您当前位置:留言显示

贵州省册亨县弼佑镇的路经常出车祸或车被常剐蹭坏,号称全国最烂“马路”

留言时间:2019/2/28 11:57:32 回复时间:2019/3/7 16:25:44 查看:8533
标       题:  贵州省册亨县弼佑镇的路经常出车祸或车被常剐蹭坏,号称全国最烂“马路” 来信时间:  2019/2/28 11:57:32
信件编号:  65300 处理状态:  办理完毕
来信内容:
  贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县弼佑镇(以前叫弼佑乡,后改为镇)位于册亨县中东部,距县城约51公里 ,是全县布依族政治 、经济、文化发展较早的地区,公路由县城到乡。弼佑乡拥有大量茶油,因此被称为茶油之乡。东连接百口乡,南与广西田林隔江相望,北与达央乡毗邻 ,西与秧坝镇接壤,东西长17多公里,南北宽20多公里,周长75多公里,总面积188多平方公里,乡政府所在地高690米,最高海拔1010米,最低海拔340米。于1991年12月由原者岳、弼佑乡及秧项乡划拨各江村和洞里村归百口乡,合并成立弼佑乡。乡境内居民有汉、布依、苗、壮等民族。
  据交通部文件:十八大以来中央投资4016亿元建农村公路。截至2016年底,全国农村公路总里程达到396万公里,99.99%的乡镇和99.94%的建制村通了公路,99.02%的乡镇和95.37%的建制村通了客车。在新闻发布会上,交通运输部公布的统计数据显示,十八大以来,全国新改建农村公路98.2万公里,新增406个乡镇通“硬化路”、59588个建制村通公路。交通运输部门重点支持集中连片特困地区建设了约2.5万公里乡镇路、资源路、旅游路、产业路,请问通往贵州省册亨县弼佑镇的公路在此之列吗?请问这叫“硬化路”?
  二十一世纪了,在这优美的茶油之乡,你能想像还会有这么烂的路吗?从笔者打小时候坐车记忆起,三四十年了,这路还是老样子一直这么烂,三天两头经常出车祸或翻车死人或车子被剐蹭半路坏掉,一问国家人民政府有过专款专项资金扶贫修这条路吗?二问这路有专人在管理吗?三问有相关领导开车过这条路吗?你们是什么感觉?是不是很舒服?请问何时能修好这条“马路”以便为我们自己的子孙后代造一点点福报呢?
回复
回复单位:  州人民政府办公室 
回复时间:  2019/3/7 16:25:44 
回复内容:

       网友您好!感谢您对“州长信箱”的关注与信任,您反映的问题经册亨县人民政府办公室核实,现回复如下:

       贵州省册亨县弼佑镇道路全称为册亨县老江底至马岭岗(宜哨至弼佑段)四级道路,全长为15.98公里,是六、七十年代民工修建公路,1995年进行1次逐步改造,2000年进行了全线技术改造,2009年又完成了1次通畅工程,最后在2010年至2011年对其完成了油路改造。所以在2011年时该道路已是通乡沥青道路,并不存在“三四十年还是老样子”这一说法。
    但因当时条件有限,该道路建设标准为四级道路,结构为20cm填隙层+15cm级配层+5cm沥青表处层,设计荷载为公路Ⅱ级,使用年限为六年。近年来,弼佑镇飞速发展,大量产业和工程项目在同时建设,伴随着重型车流量和道路使用频率无限增加以及道路使用年限的不断缩减,虽我县组织县农村公路管理局每年定期养护与维修,未能全面减缓公路损坏速度,近年来该路确实给沿线群众带来行驶不便。近年来,经县政府不断争取,得到上级的关注和支持,该路已在2018年底确定了大修计划,2019年初黔西南州交通运输局下达了《关于下达2019年农村公路建设项目预安排计划的通知》(州交规划〔2019〕1号)文件,文件内容已明确册亨县老江底至马岭岗(宜哨至弼佑段)公路大修每公里给予40万元的资金补助。
    现册亨县已委托设计单位对该路作设计规划,预计每公里投入资金为130万元人民币左右,除去上级给予的每公里40万专项资金,剩余部分将由册亨县政府自筹匹配。现设计图纸已基本完成,初步定于2019年3月初完成图纸审查及批复,3月中旬完成招投标等相关前期工作,预计3月下旬便可开始施工,力争在2020年底还给弼佑镇及上下游群众一条平顺通畅的道路,满足沿线群众对美好出行生活的追求。

                                                            2019.3.7

来信人满意度评价 (来信人请到“我的留言”进行评价)
评价结果:
基本满意

扫一扫在手机打开当前页面