首页 >> 公共服务>> 社会保障>> 防灾减灾 >> 文章内容

黔西南州五措施确保汛期群众生命财产安全

索引号:52230011/2018-226833 文章来源:黔西南州民政局 发布时间:2018-05-30 02:33 作者:王庆典 点击:3140 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
    当前,黔西南州进入主汛期,强降雨天气导致的灾害风险日益增加,我州各级减灾委成员单位强化巡查防守和监测预报预警,严密做好灾害风险防范应对,加强应急值守,做好物资准备,确保汛期人民群众生命财产安全。
    强化组织领导,确保统筹协调。强化各级减灾委统筹协调、分工负责的管理体制,2017年8月对州减灾委成员进行调整充实,今年4月再次对州减灾委领导班子进行调整,调整后的减灾委主任由政府负责人担任,副主任由主要涉灾部门政府分管负责人及军事机关主要负责人担任,成员由相关部门主要负责人组成。强化政府“一把手”负责制,确保政令畅通,规范灾害现场各类应急救援力量的组织领导指挥体系,强化各类应急救援力量的统筹使用和调配。
    强化应急值守,压实工作责任。将汛期应急值班值守工作任务进行层层分解到岗,责任到人,从5月1日至9月30日,各级减灾委成员各单位落实24小时领导带班和业务人员值班制度,积极应对汛期可能发生的各种突发灾害,举行州、县、乡三级灾害信息管理人员全员培训,明确应急值守责任主体、信息报告时限要求,对信息迟报、漏报、瞒报,工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮的相关责任人严肃追责。
    强化监测预警,规范灾情管理。推进跨部门防灾救灾信息互联互通、信息共享,建立灾害信息预警预案滚动预测预报限时到达机制, 强化水库、水电站、中小河流、山洪地质灾害易发区域等人员密集场所巡查防守和监测预报预警,排查水库水电站及重要山塘328座(次)、学校140所、堤防24处、洪灾害易发区180处、人口密集区域74处、水利设施48处,查出整改隐患288处。及时发布灾害信息预报预警,做到有情必报、有险快报、有灾急报,确保信息发送不漏一户、不落一人,及时转移可能受灾威胁的群众,
    强化能力建设,降低灾害损失。全州“5.12”全国防灾减灾日活动期间开展集中宣传130余次,发放资料7万余份(册),举行综合应急救援演练20余次,不断提高群众的防灾减灾救灾意识和自救互救技能。开展社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查防范。建成应急避难场所27个,创建申报国级综合减灾示范社区45个,为17个综合减灾示范社区(村)配备应急发电机、冲锋舟、救灾衣等应急物资包。储备防汛抢险编织袋、编制布、冲锋舟等物资价值724.7万元。完成2017年1570户因灾倒损民房修缮、重建,提升灾害预防能力。
    强化灾害救助,作好新灾应对。落实了1669人组成8支防汛应急抢险队伍,迅速组织开展受灾人员生活救助摸底排查,救助受灾群众19400余户54400余人,发放2017-2018年第二批冬春救助资金1125.6万元,大米265吨。督促保险公司完成今年1-5月因灾民房受损1059户理赔工作,理赔金额168.96万元。储备救灾资金1700余万元,储备棉被15449床,棉衣8479件,帐篷3900顶,大米590吨,折叠床(椅)1074套等必备生活用品。正在采购棉衣18000件、棉被12200床、帐篷900顶、大米500吨加紧储备,切实保障好汛期受灾群众基本生活。

扫一扫在手机打开当前页面