从人群中走出来说道:“自己上大学的费用已经不用再愁了。”
      黄正萍说:“2016年上高一时,我申请助学金获得资助1000元,2017年春季又获得助学金1000元,2017年底经政府调查把我家纳入建档立卡贫困户,并把助学金总计2000元打给了我。可以说,高中期间我每年都得到书学费补助,减轻了家里的负担,非常感谢国家的资助政策,让我顺利毕业。如今,国家出台的助学贷款政策,使我可以放心地去上学了。等我毕业后,我会努力找到工作,把贷款全部还清。”
      同样,以上办理助学贷款的一幕也在贞丰县教育局一楼临时办理资助服务点上演。不同的是,今年贞丰县教育局优化了办理流程,学生只需三步就能够办好助学贷款:
      第一步:进入助学贷款QQ群——微信扫码进群——取号(实行人工派号);
      第二步:根据取号的先后顺序实行人工呼号进行纸质材料审核(纸质材料不合格的现场提供修改和打印、复印服务)——材料审核通过的同样按照号码的先后顺序进入材料扫描上传(在该环节贞丰县教育局将在QQ群上实时发布办理进度,学生可根据自己取号的号数合理安排办理和等待时间,避免在办理地长时间等待、排队等);
      第三步:材料上传成功后进入合同签订环节——打印贷款凭证和合同,办理结束。
      正在微信扫码取号的兴义八中毕业生林龙,是贞丰县鲁容乡鲁容村一组人,今年他以文科644分考入位于上海的华东政法大学。办理了助学贷款的他深有感触地说:“贞丰县教育资助贷款的流程方便、简单、高效,帮助我圆了大学梦,真的太谢谢了!”
      今年7月31日,《人民日报》专版刊登由财政部和教育部联合署名文章——《不让一个学生因家庭经济困难而失学——国家资助政策体系简介》。文章中明确指出,党和政府历来高度重视家庭经济困难学生上学问题,并向社会庄严承诺:决不让一个学生因家庭经济困难而失学。
      目前,我国已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在高等教育阶段,更是实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。
      今年高考刚结束,州委书记刘文新就在中共黔西南州委第五十五次常委会上明确提出了要求:要让资助政策真正惠民暖心,决不能让一名贫困高考学子因贫失学。
      为深入贯彻落实中央、省、州对贫困学生资助工作提出的要求,全州教育系统从7月初起,就立即开始了学生资助的相关工作。
      “我们资助中心制定了资助工作方案,组织相关人员在高考前后,分别深入到辖区内高中学校,开展生源地信用助学贷款宣传及预申请办理工作,并将预申请名单汇总,导入高中预申请系统并上报。高考结束后,资助中心工作人员到辖区内高中对参加高考的学生发放‘国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南’,再次对学生进行助学贷款政策宣传。通过多形式宣传,每个高三学生都了解了国家的助学政策。”册亨县教育局资助中心工作人员罗兴华说。
      今年全州高考上二本线以上的家庭经济困难学子共计3787人,其中建档立卡贫困户群众共计2642人,非建档立卡贫困户群众共计151人,其他贫困原因的群众有994人;贫困学子高考在全省100名以内共计5人,600分以上共计213人;一本上线共计949人,二本上线共计2838人。
      截止到8月21日,我州已办理生源地信用助学贷款(含大二、大三、大四学生续贷)29870(笔),贷款金额达19599.1602万元。

扫一扫在手机打开当前页面