您当前位置:留言显示

关于贞丰县星湖湾小区的安全隐患问题

留言时间:2018/6/5 13:40:14 回复时间:2018/6/14 15:18:34 查看:870
标       题:  关于贞丰县星湖湾小区的安全隐患问题 来信时间:  2018/6/5 13:40:14
信件编号:  59759 处理状态:  办理完毕
来信内容:

尊敬的州委领导:

我们系贞丰县星湖湾小区的业主,自购买贞宸房地产有限公司星湖湾小区至今已有六、七年之久,在这期间中有着不大不小的各种问题困扰着星湖湾的每个业主,长期没有任何改变及落实,现小区各业主特共同向政府部门寻求帮助:

第一、因超期未对所有小区内电梯进行检修,导致质监部门封停我小区15、16栋合计12个电梯。此前,相关职能部门已发过通知给小区物业管理及业主委员会,但二者未及时落实通知内容,导致星湖湾小区12个电梯全部被贞丰县市场监督管理局强制关闭并停止运行,给每位业主的生活及出行带来了严重不便及极大困扰,尤其是每个单元都住有老人、小孩、孕妇,加之现在又临近高考,电梯的停用对这部分人的出行造成了困难和安全隐患,也严重影响了高考学子的学习和生活。

第二、本小区属消防部门的重点消防火灾单位,在收到整改通知后并没有相关部门监督整改,消防隐患长期存在,同时也对大家的生活环境造成了严重影响请有关部门吸取贞丰“11.26”特大火灾事故的教训,督促物管整改相关问题。

第三、由于星湖湾小区地下停车场被改为贞丰县农贸市场,使小区内各种往返车辆密集,加上失去了临时停车场,在通往菜场的路边经常有车辆乱停乱放,造成车辆及过往人员阻塞,给小区住户造成不便的同时,也带来了严重的安全隐患。

第四、没有规划统一的停车地点,导致小区的摩托车、电瓶车占用人行道停放,不利于出行和安全,也造成了极大的安全隐患。

第五、星湖湾大路路灯长期处于关闭状态,导致夜晚小区道路漆黑,给不法犯罪分子作案提供了有利条件,造成了安全隐患和治安隐患。

第六、我们住户相关的房产证一直未拿到也一直未得到相关部门准确的回复。

 

 

星湖湾小区所有业主

 2018年6月5日

回复
回复时间:  2018/6/14 15:18:34 
回复内容:

来信人,您好!

        您反映的问题,贞丰县人民政府高度重视,责成县市场监管局、县消防大队、县住建局及时组织调查核实,并回复如下:
        一、关于星湖湾小区电梯因超期未全部进行检修的问题
        据核实,贞丰县市场监督管理部门通过贵州省特种设备监督管理平台静态监察,了解该小区12台电梯定期检查有效期截止到2018年5月31日;根据《中华人民共和国特种设备安全法》有关规定,2018年5月28日,贞丰县市场监管部门特种设备执法人员对该小区进行特种设备安全检查,提醒该小区12台电梯未按照安全规范提前30天报检,要求物业单位贵州金泰安物业管理有限责任公司及时报检,并向小区住户做好电梯定期检验宣传解释工作;2018年6月1日,因该小区12台电梯定期检验超期,存在极大的安全隐患,为保障小区住户生命财产安全,检查组对该小区12台电梯(设备内部编号:15栋1单元1#2#、2单元1#2#、3单元1#2#、4单元1#2#;16栋2单元1#2#、3单元1#2#)实施查封,并对其使用单位贵州金泰安物业管理有限公司下达了特种设备安全监察指令书(贞市监特令〔2018〕第22号),要求立即停止使用并将设备报有资质的检验机构检验合格后方可投入使用。
        在贞丰县市场监督管理部门的积极协调下,州市监局特种设备检验所对该小区超期12台电梯按规范进行检验,于6月7日,12台电梯按规范检验完毕,待检验单位出具检验意见书,责成业主委员会、物管单位、电梯维保公司三家整改合格后即可投入使用。
        二、关于星湖湾小区属重点消防火灾单位监督整改的问题
        据核实,贞丰县消防大队于2018年3月19日对星湖湾小区进行季度消防安全检查时,该小区存在消防车道被车辆停放占用、16号楼消防车作业场地被垃圾箱占用、火灾报警控制器显示火灾自动报警系统处于故障状态、水泵房内喷淋消防泵电力控制柜指示灯无动作反馈、自动喷水灭火系统无法正常联动控制等问题。
        依据《重大火灾隐患判定方法》(GA653-2006)相关条款,贞丰县消防大队立即对贵州金泰安物业管理有限责任公司下达《重大火灾隐患整改通知书》,并对其未有效履行消防安全管理职责罚款10000元,并责令2018年6月20日前整改完毕。
        当前,贵州金泰安物业管理有限责任公司正在按照要求逐条逐项整改进行中。
        三、关于星湖湾小区地下停车场被改为贞丰县农贸市场的问题
        据核实,为给群众生活提供便利,将农贸市场安置于星湖湾小区负一楼,作为棚户区改造大菜市搬迁后的临时过渡,待棚户区改造回迁安置房建好后,届时将统筹考虑是否保留农贸市场,进行统一规划调整。
        四、关于星湖湾小区没有规划统一停车地点及小区内道路路灯长期处于关闭状态的问题
        据核实,一是星湖湾小区已规划有负二层(10271.04平方米)、负三层(8158.73平方米)作为地下停车场;二是星湖湾大路属于小区内部道路,非市政道路。针对对小区停车地点及其内部道路路灯日常管理事宜,均由贵州金泰安物业管理有限责任公司自行管护。
       针对星湖湾小区存在电梯因超期未全部进行检修、重点消防火灾单位监督整改、地下停车场被改为农贸市场等相关问题,近期贞丰县将责成县住建局、县消防大队、县市场监管局协调贵州金泰安物业管理有限责任公司与业主委员会严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《重大火灾隐患判定方法》(GA653-2006)要求,切实履行职责,加强管理,做好消防设施、电梯、停车、路灯等小区内公共设施设备的日常管理维护工作,还小区业主一个良好的生活环境。
        五、关于小区住户房产证的问题
        据核实,当前星湖湾小区房产证正在办理当中。若业主属于全款购房的,将及时领取房产证;若业主属于按揭购房的,房产证由县住建局或银行代管。


                                                                  2018年6月14日

来信者评价
总体满意评价:

扫一扫在手机打开当前页面