首页 >> 公共服务>> 教育服务 >> 文章内容

黔西南州《新高考背景下高中生涯规划教育的探索与实践》研讨会召开

索引号:52230011/2018-227350 文章来源:州教育局 发布时间:2018-06-05 16:27 作者:州教育局 点击:1360 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

1.jpg

     5月23至24日,黔西南州心理健康教育委员会在兴义市阳光书院召开了《新高考背景下高中生涯规划教育的探索与实践》研讨会。州教育局党组成员、工会主席封蠡出席开幕式并致辞,省教科院曹薇作生涯规划教育的理论与实践主题讲座,王文佳、朱宗文两位校长作学校如何配合新高考开展教学转型的演讲,刘茜、田梅各上了一节生涯规划教育示范课,兴义市教育局教师发展中心主任韦厚祥作了总结讲话。参加本次研讨会的学员为全州心理健康教育教师和各校的政教主任,共计230余人。

2.jpg

 

3.jpg

    “新高考”,即是指从2018年开始,高一新生三年后的高考将进行改革,改过去的“文科”、“理科”高考模式为“3加3”模式。“3加3”模式,即“语文、数学、英语”三个学科为固定高考学科,每个考生都必须考,在这三个学科的基础上,每个考生可以从“政治、地理、历史、物理、化学、生物”这6个学科中任意选择三个学科参加考试。

4.jpg

 

5.jpg

    “3加3”模式的优点是,充分发挥学生的个性特长,更好地培养创新型、研究型人才。但这也给许多学生带来了挑战,若是不从高一开始就选定好高考学科,不早一点明确自己的人生规划,那么将被那些有明确规划的人挤到后边去,导致与大学无缘。因此,如何帮助学生做好人生发展的方向规划(简称;生涯规划),就成了摆在学校、班主任、科任教师面前的一个新的课题。若让学生自己拿主意,对于少数学生来说是没问题的,而对于大多数学生来说,由于涉事肤浅、视野不够开阔,就难于做出正确的决断。这时候,心理健康教师自然就成了他们最好的帮手。

6.jpg

    怎样帮助学生作好生涯规划,就是这次研讨会的主题。“我们不能仅仅站在学术交流的层面来对待这个问题,而要站在这是新时期中国特色社会主义的需要这个高度上来看待这个问题。因此,我们要从学生的个性特征、兴趣爱好、思维方式、内外向性格等等方面,帮助学生归纳、总结、定向。”封蠡在致辞中说。“我们把优质的学生招进来,如果不能正确引导他们作好生涯规划,不能让他们顺利考上大学,那么,我们就是罪人。”王文佳校长在欢迎辞中这样说。“作为学校领导,我们必须与时俱进,在教学上早点转型。当心理健康教师帮助学生做好选修课的选择之后,如何配备教师完成学生的心愿,就是学校领导必须应有的智慧。”朱宗文校长在演讲中说。

7.jpg

 

8.jpg

    心理健康教师如何才能帮助学生做好生涯规划呢?曹薇研究员从高中学生生涯规划的意义、主体、阶段、内容、成果等五个方面作了理论的、实践的、全方位的叙述,让与会教师对生涯规划教育课有了系统的、清晰的、具体的认识。
    刘茜和田梅的两节示范课,一节从自我探索的角度,让学生对生涯规划有一个初步的认识。一节从什么是职业,它与兴趣、爱好有什么不同的角度,让学生把二者区别开来,不至于把兴趣、爱好当成职业。

9.jpg

    这次研讨会,在全州200多名心理健康教师中种下了“生涯规划”理念的种子,他们将在各学校发芽开花,将生涯规划的理念传播于每个教师的心中,对学生起到帮助、引领作用,其意义是深远的。

扫一扫在手机打开当前页面

相关文章推荐