您当前位置:留言显示

记者调查:印象兴义“天价水费”从何而来?暴露水务公司工作作风存在问题!

留言时间:2018/11/7 12:16:27 回复时间:2018/11/16 16:07:42 查看:1714
标       题:  记者调查:印象兴义“天价水费”从何而来?暴露水务公司工作作风存在问题! 来信时间:  2018/11/7 12:16:27
信件编号:  63404 处理状态:  办理完毕
来信内容:

尊敬的领导,近期黔西南广播电视台《法治栏目》栏目接群众反映,印象兴义小区还未入住,就遭遇“天价水费”,多次找到水务公司无人问津。经法治栏目记者调查找到问题症结所在,但同时也暴露出诸多问题。一、水表“空转”造成的水费该谁承担?二、据水务公司回应“水表空转是普遍现象”,在兴义还有多少家庭花了冤枉钱?三、坚称水表没问题的水务公司,为何对住户反映的问题置之不理视而不见?

记者报道原文如下:


记者调查:印象兴义“天价水费”从何而来?

(记者 韦明皇 陆梦员 报道)

导语:新房还没入住,平白无故冒出了上百吨的用水量,这让印象兴义的业主蒙先生困惑不已。他把情况向水务公司反映,却被告知“绝不是水表的问题”,找到物管也不知何因?眼瞅着一天天不断上涨的水费,蒙先生不知所措。这上百吨的用水量从何而来呢?来看记者的调查。

正文:今年6月初,蒙先生家印象兴义的新房装修完成,打算通风几个月再搬家入住,可还没等他入住就已产生了上百吨的用水量,且每个月都以几十吨的数量上涨,这让蒙先生心生疑惑。

电话录音:打电话给兴义水务桔山片区管网所,工作人员态度冷漠,坚定了他们的水表没有问题,说喊我们自查,然后我又找了物管公司,找了给我装修的公司进行自查,都没有发现问题。

按照水务公司的要求,蒙先生找来装修公司,屋里屋外查了个遍也没发现问题所在。他又到水务公司窗口进行反映,但均未得到任何答复和处理意见。无奈之下,蒙先生向《法治黔西南》栏目反映,希望通过媒体呼吁,帮助探寻高额水费的解决办法。

法治栏目记者走访发现,在印象兴义,像蒙先生家这样遭遇高额水费的现象比较普遍。据多位业主反映,该小区水费普遍偏高,尤其是高层住户更为明显。

现场声:具体多少吨水我不晓得了,(9月份)开了108块钱。有些业主开了200多的。

同期声:印象兴义客服主管 李姗

9月份的时候,我们也收到很多业主反映,就说水费偏高,我们就这些情况给大家一个解释,我们的水表在前期房开安装和检查,都是由自来水公司安装,我们物业负责后期的管道维护。

针对业主普遍反映的水费问题,物管公司组织人员进行摸排,确实发现了问题所在。

同期声:富康物业总经理助理 梅昌敏

我们通过在配合业主查找原因的过程中,确实也查出部分是因业主户内的洁具或户内管道漏水产生的,还有部分是由于在装修的过程中,装修工人未彻底关闭水龙头、还有用水浪费造成的。

经排查发现,管道漏水、用水浪费是印象兴义水费过高的原因。但让记者不解的是,蒙先生家的管道既没漏水,水表也“没问题”,这水去哪儿了呢?带着疑问,记者又来到水务公司,寻求技术人员的帮助。

在兴义水务公司桔山管网所,工作人员告诉记者,印象兴义安装的水表均是先进的智能水表,不可能出现数据问题。

同期声:兴义水务有限责任公司桔山管网所所长 韦书海

所有的印象兴义小区,所有业主安装的都是最新型的远程智能水表,每一个月有两次我们到实地对数据进行复核,经复核下来,数据跟远程获取的数据,远程传回系统的数据,这个数据逻辑上对得起来的,所以我们的水表是绝对没有问题的。

记者也得到了与蒙先生一样的答复。既然都没问题,这水到底去哪儿了呢?蒙先生与物管公司工作人员再一次打开水井管查看究竟,这次有了不一样的收获。

现场声:今天是2018年10月14日,在水井管里面查水,发现水表会自己正转、反转,我装修完还没有入住,但已经产生了140多吨水,我还没有入住就用了那么多水,吓人哦!水务公司你认不认?证据确凿!

得知情况后,水务公司才派技术人员,到蒙先生家和水泵房查找水表自转的原因。

同期声:兴义水务有限责任公司桔山管网所所长 韦书海

我们初排查下来,因为所有的高层都是二次加压,二次加压如果说压力过大,会造成水表空转,这其实是很普遍的一个情况,就是水表空转现象,因为原来物业和房开商自行安装管道的时候,他们没有加装指挥阀,所以造成管道压力过大,业主的水表空转。我们也到了二次加压泵房,我们也看了出口压力,出口压力是1.33兆帕,对于管道的正常运行,虽然说楼层有水,确实压力有点大。

技术人员介绍,水压不够,楼层太高会导致用水困难;而印象兴义则是管道压力过大,虽然保证了高层供水,但是也造成了住户水表出现自转等情况,调整水压或在水表旁安装一个控制阀就能解决问题。

 同期声:兴义水务有限责任公司桔山管网所所长 韦书海

我们也跟物业部门对接,接下来他们要联系二次加压厂商,调整出口压力,接下来我们管网所加强观察,用水量如果还是有什么异常,我们再及时后续跟进。看后面,如果真正把出口压力调整下来之后,加装指挥阀之后,看一下问题能不能解决,我们后续将做进一步跟进。

水务公司表示,业主装修及日常生活产生的用水量,该缴的水费得缴纳,对于管道压力过大造成用水量不正常的用户,特别是高层住户,将与业主取得联系,商量处理办法。

编后话:问题的症结找到了,但因水表“空转”而产生的水费怎么办呢?我们希望水务公司能够拿出切实可行的办法,不要让业主再花冤枉钱!另外,在兴义其它小区,还有没有像印象兴义类似的问题?作为水务公司,既然收了费,就应当履行自己的职责,用户的问题不能视而不见。

回复
回复时间:  2018/11/16 16:07:42 
回复内容:
来信人,您好!
       您反映的问题,经兴义市人民政府办公室调查核实,回复如下:
       一、关于印象兴义小区水表“空转”产生水费缴纳事宜
       经调查核实,印象兴义小区11栋2单元29楼水表“空转”问题是由于该小区在建设中,自行安装的高层二次加压设备和地下室环状供水主管及水表井分区供水立管未按照《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003)相关规定在相应管段上安装止回阀,导致管道压力变化时水表会发生“正转”和“反转”现象。针对存在的问题,兴义市水务公司与建设单位及物业公司协商后,已在用户水表后端及二次加压设备出口端加装止回阀。同时,经业主与水务公司协商一致,从6月底至今空转吨位不予计量,实际用水按您装修期间用水31吨计量收费。
       二、关于水表“空转”是否普遍存在事宜
       由于兴义市新建住宅多为高层式建筑,市政供水管网压力无法满足高层住户用水,需进行二次加压后供给至高层住户,目前大多已投入运行的二次供水设施和配套管网均由各房开项目建设单位自行建设后交由物业管理公司或业主委员会进行运行维护管理。在二次加压设备和配套管网前期建设及后期维护过程中,普遍存在安装不规范、二次加压设备品牌杂乱、运行维护责任不到位等问题。为确保用户用水安全,针对新建住宅小区,兴义市已加强了前期给水图纸审核、设备选型及安装方面监管。同时,针对已建设的二次供水设施,市水务公司已对水泵房进行了改造,目前已完成万和大地、金州壹街、汇金中心、华联城、海天铭城、地标广场等房开项目二次加压水泵房远程视频监控、门禁系统及水泵运行智能化改造。
       三、关于水务公司工作作风事宜
       在处理水表“空转”问题中,兴义市水务公司虽然对群众反映的情况进行了处理,但仍涉及服务不到位、处理不及时等问题,因此对您造成的不便表示诚挚的歉意,下步工作中,兴义市将进一步加强水务行业管理、提升供水服务质量,强化窗口人员工作素质,确保为广大群众提供优质的供水服务。


                                                            2018年11月16日 
满意度评价
评价结果:
满意
38
基本满意
9
不满意
169
 

扫一扫在手机打开当前页面