首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 健康科普 >> 文章内容

什么是食品添加剂?

索引号:52230011/2018-232166 文章来源:省疾控中心网站 发布时间:2018-08-28 11:22 作者:州卫生局 点击:2158 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
    食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。
    食品添加剂可以是化学合成的也可以是天然存在的物质。只有经过安全性评价不会给消费者的健康造成危害,并且在食品生产加工过程中有必要使用的物质才能作为食品添加剂。《食品添加剂使用标准》( GB2760)及卫生部公告允许使用的食品添加剂名单之外的物质都不是食品添加剂。
    食品添加剂的主要用途
    1)防腐:含糖食品中的果泥、果酱、蜜饯等,由于水分含量大,易发酵、霉变,因此加工时常常添加防腐剂。常用的有苯甲酸、山梨酸、醋酸、乳酸等。
    2)加香:巧克力和糖果中,广泛添着各种香料。这些香料有天然的,也有合成的,还有二者混合的。
    3)添色:果糖如果不加食用色素和香精等,就等于白糖,就很难勾起人们的购买欲望。许多食品都会添色,常用的有:胭脂红、笕菜红、柠檬黄、靛蓝等。
    4)增湿:一些软糖和晶糖.存储期间水分易损失,导致干缩、变硬,为此而会增加湿剂,常见的增湿剂有:甘油、山梨糖醇、麦芽糖醇等。
    5)碱化和彭化:食品处于偏酸状态时,一般会加碱化进行中和处理。部分糖果、巧克力制品会使用膨松剂,面包也是这样。常用的膨松剂有:碳酸氢钠、碳酸氢铵、复合膨松剂等。
    6)酸化作用:有些食品要采用酸味剂来调节和改善香味效果,尤其是水果型的食品。常用的有:柠檬酸、酒石酸、乳酸、苹果酸。
    7)降低粘度:有些食品的粘度过高,影响制作与风味,需要加降低粘度的物质。常用的有:磷脂、磷酸盐等
     8)增稠作用和稳定作用:增稠剂在冷饮食品中应用最广泛,能提高冷饮的宽度和硬度,防止冰结晶产生,减少粗硬感,外观也细腻。在冰激凌等配料中,明胶是最常用的稳定剂。
     9)强化作用:以增强和补充食品营养为目的使用的添加剂称为强化剂,有维生素、氨基酸、无机盐等。有些食品还添加药物,但必须符合国家食品卫生标准的规定。

扫一扫在手机打开当前页面