首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 社会福利 >> 文章内容

关心社会福利,关爱弱势群体,确保温暖过冬

索引号:52230011/2018-217516 文章来源:黔西南州民政局 发布时间:2018-01-11 10:23 作者:王庆典 点击:6390 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
    献份爱心,温暖冰冷寒冬,送丝暖意,心中春光和煦。
    为深入贯彻落实党的十九大精神,黔西南州民政局从重视民生、改善民生、解决民生的高度着眼,统筹安排、狠抓落实,多措并举、整体推进,全方位构筑困难群众安全越冬保障网,切实保障困难群众安全温暖过冬。
    一是及时组织召开2017年度留守儿童关爱保护工作推进会。总结经验和成效,指出问题,研究确定2018年工作计划、措施,研究制定《农村留守儿童关爱保护工作巩固提升实施方案》巩固成果,形成关爱救助保护长效机制;及时上报州人民政府解决工作经费20万元(已下达至县),确保各项政策措施落实到位;组织各县(市、区)开展困境儿童信息管理系统数据录入工作。 
    二是全面落实孤儿基本生活保障。2017年为801名(集中194名,分散607名)发放生活费680.6万元;将10名自愿纳入孤儿系统的艾滋病儿童列入保障范围;上报751名孤儿名单缴纳重大疾病保险,获得保险卡的孤儿今后若患恶性肿瘤、肾衰竭、重型再生障碍性贫血、重大器官移植等12种重大疾病会得到10万元保费;继续开展“明天计划”,范围由集中养育孤儿扩大至散居孤儿;为符合条件成功考取大中专院校的14名孤儿发放助学金3.3万元。
    三是从2017年12月至2018年3月,在全州开展2018年度“寒冬送温暖”专项救助行动。依托法律援助工作站依法救助,确保因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境流落街头的生活无着人员及时得到救助服务,切实维护他们的合法权益。期间州、市救助站将加强与公安、城管、卫生等相关部门的协作配合,重点在繁华地段、车站码头、桥梁涵洞、废弃工地等流浪乞讨人员集中活动和露宿的区域开展劝导、现场救助和宣传引导,让困难群众在寒冷的冬天感受到党和政府的温暖、社会的关爱。同时充分动员社会力量积极参与,共同关心帮助困难群体。
    四是认真贯彻落实重度残疾人护理补贴。2017年度为15833名(一级7612人、二级8221人)残疾人发放护理补贴851万元,有效的保障了重点残疾人的基本生活。
    五是抓好社会福利院、儿童福利院、救助站、精神病医院、老年活动中心、民办养老机构等民政服务机构消防和食品卫生安全管理工作,确保不发生安全事故;组织县(市、区)对35所社会福利机构开展取暖设施的检查、检修工作,对机构工作人员进行安全知识培训,建立一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,确保集中供养对象安全温暖过冬。

扫一扫在手机打开当前页面