您当前位置:留言显示

加快兴仁县百德镇百德小城镇建设的若干意见

留言时间:2018/6/12 15:59:49 回复时间:2018/6/22 14:42:41 查看:733
标       题:  加快兴仁县百德镇百德小城镇建设的若干意见 来信时间:  2018/6/12 15:59:49
信件编号:  59889 处理状态:  办理完毕
来信内容:

关于加快百德镇小城镇建设步伐的建议

尊敬的州长: 

      你好,自2014年10月百德小城镇建设开工以来,百德新城框架已基本形成。如今,新城面貌已焕然一新,沟渠河道两旁绿树成荫,房屋建筑基本已形成,新修百德镇中心幼儿园和百德医院已投入使用。为了更好更快适应老百姓的发展需要,加快城镇中心建设的步伐,特提出以下几点建议:

       一、加快百德大道进出口道路的搬拆迁工作及补偿工作。应在县政府的领导下,成立相应的领导小组。加快城镇化建设步伐,对促进农村劳动力转移,带动农业和农村经济发展,提高农村消费能力,带动服务业的发展有着举足轻重的作用。发展小城镇,积极推动城镇化建设,是农村经济和社会发展中的一项战略性任务,是社会主义新农村建设的关键所在。   

 二、加快完善基础设施,全面推进小城镇建设进程。全面提升“路、水、电、污水处理、垃圾处理、休闲娱乐”六大配套设施,不断完善城镇功能,增强城镇的吸纳和聚集能力。目前,百德中心幼儿园已投入使用,接送学生的的家长和学生们不是在泥泞的路上排徊,就是在尘土飞扬的大道上行走。所以,加快百德大道的硬化,近在眉睫;加快巴百扶贫大道的开工进程,是百德镇人民希望所在。

 三、强化城镇管理,营造小城镇发展的良好环境。一是引进城市管理办法,实施精细化管理。成立城管、环卫、绿化、社区“四位一体”的管理机构,建立规范化、常态化、制度化的城镇长效管理机制。充实加强环卫、行政执法力量,配强管理装备,规范管理行为,实行城管人员路段分包、上路巡查,真正把管理的范围覆盖到每一条大街小巷和每一处公共设施。二是加强了建设管理。本着合理布局,有序开发的原则,严格建设程序,从批地到设计、建筑实行“一条龙”管理,高起点、高标准建设小城镇。三是加强环境治理。以镇村环境综合整治为总抓手,加快建设规范有序、卫生整洁、优美和谐的镇村环境,推进城镇建设步伐。

  四、融资能力弱,小城镇建设资金投入单一。资金问题一直是困扰小城镇发展的大问题,上级政府用于小城镇建设资金往往投入不足,本级政府招商引资步伐较慢,社会投资积极性不高,致使小城镇建设资金来源渠道普遍偏窄,资金缺口极大。就目前的现状,仅靠泉贵小城镇开发公司最初的资金投入,远远不能支撑百德小城镇建设的发展需要。所以建议多渠道招商引资,广辟投融资渠道,建立多元投资机制。构筑开放式的投资主体、多元化、多层次的新格局,争取更多力量加快小城镇发展步伐。 

 五、基于现阶段我县正处在脱贫攻坚验收阶段,当地政府对小城镇建设的事置之不理。加之百德镇中心幼儿园投入使用,很多家长接送学生都是在灰尘中前行的。怪不得有的老百姓 这样形容:“新城、新城,不是百德新城,而是百德灰尘”。作为兴仁县百德镇本地人,我们希望政府加快小城镇建设的步伐。尤其是基础设施:路的建设。

 终上所述,我的建议希望得到领导的高度重视。加快百德小城镇建设,是百德镇人民的希望,也是大山老区人民的希望,更是黔西南州北盘江畔兴仁县人民的一张名片。

回复
回复时间:  2018/6/22 14:42:41 
回复内容:

来信人,您好!
        感谢您对兴仁县百德镇小城镇建设的关心和支持,对于您的来信,现回复如下:
        一、关于小城镇建设征地拆迁及补偿工作
        百德小城镇建设自2014年10月开工以来,共进行了7次征地,包括了小城镇项目所需的所有地段,在征地完成后,于两周内进行支付征地款,目前已经全部完成支付。
        关于百德大道进出口道路的征地及补偿事宜,因涉及到与巴百公路对接道路入口问题,经百德镇政府与交通部门多次协调,将巴百扶贫区域大道与小城镇建设的百德大道连接,纳入巴百大道建设,协调交通部门解决资金问题。进出口道路涉及19户房屋拆迁。因巴百扶贫区域大道相关建设程序未完善,涉及征地拆迁资金未拨付到位,巴百大道现共拨付征地拆迁款1500万元,现未支付的征地款280万元。百德镇小城镇建设百德大道出口征拆工作已完成了征拆测量、房屋及宅基地评估等工作,下步将尽快完善征拆补偿工作。
        二、关于小城镇基础设施建设事宜
        百德小城镇市政基础设施项目包括路网、农贸市场、保障性安居工程、客运站、幼儿园等“8+X”建设项目,目前已经投入7188.81万元,市政项目整体已完成70%。一期市政项目管网、路基级配碎石、水稳、路肩墙、绿化等均已完成,保障了居民通行问题。
        三、关于小城镇管理事宜
        您关于城镇管理的建设性建议兴仁县人民政府将充分考虑。目前小城镇建设尚在建设中,无人入住,人口密度达不到城镇管理要求,项目建设区暂不便由镇城管办进行管理。待项目完工后,百德镇将通过县城管局指导,借鉴巴铃镇、屯脚镇城镇管理模式和经验,增加城管人员及保洁人员,按照城镇市政管理规范对百德镇进行管理。另外小城镇建设相关手续已完成。
        四、关于小城镇融资工作事宜
        兴仁县委县政府为推进百德镇小城镇建设,共融资7000余万元。从东湖城投公司融资4600万元,另外还有省人大帮助协调800万元壮大村集体经济资金、1350万元小城镇建设配套资金及238.81万元扶贫资金,百德镇将以上资金全部用于小城镇市政建设,保障项目顺利推进。
        五、关于中心幼儿园尘土泥泞问题
        幼儿园所处隆盛路因泉贵公司在2017年12月修建商住楼,未做好污染防控治理措施,导致渣土及粉尘现象严重。百德镇责令泉贵公司进行整改后,又通过约谈、书面停工通知等方式,责令泉贵公司停止建设该项目。幼儿园所在的隆盛路项目完成水稳层以后,环境污染问题将得到有效治理。
        目前兴仁县因脱贫攻坚期任务重、时间紧,县直相关部门三分之二的同志到村开展工作,待6月底国务院脱贫攻坚第三方评估验收后,兴仁县将加快推进小城镇建设工作,完成道路路灯及沥青铺筑等工作,进一步改善居民居住环境和出行条件。
        最后,感谢您对百德镇小城镇建设的关心和支持。

                                     2018年6月22日

 

来信者评价
总体满意评价:

扫一扫在手机打开当前页面