首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 健康科普 >> 文章内容

黔西南州卫计委提示:冬春季加强疾病防控

索引号:52230011/2019-240583 文章来源:黔西南州卫计委 发布时间:2019-01-28 11:26 作者:黔西南州卫计委 点击:856 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
                                               黔西南州卫计委提示:冬春季加强疾病防控
                                              (一)流感等冬春季传染病防控有关情况
 
  一、流感等冬春季传染病疫情情况 
冬春季是流感、其他感染性腹泻等传染病的高发季节。其中,流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每个冬春季都会出现流行高峰,只是流行的时间长短、峰值有所不同。最新监测数据显示,春运期间人口流动较大已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期。根据专家综合分析,我国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。总的来看,目前我国传染病疫情形势总体平稳。
二、冬春季传染病防控工作情况 
国家卫生健康委按照党中央、国务院的要求,认真做好流感等冬春季传染病防控工作,切实保证人民群众的健康和生命安全。一是早部署。国家卫健委2018年印发了全国流感防控方案、诊疗方案、暴发疫情处置指南、流感疫苗接种指南等一系列文件的基础上,多次召开视频会、现场工作会,要求各地提高认识,细化方案,压实责任,确保措施到位。二是加强流感疫情监测和处置。充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,加强流感样病例监测报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性指导防控。三是加强部门协作。会同教育部门共同指导学校、幼儿园落实传染病防控措施,及早发现、及早处置聚集性疫情。会同民航、铁路等部门落实车站、机场及交通工具通风、消毒措施,降低疾病传播风险。四是做好医疗救治工作。统筹医疗资源,保障相关物资供应,加强对医务人员培训,提升救治能力和水平,及早救治重症患者。 五是加强防控宣传教育。国家卫健委各在卫健委将在官方网站、“健康中国”“健康贵州”政务新媒体、疾控中心公众号、健康报等平台,定期公布疫情信息,各地广泛宣传流感等冬春季传染病防控知识、防病提示、诊疗信息等。
  国家卫健委要求:下一步,针对节假日期间人员流动性加大等情况,我们卫健部门积极会同相关部门,进一步加强值班值守、疫情监测、风险研判、医疗救治、健康教育等各项工作,做好春节期间流感等传染病疫情防控工作
 
                                                  (二)流感个人日常防护知识
 
预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,包括:
(一)勤洗手; 
(二)定期开窗通风;
(三)在流感流行季到来前主动接种流感疫苗;
(四)在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;
(五)出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。
(六)家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。
(七)当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。
 
 
                                                        (三)春节旅行期间流感防护注意事项
 
(一)保持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。避免密切接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。注意旅途休息,保持良好的身体状况。要经常开窗通风,保持室内空气流通。
(二)出发前出现呼吸道感染症状的人员:建议取消或推迟外出旅行计划,避免到人群聚集场所或参加聚会活动,减少经密闭交通工具或空气流通较差的场所增加疾病传播的机会,并根据病情及时就医。 
(三)出行期间出现呼吸道感染症状的人员:第一时间佩戴口罩做好防护,尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。建议团体游客终止旅行或脱离旅游团组,自我隔离休息,密切观察自身健康状况,症状较重者要及早就医。
 
                                                 (四)保护心血管健康注意事项
 
1. 饮食要清淡,少食辛辣等刺激性食物,避免暴饮暴食。食勿过饱。少吃油腻而含脂量高的食物。严禁吸烟,尽量远离“二手”烟。饮酒要适量,以免引起脏器负荷过大而发病。
2. 心态保持平和,避免大悲大喜。生活要有规律,不要长时间看电视、玩电脑、打麻将。要注意劳逸结合。避免过于劳累,千万别熬夜。对于打牌、下棋等竞争性较强的文娱活动,一定要控制时间不能长,强度不能大,保持良好的心情状态。冠心病病人切记定时服药,切勿因为生活规律改变而忘记常规服药,引发心绞痛或心肌梗塞等进而危及生命,后果十分严重。
3.长假是一个外出旅游的好时机,但有些病人不宜出门。对于急性心肌梗塞、不稳定型心绞痛患者,或脑中风后三至六个月内患者;对高血压血压不稳定,尤其是大于180/120mmHg患者均不宜外出旅游。冠心病病人若外出旅游,应备好常用药、急救药,以免出现意外。
4.大部分老年朋友都有早起外出锻炼的习惯,在秋风起的季节,老人们早上出门要穿足衣服,注意保暖,并且锻炼前最好吃些点心,喝点温水。随身携带些急救药品,必要时可事先服用硝酸酯类药品,防止冠脉痉挛。
5.保持大便畅通。大便秘结,大便时要憋气使劲,这样血压就会出现急剧波动,容易在大便时引起脑出血和心肌梗塞。
  6.节日期间去商场购物不宜久留,不通风的环境,密集的人群和嘈杂地周边都很容易诱发冠心病,平时有病史的患者要随时带着药物。
 
                                                 (五)预防诺如病毒感染知识
 
目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施。
(一)保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的措施。饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒。消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。当进行下列操作后请洗手:使用洗手间,换尿片,照顾病人,接触动物或清理动物粪便,处理未熟的食物,揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏,处理垃圾,使用公共交通工具或设施等。当进行下列操作前请洗手:准备或分发食物,进餐,照顾病人等。
(二)如果家人感染,患者尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和幼儿。
(三)认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,应深度加工食用贝类等高风险食品,保证彻底煮熟。
(四)病人患病期间最好居家隔离直至症状消失2天后,避免传染给其他人,尤其是从事服务行业和集体机构人员,如厨师、护工、学校和幼儿园教师。
(五)发生诺如病毒感染聚集性或暴发疫情时,应做好消毒工作,重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒,最常用的是含氯消毒剂。
 
                                                  (六)节日期间常见病预防和应对有关情况
  
当前,正值冬春交汇期,季节性传染病发病率较高,尤其我国正处于流感流行的高峰期,做好流感医疗救治工作是当前各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构的一项重要工作。卫健部门高度重视,积极统筹医疗资源,完善诊疗方案,成立流感医疗救治专家组,加强技术指导和专业培训,对医疗机构流感发病情况进行跟踪监测分析,及时研判,为科学有效指导医疗救治工作提供依据。各地积极统筹医疗资源,充分发挥专科联盟、医联体和现有医疗资源作用,开展集中救治,保障病人就医需求。各地均成立了地方流感医疗救治专家组,加强技术支持。各级各类医疗机构充实医疗力量,对儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室加强人员调配,坚持早诊早治,规范诊疗,对有流感高危因素的重点人群及早予以抗病毒治疗。同时,加强药品物资保障和对病人及家属的用药指导,加强院内感染防控,减少医院内交叉感染,为做好流感医疗救治工作提供全方位保障。目前,全国流感医疗救治工作总体平稳有序。 
  随着中国人民的传统节日——春节到来,除了上面提到的流感等呼吸道传染病,消化道和心脑血管等慢性病急性发作的预防和治疗也将成为医疗工作的一项重要任务。为确保节日期间医疗工作平稳有序、让人民群众过一个平安、健康的春节。我们要求各级卫生行政部门和各级各类医疗机构充实力量、加强值守,实行24小时值班制度。对儿科、心血管科、老年病、消化科、呼吸科、急诊科等重点科室,合理调配医务人员力量,做好有效衔接,优化诊疗服务流程,畅通绿色通道,提高效率,缩短患者等候时间。特别要求强化急诊管理,加强技术力量,为急诊患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升疾病医疗救治质量和效率,全力保障节日期间的医疗服务需求。 
  我们也要求各级卫生行政部门与宣传、教育等部门密切配合,加强健康教育,充分利用网络、电视、报刊等多种宣传形式和渠道,针对节日期间的常见病、多发病防治知识进行重点宣传,最大可能减少疾病的发生。 
  在此,也特别提醒:要留心自己和家人的健康,尤其是身边的老年人、儿童和有基础性疾病的高危人群。要保持健康的生活方式,合理膳食、规律作息,降低心脑血管、消化道、呼吸道、内分泌系统等相关疾病风险,减少意外伤害。如发现身体不适,可就近就医;有家庭医生签约服务者,可及时与家庭医生取得联系,进行疾病防治的咨询和诊疗服务。病情比较严重的要及时到医院就诊。 
  每逢节假日,我们的医务人员都会始终坚守在临床一线不辞辛苦地工作,时刻守护人民健康。在此,向广大医务人员致以崇高的敬意和谢意。也希望各级各类医疗机构关心医务人员身体健康,合理安排好节假日排班,使医务人员能够与全国人民一道,过一个欢乐、健康、祥和的新春佳节。
 

扫一扫在手机打开当前页面