首页 >> 公共服务>> 教育服务>> 外来人口本地教育 >> 文章内容

转学、休学、退学、复学指南

索引号:52230011/2017-152350 文章来源:黔西南州教育局 发布时间:2017-12-25 02:53 作者:不详 点击:68876 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

 
   
    一、转学 
    (一)符合下列条件之一的,可以转学: 
     1、学生户籍随父母或者其他监护人户籍迁移,新户籍所在地不在原就读学校学区范围的;
     2、学生随父母或其他监护人实际居住地或工作所在地变更,变更后的居住地或工作所在地不在原就读学校学区范围的;
     3、符合县级以上教育行政部门规定的转学条件的和其它特殊原因确需转学的。  
   (二)转学流程  学生有转学需求,家长或其监护人与转入、转出学校沟通后,按以下流程操作: 
     1、省内转学     由学生家长或其监护人向转入学校提供转出学校出具的《贵州省义务教育阶段中小学生转学申请表》提出转学申请。经转入学校同意后,转入学校在规定时间内在“系统”中发出申请,转出学校在规定时限内完成异动。 
     2、跨省转学 
     由我省转至外省的学生,学生家长或其监护人在转出学校领取《贵州省义务教育阶段中小学生转学申请表》,依据申请表向外省转入学校提出转学申请,经转入学校同意后接收。  由外省转入我省的学生,学生家长或其监护人须提供转出学校的转学意见(或表册)提出转学申请,并向转入学校提供学生真实有效的个人信息。由转入学校填写《贵州省义务教育阶段中小学生转学申请表》并按规定在“系统”中向转出学校发出异动申请。  以上学籍异动操作中的学生纸质《贵州省义务教育阶段中小学生转学申请表》均由转入学校负责保存管理。 
     3、学生在“休学”、“辍学”状态下不能进行转学。
     二、休学、复学
    (一)学生不得随意休学,满足下列条件之一的,可以休学:
     1、因病需停课治疗时间达两个月以上的。
     2、其它特殊原因,需要休学的。
    (二)休学办理操作流程:
    1、因病办理休学手续须由父母或其监护人持县级及以上医院开具的《疾病证明书》(因事办理休学手续须由父母或监护人持相关证明),向学校提出书面申请。
    2、学校同意并填写《义务教育阶段中小学生休(复)学申请表》加盖学校公章,学校以《义务教育阶段中小学生休(复)学申请表》、《疾病证明书》原件及治疗凭据(或相关部门出具的重大事件证明材料)等报主管教育行政部门审核。 
    3、主管教育行政部门审核同意后在《义务教育阶段中小学生休(复)学申请表》上签章并全部返回学校。
    4、学校以教育行政主管部门签章的《义务教育阶段中小学生休(复)学申请表》上传到“系统”中为学生办理休学手续,并保存学生休学的相关证明材料原件或复印件。 
    (三)学生休学期间学校为其保留学籍。学生因特殊原因不能按时复学的,应当由家长或其监护人持相关证明向学校申请“继续休学”。“继续休学”按休学流程办理。 
    (四)学生休学期满或休学期间要求复学。由学生父母或其监护人向学校提出申请,因病休学的还应当提交县级及其以上医院出具的康复证明,经学校及主管教育行政部门同意后,方可复学。学校应当根据学生实际情况按“接续学业原则”安排回原年级或随班复学就读,并完成“系统”中的复学操作。 
    (五)学生休学期满,未提出继续休学申请又不复学的。义务教育阶段学校应及时督促学生复学,督促无效的按《义务教育法》相关规定处理;高中阶段按旷课处理,后果学生自负。 
     三、退学、复学  
    (一)义务教育阶段学生必须修满规定年限,中途不得退学。因病或其他原因丧失学习能力的义务教育阶段学生应由学生家长持市级以上(含市级)医院的鉴定证明向学校提出书面申请,并填写《中小学生退学申请表》,经学校审核加盖学校公章,报县(区)教育局审核同意后可办理退学手续,学校在系统中按辍学处理。
   (二)普通高中学生因特殊情况需要正常退学的,由学生本人与家长提出书面申请,填写《贵州省普通高中学生退学申请表》,经学校同意,报上级主管教育行政部门审批后方可办理退学手续。
   (三)义务教育阶段年龄不足十六周岁的退学生、辍学生申请复学,学校一般应准予其重新回校学习。 
 

扫一扫在手机打开当前页面