您当前位置:留言显示

新市民住房公积金为什么不享受同等待遇

留言时间:2018/11/8 19:50:02 回复时间:2018/11/13 14:55:09 查看:624
标       题:  新市民住房公积金为什么不享受同等待遇 来信时间:  2018/11/8 19:50:02
信件编号:  63448 处理状态:  办理完毕
来信内容:

    州长,您好!

    我想反映的是新市民住房公积金政策不同等对待的问题。

    我是兴义本地人,以前在外省的国企上班,后来回到兴义,但是没有合适的企业,后来就自己从事个体工商户。以前因为没有住房公积金,所以一直没有考虑买房的事情,直到今年4月份看到政府出台新市民住房公积金政策,于是在第二个月就积极办理了缴费,希望以后买房能省点利息,同时也享受下国家的好政策。按照规定,在兴义缴纳住房公积金满6个月就可以办理住房公积金贷款。但当我缴费满6个月后去办理住房公积金贷款时,却发现是空欢喜!原因是不公平对待!

    例如我看好的房子总价65万,作为首套房需要交13万的首付,差的52万就需要贷款。正常缴纳住房公积金的单位或是企业职工可以直接采用组合贷款,如果按最高住房公积金额度贷款算就是住房公积金贷40万,商业贷款贷12万。对于很多人来说都不会有多大压力。而对于自己全额缴纳住房公积金的新市民来说就不是这样了!住房公积金中心不支持组合贷款,而且最高也只能贷到40万,还差的12万说是要自己想办法。这样算下来,新市民买一套价值65万的房子,住房公积金贷款40万,另外的25万就相当于首付了,比例达到38%。如果住房公积金审批后的额度只有35万,那相当于需要自己缴纳30万,相当于首付46%。

    按照正常的国家政策首套房20%的首付相比较,差距太大,一个是20%,一个是38%,甚至更高。第一点是首付比例增加,第二点是不能组合贷款。如果这样区别对待,作为新市民还积极的缴纳住房公积金干嘛,根本没有起到作用嘛!如果手里都有足够的钱,那就没有必要贷款了!也更没有必要自己全额去缴纳住房公积金了!

     据公布的数据,目前新市民缴纳住房公积金的约有1.6万人,如果知道自己缴纳了全部的住房公积金而到买房贷款的时候不能享受到同等待遇,我想以后大家可能很多人都会选择退缴!希望政府出台的新政策能真正的利民!能同等对待!

回复
回复时间:  2018/11/13 14:55:09 
回复内容:

来信人,您好!

       感谢您对黔西南州住房公积金管理中心工作的关心和支持,现对您反映的问题作如下答复,希望能对您有帮助:
       根据《黔西南州就业新市民建立住房公积金制度实施方案》“(三)用足用好现有住房公积金政策。积极开展住房公积金购房贷款、异地贷款、组合贷款、商转公贷款业务,满足新市民住房贷款需求。”有关政策。州住房公积金管理中心为最大限度满足新市民购房需要,缴存住房公积金的新市民购房时只要同时符合住房公积金贷款和商业银行贷款条件可以申请组合贷款,您如果符合申请条件带上相关资料办理即可。

      以上答复未尽之意,请致电:0859— 3115135。
                                   

                                                                       2018年11月13日

满意度评价
评价结果:
满意
7
基本满意
0
不满意
4
 

扫一扫在手机打开当前页面