首页 >> 公共服务>> 教育服务 >> 文章内容

传承民族文化 打造特色课堂 ——全州2018年中小学学科渗透少数民族文化经验交流研讨会在义龙新区召开

索引号:52230011/2018-227420 文章来源:州教育局 发布时间:2018-06-06 09:20 作者:州教育局 点击:666 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

    5月25日,全州2018年中小学学科渗透少数民族文化经验交流研讨会在义龙新区鲁屯古镇召开,州教育局党组成员、副局长李坤出席会议并讲话,来自全州各县(市、新区)教育局领导、中小学教师代表共160余人参会。

1.jpg

    李坤指出,加强民族文化的研究、传承和保护是党的“十九大”报告中的一项重要内容,它对提升中华民族的理论自信、文化自信有着不可低估的作用,同时,传承和保护好我们的少数民族文化,也是每一位教育工作者和民族文化研究人的责任和义不容辞的义务,希望大家从责任感、危机感这个文化高度,自觉在生活中去发现、挖掘,在教育教学中自觉渗透民族传统文化。

2.jpg

    研讨会上,与会人员认真听取了省民族教育双百工程姜昌文、黄绍江名师团队,省乡村名师袁军工作室,鲁屯中学名校长王文飞等专家的专题讲座,现场观摩了初中、小学各2节少数民族文化渗透示范课,各县(市、新区)教师代表就少数民族文化进校园和研究方面作了经验交流发言。

3.jpg

    此次会议由州教育局主办,义龙新区教育局、省民族教育“双百工程”姜昌文名师团队、黄绍江名师团队和省乡村袁军名师工作室承办。会议以“中小学学科渗透少数民族文化”为主题,以讲座、示范课、论文或教学设计经验交流、研讨等形式呈现。目的是为了推进我州“少数民族文化与课堂教学融合创新工程”的建设,促进民族团结,进一步深化学科课堂教学改革,探索高效课堂的构建途径,交流课堂教学创新渠道,研究初、小阶段少数民族文化与课堂教学融合策略,提高我州民族教育教学质量。

4.jpg

    研讨会上,与会人员还观看了鲁屯中学学生、新桥镇苗族民间艺人熊达翠、峰硐小学师生带来的《围鼓舞》《苗歌独唱》《八音坐唱》等民间民族文化展演。

5.jpg

扫一扫在手机打开当前页面