首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 社会福利 >> 文章内容

“中国好人”张恩隆

-- 记兴义市方舟殡葬服务有限公司殡仪部主任

索引号:52230011/2018-222597 文章来源:黔西南州民政局 发布时间:2018-03-21 04:37 作者:州民政局 点击:5964 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
                                           主要事迹
    80后青年张恩隆,冲破世俗偏见,22岁投身兴义市殡葬事业,自2006年工作以来,一直在贵州省兴义市方舟殡葬服务有限公司从事遗体接运、殡殓化妆工作,7年来共接运和处理遗体6000多具,为“两个世界”的人奉献青春,在突发事件中显身手,彻底摒去社会偏见,紧紧围绕“丧户至上、服务第一”的工作宗旨,让逝者走得更有尊严。
                                        为“两个世界”的人贡献青春
    张恩隆同志在工作上,刻苦钻研、兢兢业业。殡仪服务工作的一个重要特点就是急时、准确无误地达到接运现场,不但繁琐且脏且累,需要承担常人无法想象的歧视和冷眼,有时还会受到丧属的无理指责、喝斥甚至漫骂和威胁。但张恩隆同志选择殡仪服务工作无怨无悔,他一方面虚心向原殡仪馆的老同志学习请教,工作上积极主动,不怕脏、不怕累、不怕臭,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。另一方面,也不墨守成规,注重加强对新技术、新方法的学习。其工作的目标,就是让逝者安息、让生者慰藉。为了这个目标,他付出了很多,也获得了很多。殡葬无小事,如果工作稍有疏忽,就有可能造成不良的社会影响,乃致群体事件的发生,责任重大,工作中容不得一丝马虎。除正常的接运尸服务外,他还带头参加刑事案件、交通事故、安全事故的遗体接运和殡殓化妆,经常放弃休息或休假,夜以继日的投入工作。
 
                                            突发事件显身手
    2011年6月24日晚23:15分,当公司接到晴隆新桥煤矿6.17透水事故指挥部电话,要求派两辆殡仪车到事故现场接运遇难矿工遗体,他就连夜带队出发赶往事故现场,与同事在晴隆新桥煤矿待命67天,克服种种困难,接运遇难矿工遗体12具。虽然事故现场离家只有几十公里路程,但他都没能回家看望父母双亲。
    2012年7月19日上午11时48分,兴义市某工地发生安全事故,7名农民工不幸遇难,根据指挥部安排部署,他又负责遇难农民工遗体接运和殡殓化妆工作。当他们戴上卫生防疫口罩、手套、抬着担架走近事故现场时,已是7月20日凌晨两点多,只见50吨重的散装水泥罐下躺着7具血肉模糊地遇难农民工遗体。血水渗进水里,在日光灯照射下显得格外的刺眼,围墙外的群众越来越多,为了尽快撤离现场,迅速将血腥刺鼻,血肉模糊的遗体用尸袋装好抬上殡仪车送到殡仪馆。他们不顾满身的水泥灰,一夜的疲劳,又投入到遗体清洗、穿衣工作中。面对严重变形的遗体,他们并没有一丝退缩,而是迎难而上,克服种种困难,尽量让逝者恢复原样。赢得了死者家属的尊重和谢意。
                                             让烈士走得更有尊严
    2013年4月7日晚20时零5分,兴义市“打黑除恶”民警张仁政,因与歹徒搏斗过程中身受重伤,在黔西南州人民医院抢救无效。壮烈牺牲,年仅26岁。
    一时间,兴义这座山城到处传遍了张仁政因公牺牲的消息。张仁政的事迹感动了兴义市方舟殡葬服务有限公司的全体员工,4月7日晚上21时左右,接到为张仁政遗体善后服务任务后,他就与同事们将遗体送到火葬场,一直坚守在火葬场跟踪服务,待法医做完尸检工作,已是翌日凌晨4点多钟。他们一刻也没有休息,立即投入到殡殓化妆和遗体接运工作中去。直到当日清晨,熬一个通宵的殡仪服务部所有人员没有休息片刻,又展开了接待逝者家属等相关服务工作。在忙完相关事务后,张恩隆同志主动承担了书写挽联的工作, 100多副挽联,他站着一写就是一个下午,等到最后一副挽联写结束时,他双脚打颤,腰部酸痛,整个人就像一部快散架的机器,却没有一声怨言。
    张恩隆同志在平凡的岗位上尽职守,默默地奉献着,用爱心和善举尊重了逝者、抚慰了生者,其忠于殡葬服务工作的敬业精神,得到了社会和丧属的高度好评。 
    张恩隆同志2012年被贵州省文明办评为“贵州好人”。
    2014年2月被中宣部、文明办评为中国好人榜敬业奉献人物。
    2014年被评为贵州省“行业道德标兵”。 
 

扫一扫在手机打开当前页面