首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 招考信息 >> 文章内容

全州2018年“党建统领 教育立州”教育教学质量提升推进会在兴仁市召开

索引号:52230011/2018-235434 文章来源:州教育局 发布时间:2018-10-26 19:46 作者:岑南茁 点击:844 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

    10月18日,全州2018年“党建统领 教育立州”教育教学质量提升推进会在兴仁市召开,会议深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,州委州政府提出的“党建统领 教育立州”战略部署,共同探讨深化教育改革、提升教育教学质量的有效路子。

    州教育局党组书记、局长、州委教育工委副书记梁喜明主持会议,兴仁市委副书记、市长方先红致辞,州教育局党组副书记、副局长、州委教育工委委员谢毅宣读《黔西南州招生委员会、黔西南州教育局、黔西南州教育工会关于命名2018年高素质培养人才示范高中学校和表彰高中优秀教师、招生考试先进集体和个人决定》的文件,州教育局党组成员、州政府正处长级督学陈丽芬作全州2018年高考中考教育教学质量分析报告。
会上,兴仁市政府党组成员韦莽,册亨县政府副县长郭媛媛,普安县教育局局长李佳封,兴仁市政协副主席、兴仁市一中校长钟邦伟,义龙新区第一高级中学副校长李荣明,兴义市第四中学校长熊图胜分别作了提升教育教学质量经验交流发言。

    受州政府副州长、州委教育工委副书记李杰委托,梁喜明宣读在推进会上的讲话稿。李杰强调,习近平总书记在全国教育大会上指出:“教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”。今天,我们在这里召开全州提高教育教学质量推进会,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以全国教育大会精神为指引,深入培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,大力实施州委刘文新书记提出的“教育立州”战略,坚持教育优先发展,推进教育均衡,提高教育质量,强化教育保障,不断满足人民对美好教育的需要。

    李杰强调,一是充分认清形势,增强做好教育事业的信心和决心。实施教育立州战略是我州贯彻落实教育优先发展的根本之策。一年来,在各级党委、政府和全州教育战线广大教职工及有关部门的共同努力下,全州教育改革成效显著。二是坚持党建统领,全面深化教育领域综合改革。实施教育立州战略,就是要全面贯彻落实全国教育大会精神、深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党建设统领,全面深化教育领域综合改革,回应人民对更好教育的期盼。三是实施教育立州,加快推进教育工作迈上新台阶。大力实施教育立州,加快推进教育发展,使资源配置更加均衡,教育管理更加科学,教师队伍更具活力,教育质量更加上乘,办学特色更加明显,教育体系更加完善,实施素质教育的体制机制更加优化,促进学生全面发展的人才培养模式更加多元的良好格局。到2020年,全州学前三年毛入园率要达到95%以上,九年义务教育巩固率要达到95%以上,高中阶段毛入学率要达到90%以上,高等教育毛入学率要达到40%以上,实现县域义务教育基本均衡发展和基本普及十五年教育,全州基本实现教育现代化。

    梁喜明在总结讲话中强调,一是教育立州,任重道远。3月16日州委书记刘文新在州教育局调研座谈会提出了实施教育立州战略的要求,全州教育系统要认真学习文新书记教育立州讲话精神,按照“四个导向”要求,确定教育立州的目标、问题、责任及预期效果,立足实际,适度超前,谋划解决一批教育工作中的实际问题,破解一个“立”字,落实一个“实”字,实现一个“效”字;二是教育立州,质量为本。要树立科学的教育质量观,坚持规模与质量的统一,走内涵式发展道路。始终坚持把立德树人、教书育人、提质增效作为教育教学发展的主线,进一步完善立德树人质量评估机制。坚持以落实党的教育方针为目标,以服务经济社会发展需求为导向,加快优化教育结构,全面提高我州各级各类学校教育教学质量。三是教育立州,四个导向;全州教育系统谋划所有工作时,必须坚持以“目标导向、问题导向、责任导向、结果导向”等四个导向为指导,紧紧围绕“质量为本,校园为基,师资为根,均衡为法,安全为底,党建为要”的工作重点,对照年初目标任务,对表对标,全力推进,谱写教育事业发展新篇章。

    会上,与会领导还分别为“黔西南州高素质人才培养示范学校”“州级高中学校优秀教师” “州级招生考试先进集体” “州级招生考试先进个人”颁发荣誉证书和授牌。

扫一扫在手机打开当前页面