您当前位置:留言显示

高校毕业生回乡创业寻求政府协助

留言用户:Shon 留言时间:2017/11/30 18:58:07 回复时间:2017/12/7 17:00:53 查看:8437

政府部门各位领导好:

本人为深圳大学14届毕业生,在深工作3年后选择回乡创业,目前在兴义创立“贵州同桌的水果商贸有限公司”(简称 同桌的水果),主营水果鲜切及零售,营业2月美团外卖生鲜类我们做到了第一,市场反馈良好,受到许多消费者欢迎。

为稳定货源、提高供货品质,在走访了昆明、西双版纳、成都、贵阳、南宁等大型水果批发市场后,结合市场实际,我们的团队目前想将目光拉回兴义本地果蔬种植市场,走一条性价比较高的自产自销(本地产销给本地客户,已和贞丰白层镇取得初步联系)道路。依靠我们这个年轻团队的努力,我们自信能做大做强,基于此我们认为:一方面通过与本地果园农户合作,我们可以为果农创造一个销售平台(我们目前已搭建了自己的微信小程序销售平台,后期可以考虑基于此进行深度开发),增创增收;另一方面也能降低我司运营成本,将更高品质更高性价比的水果送到我市人民餐桌上,实现三方共赢。

目前希望取得的帮助:

1、依靠我们团队的力量,想获取整个黔西南州水果种植基地的分布情况,不但耗时而且耗力,我们认为我市农业部门可能会有此方面的数据收集、储备,希望能共享给我们,降低我们的搜寻成本;假如没有,我个人觉得也很有必要做一个这样的数据储备,信息的重要性众所周知,一个州级的农产品数据供给平台我觉得并不难做(本人以前在华润集团从事系统运营工作);

2、作为一个家90后初创公司,我们在行事风格、商业模式上可能会带有太多90印记,还请政府见谅,但服务果农、服务广大市民,用工匠精神去做水果、做服务的心我们将永远保持不变。

3、PS,我们相信政府呢。

感谢众位领导的关注,谢谢!同桌的水果——Shon


来信人,您好!
    您反映的问题,经州农委核实,回复如下:
    一、水果产业发展现状
    全州水果种植总面积现有66万亩;产量51.2万吨。各县市水果种植面积分别为:兴义市13.3万亩,兴仁县5.58万亩,贞丰县10.9万亩,安龙县7.8万亩,晴隆县4.87万亩,普安县3.8万亩,册亨县5.5万亩,望谟县7.4万亩,义龙试验区6.4万亩。主要品种有:柑桔6.97万亩,桃7.97万亩,李13万亩,梨6.53万亩,枇杷5.73万亩,火龙果2.35万亩,葡萄1.2万亩,芒果5万亩、香蕉5万亩、澳洲坚果0.4万亩、柚子0.7万亩、龙眼荔枝0.8万亩。
    二、主要品种布局情况
    (一)火龙果:在海拔600米以下区域分布的优质火龙果产业带,主要布局在贞丰县的白层、鲁容、鲁贡、沙坪等乡镇,册亨县的庆坪、双江、者楼3个乡镇,望谟县的蔗香、油迈、乐元、昂武、平洞等乡镇(街道办)。主栽品种以紫红龙为主,授粉品种以晶红龙和自花授粉的台湾大红为主。
    (二)在海拔600-1200米区域分布的宽皮桔产业带,主要布局在兴义市的桔山、马岭、丰都等乡镇(办事处),晴隆县的鸡场、沙子、马场、大田、光照、安谷、紫马等乡镇,普安县的江西坡、楼下、龙呤等乡镇,册亨县的冗渡、庆坪、岩架、者楼等乡镇,安龙县的笃山、坡脚等乡镇,望谟县的乐元、桑郞等乡镇,义龙试验区的顶效、德卧等乡镇;品种以椪柑、早熟温州蜜柑;脐橙、血橙、夏橙为主。
    (三)在海拔1300-1500米区域分布的优质桃、李产业带,主要布局在兴义市的乌沙、木贾、清水河、雄武、马岭、丰都、敬南、下午屯、万峰林、则戎、猪场坪、南盘江等乡镇(办事处),望谟县的新屯、纳夜等乡镇,晴隆县的鸡场、沙子、马场、大田、莲城、碧痕、光照等乡镇,册亨县的坡妹、庆坪、冗渡、威旁、者楼,安龙县的招堤、栖凤、钱相、普坪等乡镇(街道办),普安县的楼下、江西坡等乡镇,兴仁县的城北、东湖、巴铃、下山等乡镇(街道办),贞丰县的龙场、者相、北盘江、连环、珉谷、小屯等乡镇(街道办),义龙试验区的顶效、郑屯、鲁屯、万屯、雨樟、龙广、德卧、新桥、木咱等乡镇;桃类品种以燕红、北京1号、晚白、冬桃等为主,李类以麦熟李、四月李、青脆李、布朗李等为主。
    (四)在海拔1600-1800米区域分布的优质梨产业带,主要布局在兴义市的下午屯、木贾、威舍、马岭、清水河、敬南、白碗窑、乌沙、万峰林、丰都、则戎、泥凼等乡镇(办事处),晴隆县的沙子、碧痕、大田、马场、光照,兴仁县的东湖、屯脚、民建、城北、城南等乡镇(街道办),贞丰县的龙场、者相、珉谷等乡镇(街道办),普安县的窝沿乡,安龙县的招堤、栖凤、钱相、普坪等乡镇(街道办),义龙试验区的顶效、郑屯、鲁屯、万屯、龙广、德卧、新桥等乡镇;品种以金秋梨、金冬梨、翠冠梨、晚丰梨等为主。
    (五)在海拔1300米以上分布的优质高钙苹果产业带,主要布局在兴义市的鲁布格;乌沙;白碗窑等乡镇,普安县的青山镇,晴隆县的马场乡,品种主要以烟富3号、红富士201为主。
    (六)在海拔700-1200米区域分布的优质枇杷产业带,主要布局在兴义市的马岭、万峰林、丰都、桔山、南盘江、捧乍、清水河、沧江、泥凼、洛万、三江口等乡镇(街道办),普安县的楼下镇,兴仁县的城北、新龙场、巴铃、屯脚等乡镇(街道办),义龙试验区的顶效、鲁屯、万屯、德卧、新桥等乡镇;品种主要以大五星、早钟6号等为主。
    (七)城市周边及旅游区时鲜水果产业带。在兴义、兴仁、安龙、贞丰、晴隆、普安、册亨、望谟、义龙等县市(试验区)城郊及主要旅游区建立时鲜水果区,品种以麦熟李、樱桃、枇杷、草梅、葡萄、无籽刺梨、甜柿、香蕉、蓝莓等为主。
    
                                              

                                                 2017年12月7日

扫一扫在手机打开当前页面