您当前位置:留言显示

健全公交次序,营造安全、文明公交。

留言时间:2019/5/1 21:27:08 回复时间:2019/5/14 15:32:37 查看:276
标       题:  健全公交次序,营造安全、文明公交。 来信时间:  2019/5/1 21:27:08
信件编号:  66455 处理状态:  办理完毕
来信内容:
州长您好!
我是一名公交驾驶员,我为我的职业感到自豪,
现在驾驶员严重存在疲劳驾驶(单开,一个人驾驶一辆车,行驶一整天),严重威胁市民的生命财产安全。许多驾驶员犯困神志不清,机械的驾驶。每天驾驶工作14小时以上。早上六点上班~晚上八点,每月休息1~2天,严重违反劳动法第三十六条、第三十八条、第四十三条,(10路、13路、16路、27路、105路……)
回复
回复单位:   
回复时间:  2019/5/14 15:32:37 
回复内容:

网友,您好!

您反映的“公交车单开驾驶员存在疲劳驾驶”问题已收悉。感谢您对兴义市公交事业的关心和支持,现就您所提出的问题答复如下:

一、单开线路及驾驶员工作情况

(一)单开线路情况

截止目前,兴义市共计开通了32条公交线路,按照各条线路客流情况和服务功能划分,已形成了公交骨干线、区域线、社区线、定制线和旅游专线,其中,鉴于部分城乡公交或社区公交线路里程较短、客流少、车辆发班间隔时间较长(20-30分钟/班)、驾驶员工作劳动强度相对较低,且营运时间较双开线路短(2小时),故公交公司对此部分线路实行单开工作制,按天计发工资,原则上每周安排1天轮休、每月轮休4天,遇国家法定节假日时按法定假相关规定计发节假日加班工资。

(二)单开驾驶员甄选情况

单开线路驾驶员甄选以个人自愿申请为为主(后附个人申请书),由驾驶员本人根据自身条件(家庭收入情况、身体条件、个人意愿等)自愿提出申请,经公交公司综合考评后再行安排上岗。

二、您反映单开驾驶员“存在疲劳驾驶”和“严重违反劳动法第三十六条、第三十八条、第四十三条”问题

(一)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第七项“连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟”、《道路旅客运输及客运站管理规定》第五十五条“客运客运经营者应当加强对从业人员的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过4小时”、《中华人民共和国道路运输条例》第二十八条“道路运输从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。驾驶人员连续驾驶时间不得超过4个小时”等内容,明确规定了客运驾驶员不得连续驾驶车辆行驶超过4小时。但由于公交车线路营运为市郊区内短途运输,线路里程较短,单开线路单趟行驶时长一般为35分钟至55分钟,且驾驶员在每趟到达终点站后根据线路发班时间均有20-30分钟休息时间,从未有连续驾驶时间超过4个小时情况发生,故不存在上述规定的疲劳驾驶现象。

(二)根据《中华人民共和国劳动法》第三十九条“企业因生产特点不能实行本法第但是六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法”、第四十一条规“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间”。兴义市城市公交公司作为国有企业,一直以来,公交公司在各项管理规定的制定和实施中,均严格按照国家和行业相关法律法规执行,公交公司依法设立工会组织,并按照《劳动法》规定,依照相关程序与公司签订集体合同,以进一步保护职工合理权益。

综上,您反映的单开驾驶员“存在疲劳驾驶”和“严重违反劳动法第三十六条、第三十八条、第四十三条”问题情况不属实。

来信人满意度评价 (来信人请到“我的留言”进行评价)
评价结果:
来信人尚未评价

扫一扫在手机打开当前页面