首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 教育督导与发展 >> 文章内容

晴隆、册亨两县通过语言文字工作 省级督导评估

索引号:52230011/2019-240580 文章来源:州教育局 发布时间:2019-01-28 10:29 作者:州教育局 点击:2298 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
    2018年12月17日至21日,国家语委语言文字督导专家、省语委办主任朱琴率省、州督评专家组先后对我州册亨、晴隆两县语言文字工作开展了省级督导评估。

    督评组重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面对两县进行督导评估。期间,分别听取了两县人民政府语言文字工作专题汇报,观看了语言文字工作专题片,并召座谈会,发放并回收语言文字知识调查问卷,查看语言文字工作文件及台账资料。在实地督查中,对两县国家机关、新闻媒体、公共服务行业有关单位和主要街区的宣传栏、标语、广告、牌匾等语言文字应用情况,相关人员用语情况,学校语言文字教育教学情况进行了检查。

    随后,督评组又分别召开反馈会,就督导评估情况对两县人民政府作了反馈。反馈会上,朱琴宣布两县通过语言文字工作省级督导评估,并指出:册亨、晴隆两县要进一步增强使命意识,深刻认识语言文字工作在脱贫攻坚、经济社会发展、历史文化传承、国民素质提高、人的全面发展以及民族团结进步等方面的重大意义,把语言文字视为一种资源。要进一步明确县、乡镇两级政府对语言文字工作的主导责任,增强使命意识,完善语言文字工作“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。朱琴强调:两县要进一步增强服务意识,提升服务能力,把语言文字规范化要求融入行业管理、城乡管理和精神文明创建活动之中,将语言文字法律法规宣传列入普法宣传教育计划。要结合工作实际,尽快采取有效措施,把语言文字工作由四大领域向更多领域拓展、由以城区为主转为城乡一体,共同发展,不断提高全社会规范使用国家通用语言文字的能力和水平,推动语言文字工作全面开展。朱琴要求:两县要尽快着手开展乡镇农村语言文字工作,完善乡镇一级语言文字工作组织机构和制度体系,做好乡镇、农村基层公务员普通话水平培训测试工作,做好农村适龄青壮年劳动力的语言文字规范化应用能力培训提高工作。通过开展乡镇农村语言文字工作,把语言文字工作和当前脱贫攻坚工作相结合,实施好国家“推普脱贫攻坚”工程。
据悉,自2015年我州兴义市通过“国家二类城市语言文字工作”省级评估验收工作以来,到2017年,全州6县(市、新区)顺利通过了“国家三类城市语言文字工作”省级评估验收工作。2018年,按照国家和省的安排,城评工作更名为“语言文字工作督导评估”并新增了乡镇农村内容,册亨、晴隆两县周密部署、强力推进,顺利通过了省级督导评估。自此,全州提前两年圆满完成了此项工作。

扫一扫在手机打开当前页面