首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 优抚安置 >> 文章内容

黔西南州军地联合督查组对全州新时代双拥创建工作开展情况进行督查

索引号:52230011/2018-237022 文章来源:州民政局 发布时间:2018-11-23 15:15 作者:州民政局 点击:1772 【字体: 【打印内容】【内容纠错】

    为深入贯彻落实《中共黔西南州委、黔西南州人民政府、兴义军分区关于全面提升全州新时代拥军优属拥政爱民工作的实施意见》,启动新一轮全国、全省“双拥模范城(县)”创建工作,提升全州双拥工作水平。11月12日至22日,由兴义军分区副司令员、州双拥工作领导小组副组长、州双拥办主任王文建和州民政局局长、双拥办主任张学敏率军地联合督查组,采取听取汇报、查阅资料、问卷调查、实地检查军民共建点和召开反馈会等形式,对各县(市、新区)贯彻落实“全州新时代双拥工作暨全国双拥模范城创建大会”情况进行督查,并对照《贵州省双拥模范城(县)考评标准》进行了逐项检查打分。

                      QQ图片20181123100113.jpg

                      QQ图片20181123110639.jpg
    近年来,我州双拥工作始终适应党和国家发展步伐,按照“顶层设计高、起点谋划好、层次推动深”的原则,着重处理 “经济与国防、大局与局部”的关系,重点在“发展不均衡、创新不够强、认识不到位、坚持不经常”等双拥工作落实中出现的新问题上下功夫。一是强化双拥组织领导,保持双拥工作高位运行。今年7月,州委、州政府专门对双拥工作领导小组进行调整,创造性的完善党政主要领导任双拥工作领导小组的双组长领导体制,实行“一把手”负责制。结合少数民族地区实际,借助机改东风,州委、州政府优化资源、整合力量,充实了国防双拥工作骨干队伍。二是创新双拥结果运用,促进民族团结进步繁荣发展。州委、州政府确定每年7月为“黔西南州国防双拥宣传教育月”。围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,将增进民族团结教育与国防双拥宣传教育有机融合,进一步筑牢夯实各民族团结奋进的政治基础。依托乡村振兴战略和全州红色旅游,打造“军民共建安全文明旅游线(点)”,各县(市)建设不少于1个“双拥示范小镇”或“双拥示范民族村寨”。在此基础上,还将历史悠久的少数民族文化与双拥红色文化有机融合,重点抓好“晴隆二十四道拐”、“兴义威舍红军村”、各地“烈士陵园”等爱国主义教育基地建设的同时,进一步完善了“兴义军分区军史馆”和驻州各部队“荣誉室”配套设施建设,正在谋划新建具有少数民族特色的黔西南州“双拥陈列馆”和“晴隆二十四道拐博物馆”。拍摄创作了《晴隆二十四道拐》电视剧并成功上映,全方位的宣传了黔西南的拥军优属、拥政爱民故事,传播了双拥文化,营造了双拥文化氛围。三是创新双拥共建形式,激发双拥工作动力源泉。共建活动中,既坚持以往行之有效的共建方法,又研究新方法,探索新形式。把“共育”作为共建重点,在实现“小康”目标、构建和谐社会大背景下,开展以“军民共建文明城市让城市更具品位”“军民共建文明村镇让农村改变模样”“军民共育人才让军民思想上进步行动上有为”“军民融合脱贫攻坚共育新市民”为目标,积极开展健康有益的军民共建活动,进一步推进双拥工作常态化、规范化、制度化。

                      
 

扫一扫在手机打开当前页面