首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 健康科普 >> 文章内容

公众应对人感染H7N9禽流感知识问答

索引号:52230011/2018-230539 文章来源:贵州省疾病预防控制中心网站 发布时间:2018-07-27 15:34 作者:州卫生计生委 点击:4253 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
   
                                      公众应对人感染H7N9禽流感知识问答
     1.什么是流感?
    流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是《传染病防治法》中规定的丙类传染病。流感潜伏期一般1~3天,从潜伏期末到发病的急性期(约7天)都有传染性,主要症状为起病突然,发热、畏寒、伴头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等,其中突发发热是流感的一大典型症状,也是流感的首发症状。患者体温一般高达38~40℃,而且往往要持续3~4天。如果没有并发症,多数患者发病3~4天后好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。
接种流感疫苗可以有效预防流感。建议以下人群到就近的社区/乡镇卫生服务机构或疾病预防控制中心咨询和自愿有偿接种:(1)慢性疾病、先天性疾病患者;(2)老年人和5岁以下幼儿,照顾1岁以下婴儿的人员;(3)一线医护人员;(4)其他需要获得保护的人士。
    2.什么是人禽流感?
    人感染禽流感(简称人禽流感)是由禽流感病毒引起的以呼吸系统损害为主的人急性感染性疾病,是《传染病防治法》中规定的乙类传染病。禽流感病毒一般情况下只存在于禽类中,一般不会感染人类,但如果病毒发生了重组变异就可能会同时感染人类,造成人禽流感的发生。目前已证实可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H7N9、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3、H5N6、H10N8等。
    3.什么是H7N9禽流感病毒?
    流感病毒可分为甲、乙、丙三型。其中甲型流感病毒有144个亚型,H7N9禽流感病毒是甲型流感中的一个亚型,人感染H7N9禽流感病毒为新型重配病毒,2013年全球首次发现感染人类。H7N9禽流感病毒与其它亚型的禽流感病毒不同,禽类被感染后症状不明显,而人被感染后大多可很快发病,而且症状通常较重。
    4.人是怎样感染H7N9禽流感的?
    人感染H7N9禽流感的传染源为携带H7N9禽流感病毒的禽类。主要经呼吸道飞沫传播,也可通过密切接触感染禽类的分泌物、排泄物、血液等感染。目前调查提示,人暴露于活禽市场或接触活禽是H7N9禽流感发病的危险因素,而病人的密切接触者尚未发现有人感染发病,人际间传播的可能性仍待观察。
    5.人感染H7N9禽流感的主要症状有哪些?
    人感染H7N9禽流感的潜伏期一般为1~7天,早期症状与流感非常相似,表现为发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等,但病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,体温大多持续在38℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,导致死亡。
    6.接触禽类后出现发热等类似症状后怎么办?
应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,务必告诉医生自己发病前7天是否到过禽流感疫区、是否与病禽接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。
    7.最近是不是不能吃家禽了?
禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上即可灭活。因此,完全熟透的家禽、蛋类是可以食用的。
    8.如何杀灭禽流感病毒?
    禽流感病毒怕阳光、怕热但不怕冷、不怕酸,对普通消毒剂也很敏感。在直射阳光下,40~48小时即可被灭活,通过加热(60℃30分种,100℃2分钟)或用普通消毒剂(84消毒液、漂白粉、碘复合物等)即可杀灭病毒。但它比较耐低温,冰冻方法不能杀死禽流感病毒,病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境也有一定抵抗力,食醋熏蒸等方法不能将其杀灭。
    9.目前有无针对性药物或者疫苗?
    对于人感染H7N9禽流感,目前没有针对性的人用疫苗,也没有特效治疗药物,主要以对症支持治疗及抗病毒治疗为主。
    10.公众如何避免感染H7N9禽流感?
    目前,由于没有相应疫苗,因此,健康的生活方式对预防疾病非常重要。平时应加强体育锻炼,避免过度劳累,养成良好的卫生习惯,不喝生水,不吃未煮熟的禽肉、蛋等食物;处理禽肉等食物时要用专用刀具和砧板,生熟食物分开处理,食物要煮熟煮透;不接触、不加工烹食病死的禽类,应尽量避免与禽类接触,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手;人禽流感流行期间,小孩、老人、孕产妇应避免前往人流拥挤、空气混浊、活禽聚集的农贸市场,如必须前往,最好在农贸市场内要戴上口罩。如出现发热、咳嗽等症状,要及时就医,并主动告知医生接触禽类的情况。
    11.高危人群如何防止感染人禽流感?
    从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人禽流感高危人员除了做到公众的注意事项外,在工作时还需要特殊防护,要求穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),正确佩戴防护口罩或防护面罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套,注意洗手,减少感染发病机会。

扫一扫在手机打开当前页面