首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 社会福利 >> 文章内容

用爱为生命送行----记全国殡葬工作先进个人贵州省安龙县殡葬管理中心主任 岑帅

索引号:52230011/2018-222596 文章来源:黔西南州民政局 发布时间:2018-03-21 04:32 作者:州民政局 点击:5582 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
    他当过兵,性格直率,有担当,工作总是站在第一线,他是“救火队长”,哪里有困难就到哪里去,工作再累不叫苦,工作再难也要坚持。他就是贵州省安龙县殡葬管理中心主任岑帅。
                                       最难的工作,他主动请缨
    殡仪馆,哪怕你只路过,也碜得慌,殡葬工作,哪怕是高薪,也很少有人愿意干。没有鲜花、微笑和掌声,白天,面对悲戚凄楚、伤心欲绝的家属和冰冷、僵硬的遗体,耳里灌满着低婉的哀乐声和逝者亲属撕心裂肺的哭喊声。
    每天重复着许多人忌讳且不愿做的事,为逝者清洗、沐浴、换衣……让一个个逝者有尊严的回归自然,为逝者描眉、擦粉、抹红……让一张张腊黄的面孔再现慈祥。夜晚,还经常刚躺下就得爬起来接运遗体。
    就是这样的工作,岑帅每天重复着,没有报怨,没有后悔,从选择那天起,他就报着“干一行就得爱一行”的初衷,风风火火、兢兢业业地干着。
2015年6月,时逢安龙县殡葬管理中心刚刚组建,需要招收、选调一批殡葬员工,报名的很少,在县编委办工作的岑帅却主动请缨报了名。
    得知岑帅到殡仪馆工作,不少亲戚和朋友也纷纷劝说他放弃这份工作,甚至因此远离了他。面对亲朋好友的劝阻,岑帅说:“殡仪馆不吸引人,但那也是党和人民群众的工作,你不去,他也不去,工作还有谁干啊?”他顶着世俗偏见的巨大压力。
    “在亲戚朋友中,只有父亲支持我的工作。”因为父亲是自卫反击战的老兵,懂得军人的担当和坚守,得到父亲的支持,坚定了岑帅的选择。
                                    最苦的坚守,他义无反顾
    安龙县殡葬管理中心设立在远离县城叫禄堂湾的荒山野岭中,岑帅夜晚经常一个人当班到凌晨一两点,四周一片寂静,窗外是一片片隐隐约约的墓地,让人无法入睡。更难的是当地不少群众由于受“入土为安”的习俗影响,总是不执行火化政策,给工作带来了很大的难度,因此殡葬改革也被称为“第一难事”。
    2015年9月14日,岑帅接到举报称:家住安龙县招堤街道官桥村62岁的陈氏去世。陈属实行集中治丧的“第一个”逝者,岑帅马上组织殡葬管理中心工作人员赶到,向丧属及群众讲述必须送到禄堂湾殡仪馆进行集中治丧后,却遭到寨老们的强烈反对:“我们祖祖辈辈都生活在这里,我们的风俗,在家里过世的老人不能抬到外面治丧,我们不同意!”
    说的人越来越多,越说越激动,最后通过排查其丧属社会关系,了解到其子在望谟县某中学任教,通过望谟县教育局找到了其联系电话。岑帅直接打电话要求其支持全县的殡葬改革工作,得到了其子同意,家属工作才勉强做通。
    2015年10月16日上午,家住招堤街道大坪社区的桑某,父母当天相继去世,增加了做思想工作的难度。岑帅率殡葬管理中心等10多名工作人员多次做工作,并免除场地、卫生、水电及接运费等殡葬管理一切费用。通过耐心细致、反复的宣传、解读相关政策,最终凌晨3点才做通丧属思想工作。
    每次对违法土葬行为进行强行起棺,强制火化的执法行动,岑帅都走在最前面,由于工作人员不足,没有专门的运输车司机,岑帅经常一个人当班,除了日常事务,还主动顶上去拉运逝者,从不叫苦叫累,自安龙县开展“集中火化”工作以来,依法强制执行了30多例,每一例都凝聚着他的汗水和艰辛。
    工作与以前比起来苦多了,也困难多了,但他没有怨言,没有退缩,日夜坚守在岗位上。经过近两年的努力,实现县委、县政府要求的殡葬改革工作“三集中”、“三个百分之百”,即实现集中火化、集中治丧、集中安葬,集中治丧率、集中火化率、集中安葬率达100%。
                                        最需要的呵护,他舍小家顾大家
    实行集中治丧后,安龙县城道路摆放灵堂、办道场、撑杆搭棚,阻碍交通,鼓乐齐奏、鞭炮冲天,污水横流的扰民现象得到有效解决,尤其是墓地、立碑等丧葬费用大减,治丧成本从以前至少三五万减至现在的四五千元,大大减轻了群众的负担。
    岑帅的工作得到了组织的认可和百姓的普遍称赞,却把家冷落了,虽然殡管中心离家里只有几里路,但几乎是一个星期才能回一次家,逢年过节都要坚守岗位,甚至连接送孩子读书,他都没时间照顾,心里充满了内疚。
    妻子在兴义做生意,离安龙县城的家相距60多公里,还一边打理着生意一边照顾家里,心里只能默默承受丈夫的这份特殊而忙碌职业。妻子经常怨他:“你总是以单位为家,忙起来不分白天黑夜,不回家不照顾儿子,读小学的儿子经常放在姑姑家或老师家....”面对妻子的怨言,岑帅只能深表内疚。
    岑帅毕业于黔西南州民管校,2000年被分配到安龙县洒雨镇政府工作,当政府宣传鼓励大中专毕业到部队锻炼的政策时,他积极响应国家号召,主动报名参军,同年12月离开政府工作岗位到重庆某部队服役。
    两年的军旅生活,练就了一个热血男儿,并荣获部队三等功。退役后,又回到洒雨镇政府工作,由于能吃苦、肯干,哪项工作最苦,他都就主动承担,因此先后被评为 “安龙县基本农田建设工作先进个人”、“贵州省第二次全国农业普查先进个人”、 “安龙县优秀共产党员”、“安龙县人口和计划生育工作先进个人”、 “安龙县2012-2014年度处长联乡、干部驻村优秀队员”。
    2016年12月荣获民政部“全国殡葬工作先进个人”。
    岑帅,就是这样一个30多岁的“热血男儿”,日复一日坚守在殡葬事业第一线,无怨无悔,默默奉献,把青春奉献给了殡葬服务这一平凡而特殊的职业,得到了社会和丧属的好评。

扫一扫在手机打开当前页面