首页 >> 公共服务>> 医疗卫生>> 疾病防控与救助 >> 文章内容

兴仁市开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目显成效

索引号:52230011/2019-240746 文章来源:省卫健委 发布时间:2019-01-30 11:17 作者:兴仁市妇保院韦其江 点击:3026 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
     2018年,为切实深入开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,减少艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播,提高妇女儿童健康水平,促进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目开展,兴仁市妇幼保健院认真实施项目方案,推动项目开展,取得了阶段性成效。
     面对面宣教、孕妇学校、入户宣传、“三下乡”宣传等形式开展孕产妇及群众宣教活动,2018年全市宣教活动覆盖人数13694人,其中面对面开展宣教4655人,共发放宣传材料2万余份。兴仁市妇幼保健院举办项目知识培训2期,培训市、乡、村级人员357人次。
     有效提高了群众的知晓率和医疗、保健人员防控的业务水平。市级对乡督导覆盖全市15个乡(镇、街道)累计60余次,进一步加强了该项目的管理,阶段性达到了项目的要求,各项指标超额完成。
2018年,全市各医疗保健机构住院分娩产妇5241人,辖区非住院分娩产妇202人,产妇进行艾滋病抗体检测、梅毒检测和梅毒检测为5213人;乙肝表面抗原阳性母亲所生活产婴儿329人,注射乙肝免疫球蛋白329人,乙肝免疫球蛋白注射率100%。艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播已被控制在指标范围。

扫一扫在手机打开当前页面