首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 社会保障卡 >> 文章内容

兴义市社会保障卡常见疑问解答

索引号:52230011/2017-215615 文章来源:兴义市人社局 发布时间:2017/12/19 13:52:25 作者:王梦妍 吴华 点击:2127 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
    一、什么是社会保障卡?
    社会保障卡,是国家统一规划,由人力资源社会保障部门和商业银行面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务,同时具有金融功能的集成电路卡。
    二、哪些人应该申领社会保障卡?怎样办理社会保障卡?
    凡需要在我市人力资源社会保障部门办理人力资源社会保障相关业务的个人,均可申领社会保障卡。
    社保卡的申领,可以采取个人申领和单位批量申领两种方式进行。单位或个人到相应人力资源社会保障部门办理申领登记的,应填写申领登记表,提供有效身份证件、相片(白底)等,自受理申请之日60天内到指定地点领取社会保障卡。 
    三、我们社保卡有的是在村(社区)参加城乡居民医保领的,有的是在单位参职工医保领取的,来源怎么会不同?一个单位存在不同银行、不同来源的社保卡有会什么影响吗?
    1、目前全省社保卡正处于全力推行阶段,人们获得社保卡的途径很多,我市社保卡的发放途径是根据社保卡数据采集上报的最初始参保(未按人员身份只按数据采集的最初来源)来进行制卡发放的目前我市社保卡的发放渠道有:社保经办部门(主要对象为市机关事业单位和企业参保人员)、乡镇村(主要对象为城乡居民)。无论通过何种发放渠道(黔西南州内各县市)领到的社保卡,都是一样的,没有任何区别,都享受相同的社保政策,具有相同的功能。社保卡的使用只与参加保险的业务种类有关,卡片之间并不存在任何不同。
    2、人社部门在向省人社厅上报社保卡制卡数据时尽量将同一单位的人员放入同一银行制卡,但单位之间人员流动大(如:调动、新招录等),同一单位存在不同银行的社保卡,也很正常,只是制卡银行不同,所有的功能也是完全一样的。因此,各单位不能强行、也无必要将单位内所有人员的社保卡统一到某一家银行。
    四、怎么才知道我的社保卡处于什么状态?
    1、持卡人可以在兴义市市政务大厅社保局信息维护股窗口进行查询,可查询社保卡的制卡进度、社保卡状态、发卡地区等详细信息。
    2、黔西南州人社通APP已正式上线,可下载APP,对社保卡状态查询,也可查询社保。
    五、社保卡如何激活使用?
    为保障持卡人个人信息和资金安全,必须由持卡人持本人社会保障卡和有效身份证件到我市社会保障卡指定服务网点办理取用手续后,社会保障开才能正常使用。
    因我市社保卡正处于推行阶段,在发放同时已办理了激活,持卡人可分别到定点医疗机构启用社保卡医保功能和到社保卡所属银行启用金融功能。
    六、社保卡在申请情况下会被锁卡?如何解锁?
    为了保证持卡人用卡安全,社保功能密码连续输错6次将造成社保账户封锁,我市管辖内的社保卡密码解锁由持卡人持本人有效身份证件到市政务大厅社保局信息维护股办理解锁,持卡人忘记社会保障卡密码无法使用,也可到社保局信息维护股重置。
    金融密码锁卡及解锁按所属银行相关规定办理。
    七、如何挂失社会保障卡?
    持卡人丢失社会保障卡,可选择口头(临时)挂失和书面(正式)挂失两种方式。
    口头(临时)挂失,需分别拨打12333人力资源社会保障咨询服务电话挂失社会保障功能,拨打所属银行服务电话挂失金融功能,也可到市政务大厅社保窗口信息维护股办理临时挂失。
    书面(正式)挂失,由持卡人携带有效身份证件到市政务大厅社保窗口办理。
    八、如何补办社会保障卡?
    因社会保障卡遗失,持卡人到社保卡所属银行办理(正式)挂失,同时办理补卡业务。
    持卡人自办理补卡业务起60天后、90天内到该网点领取新卡。
    补卡费用按省物价部门核准的标准缴纳。

扫一扫在手机打开当前页面

相关文章推荐